NBANBA VAVEL

San Antonio Spurs reina con fallo de "el Rey"

La estrella de los Cleveland Cavaliers tenía seis segundos por delante para cruzar de campo a campo y lanzar, pero se resbaló y perdió el balón certificando el triunfo de los San Antonio Spurs por 90-92.

foto. NBA
diegoblanco
Por Diego Blanco Taladriz

Tras unos cuantos partidos a cuestas en esta Temporada Regular, dos de los máximos candidatos a llevarse el anillo chocaban en el Quicken Loans Arena, tanto Cleveland Cavaliers como San Antonio Spurs se medían con ganas de dar el primer puñetazo sobre la mesa de manera anímica.

Para este partido, Gregg Popovich buscaba la victoria desde el comienzo sacando un quinteto formado por Tony Parker, Tim Duncan, Boris Diaw, Danny Green y Kawhi Leonard, contando con las bajas de Patty Mills, Marco Belinelli, Thiago Splitter y Matt Bonner, los dos primeros aquejados de un virus estomacal. Por su parte, David Blatt no se guardaba nada y de inicio alineaba a Kyrie Irving, LeBron James, Kevin Love, Shawn Marion y Anderson Varejao, teniendo tan solo la baja de Matthew Dellavedova.

San Antonio comienza mandando

En los primeros compases del partido, la primera canasta se resistía hasta tres minutos después del comienzo, llegando de la mano de Tim Duncan, la cual era contestada con un triple de LeBron James. A falta de seis minutos para el final del primer cuarto Gregg Popovich pedía tiempo muerto con victoria momentanea para los visitantes por 10-11.

A partir de ahí, los Cavaliers reaccionaban con una canasta de Kevin Love y un triple de Shawn Marion. A pesar de eso, tanto Manu Ginobili como Tony Parker a falta de menos de un minuto para el final del primer cuarto ponían puntos de ventaja en el marcador, Joe Harris con un triple cortaba la sangría pero el final de los primeros doce minutos llegaba con la victoria para los Spurs por 20-23.

Cleveland despierta de la mano de Kyrie Irving

El segundo cuarto arrancaba con una bonita canasta de tras reverso de Anderson Varejao que le sacaba la falta a Aron Baynes, anotando el punto adiccional. Tras eso, los Cavaliers entraban en racha anotando canasta tras canasta hasta que a falta de nueve minutos Danny Green anotaba desde la línea de tres puntos.

Los Cavaliers seguirían en esta buena dinámica de anotar todo lo que intentaban a pesar de que LeBron James fallara desde la línea de tres puntos, poco a poco su ventaja se iba consolidando hasta llegar en un momento a ser de más siete puntos. En el último minuto, sendas canastas de Tim Duncan y Manu Ginobili, llegando al descanso con la victoria para los Cavaliers por 47-44, siendo Boris Diaw el mejor del partido con 11 puntos, 5 rebotes y 5 asistencias.

Los Spurs reaccionan

El partido volvía del descanso con una bonita canasta de Kevin Love en la que Boris Diaw perdía la marca. Con tan solo diecinueve segundos disputados del tercer cuarto, el entrenador de los Spurs Gregg Popovich pedía tiempo muerto realizando algo que pocos suelen, pero que para él es algo habitual.

Tras él, la canasta parecía hacerse pequeña ya que llegaban los errores por parte de ambos equipos, hasta que a falta de siete minutos para el final del tercer período David Blatt pedía tiempo muerto aprovechando una falta de Manu Ginobili. A pesar de eso, los Spurs tiraban de casta recortando los puntos de desventaja consiguiendo terminar el tercer cuarto con tres puntos de ventaja por 69-72.

Sufrimiento final hasta el extasis de los Spurs

Con tan solo doce minutos por delante, los Cavaliers comenzaban el último cuarto aprovechando hasta dos faltas que cometían Corey Joseph y Austin Daye, además de las dos de Dion Waiters en los Cavaliers, los cuales llegaban al tiempo muerto oficial a falta de menos de nueve minutos para el final del tercer cuarto con la ventaja efímera de un solo punto.

La igualdad era algo que comenzaba a imponerse tras el tiempo muerto anterior, a cada canasta que lograban los Spurs, los Cavaliers respondían al instante. Anderson Varejao en la pintura se imponía gracias a diferentes asistencias de Kevin Love y LeBron James, sumando el pívot veinte puntos a falta de tres minutos para el final, momento en el que David Blatt pedía un tiempo muerto corto.

Los Spurs conseguían una mínima ventaja de tres puntos tras una falta de Joe Harris en la que Tony Parker anotaba dos puntos desde la línea de tiros libres. David Blatt se veía obligado a pedir tiempo muerto, el cual surgía efecto ya que con canasta de LeBron James los locales se colocaban a un punto. Con 37 segundos y una posesión, Varejao y LeBron perdían el balón obligando a Blatt a pedir tiempo muerto.

En la última acción del partido, Kevin Love cometía falta sobre Manu Ginobili, el cual iba a la línea de tiros libres y de manera deliberada anotaba tan solo uno de los dos tiros libres, cayendo el rebote en manos de Varejao que se la daba rápidamente a LeBron, el cual tras driblar al argentino perdía el balón quedando suelto hasta las manos de Ginobili que dejaba pasar los pocos segundo que quedaban para dar la victoria a los suyos por 90-92.