NBANBA VAVEL

John Wall y Rasual Butler arrollan a los Heat

Los Heat sucumbieron ante unos implacables Washington Wizards que se aprovecharon del cansancio de sus rivales durante la segunda noche de su back-to-back y vencieron a los de South Beach por 107 a 86. Los Wizards fueron liderados por un estelar John Wall (18 puntos y 13 asistencias) y un invitado por sorpresa, el reserva Rasual Butler. El veterano alero anotó 23 puntos desde el banquillo y el acierto colectivo de los capitalinos fue demasiado para los de Spoelstra. Los Heat estuvieron liderados por la dupla Wade-Bosh que sumó 41 puntos que no fueron suficientes para evita la derrota.

Imagen: momumentalnetwork.com
hector_lusson
Por Héctor Lussón

Los Heat llegaron al Verizon Center con el segundo mejor récord de la temporada en partidos disputados la segunda noche de un “back-to-back” con (4-1) solo por detrás de Los Angeles Clippers (5-0). Los hombres de Spoelstra vencieron el domingo pasado en el Madison Square Garden a unos irregulares Knicks. Los Wizards venían de vencer el sábado pasado en un apretado partido a los Pelicans por 83 a 80. Los Heat contaban con la baja de su pívot suplente Chris Andersen, que desde el principio de la temporada apenas ha podido contar con él su entrenador Erik Spoelstra y desde el pasado partido contra los Hornets el pívot sufre un esguince severo de tobillo que le mantendrá alejado de las canchas durante al menos un mes. Los Wizards cuentan con las bajas de Martell Webster que sigue recuperándose de su operación y con la baja del pívot brasileño Nené que debido a una fascitis plantar se ha perdido numerosos encuentros esta temporada.

El primer cuarto marcó la tónica que iba a predominar durante el encuentro. Los hombres de Randy Wittman salieron con una marcha más que los de Florida y en seguida se hicieron con una ventaja en el marcador. Los Wizards fueron por delante durante todo el partido y no le dieron ninguna oportunidad a los Heat de pelear por el encuentro. Liderados bajo la batuta de un magistral John Wall y gracias al acierto desde el perímetro de los locales y el desacierto visitante tanto desde la línea de tres como en los tiros libres fueron factores muy decisivos. A falta de 6:37 para el final del primer cuarto, dos tiros libres de Paul Pierce ponían el 15-8 en el marcador. Los reservas locales, liderados por un rejuvenecido Rasual Butler eran demasiado para unos desacertados Heat, que no se descolgaban del marcador gracias al acierto de sus dos estrellas. Un tres más uno de John Wall a falta de un segundo para la conclusión del primer cuarto daba a los Wizards una ventaja de ocho puntos (30-22).

El segundo cuarto continuó con lo estabalecido durante el primer período. Los suplentes de los Wizards veían el aro con facilidad y a falta de 8:26 para el descanso conseguían ponerse con una ventaja de 15 puntos (41-26). Los Heat conseguían un buen parcial y eran capaces de reducir la desventaja hasta los nueve puntos a falta de cinco minutos para la conclusión. Pero el desacierto visitante desde la línea de tres (anotaron su primer triple al noveno intento) y un sonrojante porcentaje desde la línea de los tiros libres (60% en el partido y llegaron a fallar siete consecutivos durante el cuarto). El gran acierto local y la pasividad defensiva de los de Spoelstra hacían que tras una suspensión sobre la bocina de Wall, los Wizards se marcharan a los vestuarios con una ventaja de 15 puntos (64-49).

Wall y los Wizards sentencian en la segunda parte

Los locales siguieron desplegando una buena circulación de balón y un gran acierto desde el perímetro. Los Heat trataban de remontar el defícit y volver a meterse en el partido pero Wade y Bosh se vieron muy solos ofensivamente y cada parcial de los Heat era contestado rápidamente por los capitalinos. Un rápido parcial al inicio del cuarto hizo que los de Randy Wittman se marcharan hasta los 20 puntos de ventaja a siete minutos del final del cuarto (72-52). Durante el tercer cuarto los dos equipos mantuvieron un ritmo anotador parejo y ambos anotaron 17 puntos. Una bandeja de Chalmers a falta de un minuto para el último cuarto ponía el 81-66 con el que concluiría el tercer cuarto.

El último cuarto mantuvo el ritmo imperante durante todo el encuentro y la ventaja local siempre se mantuvo entre los 15 y los 20 puntos. La segunda unidad local mantuvo la ventaja a pesar del esfuerzo de Dwyane Wade y de Chris Bosh para devolver a los Heat al partido. Rasual Butler y Drew Gooden lideraron un banquillo que anotó 54 puntos por sólo los 27 que consiguió la segunda unidad visitante. Una canasta del base suplente, Shabazz Napier a falta de 25.9 segundos para la conclusión del partido ponía el definitivo 107 a 86.

En el conjunto de Randy Wittman, las estelares actuaciones de John Wall (18 puntos, 13 asistencias y cinco rebotes), Marcin Gortat (15 puntos y 10 rebotes) y Rasual Butler (23 puntos en una serie de 8/14 TC) fueron demasiado para los de South Beach. El acierto desde el perímetro y la aportación del banquillo aseguraron la victoria del lado capitalino. Por parte de los Heat, Chris Bosh (21 puntos y ocho rebotes) y Dwyane Wade (20 puntos) fueron los más destacados. La poca aportación del banquillo, el desacierto en el triple (2/22, 9%T3) y la mala noche de Luol Deng (2/7) y de Mario Chalmers (4/11) fueron demasiado lastre para los de Florida.