NBANBA VAVEL

LeBron James se impone a los Raptors

Tras el dominio de los canadienses a lo largo de tres cuartos del partido, el '23' de los de Ohio supo llevar al equipo a lograr su octava victoria consecutiva.

mlopezmoreno
Por Martín López Moreno

Los dos equipos se enfrentaban por segunda vez en los últimos cinco días, y el partido entre el cuarto y primero de conferencia no defraudó a las más de 20 mil personas que acudieron a presenciar el partido. Uno de los principales atractivos era el emparejamiento Irving-Lowry pero no fueron protagonistas del encuentro, un par de héroes inesperados comparecieron.

Un referente en ataque para cada equipo

El partido comenzaba con mucha anotación y algún que otro despiste en la defensa de los locales. Terence Ross se aprovechaba de eso y se convertía en el principal referente en ataque con ocho puntos en el primer cuarto. Los Raptors comenzaron imponiendo su fortaleza en la pintura con un gran Valanciunas que registró ocho puntos y cinco rebotes. Por parte de los Cavaliers se realizaban rotaciones y Dion Waiters daba un empuje al ataque local anotando ocho puntos en el primer período. Kevin Love hizo su trabajo con seis puntos y tres rebotes. El tanteo transcurrido un cuarto del partido era de 26-33 para los visitantes. La diferencia era considerable en las estadísticas. Los de Cleveland lanzaban un 44%, mientras que Ross y compañía se situaban en un 66%.

El banquillo Raptor se hace notar

Lo más notable a lo largo del segundo periodo fue la intensidad defensiva que mostraron los visitantes. Estuvieron seguros de que ningún oponente tirara cómodo a canasta y eso hizo que LeBron James actuara. Llegó al descanso con 16 puntos y tres asistencias para acercar a los suyos. En la otra parte de la pista, James Johnson demostró ser un recambio de garantías con diez puntos. Al descanso el partido quedaba 55-63. Siendo la mayor cantidad de puntos encajada por los Cleveland Cavaliers en una mitad en lo que va de temporada. El porcentaje en tiros de campo seguía distante, 48,9% frente al 65% visitante. De los últimos destacaba Valanciunas con casi un doble-doble con 14 puntos y 9 rebotes.

El rumbo empieza a cambiar

En un principio se les iba a hacer aún más cuesta arriba a los de Ohio con un parcial de 4-10 que situaba a los de Toronto con la máxima diferencia, 14 arriba. Los Raptors se ceñían al baloncesto sencillo con ataques centrados en el bloqueo y continuación. Pero la figura de LeBron James empezó a emerger y con nueve puntos y una asistencia más cuatro puntos de Waiters, hicieron que el tanteo se quedara en casa, 26-23.

La consolidación de la remontada

Los 12 últimos minutos del partido parecían suficientes para sobreponerse a una diferencia de siete puntos. Aún así, Kyle Lowry mantenía lejos las esperanzas locales. Pero apareció alguien que nadie esperaba, Matthew Dellavedova. Se convirtió en la figura en defensa forzando faltas en ataque, causando pérdidas rivales y motivando al equipo cuando más lo necesitaba. A 3:44 para el final, un pase de Irving a la esquina para Love que convertía el triple, empataban el partido. Y tras una serie de ataques infructuosos para ambos conjuntos, LeBron James ponía el peso en sus hombros y anotaba un triple para poner a los suyos tres arriba a falta de 48.1 segundos.

En la siguiente posesión, un aclarado para Lowry que con el cambio en defensa tras un bloqueo se queda emparejado con Thompson. El ala-pívot realiza una gran defensa y consigue un tiro muy forzado que no entra y les devuelve el balón. Tres puntos de ventaja y 25.5 segundos en el reloj. Una falta intencionada por parte de Lowry que es revisada y calificada de antideportiva sobre James Jones pone cuatro puntos arriba a los de casa. Pero son incapaces de sacar el balón de banda y realizan una pérdida por la violación de cinco segundos sin ponerlo en juego. Quedan 14.2 segundos y Ross consigue un rebote ofensivo para poner a los suyos a dos puntos del rival. Kyrie Irving anota dos tiros libres y el partido se acaba. Victoria de los Cavaliers por 105-101 en un importante partido.

Los más destacados fueron Matthew Dellavedova no por sus estadísticas si no por su actitud en el campo. Y Lebron James con 35 puntos, 4 asistencias. Por parte visitante Jonas Valanciunas registró un doble-doble, 18+15 rebotes, al igual que su compañero Lowry 16+14 asistencias.