En el AT&T Center se veían las caras dos de los equipos del estado de Texas, San Antonio Spurs y Houston Rockets. Los hombres de Popovich llegaban al choque en su peor momento de la temporada, después de perder en ocho de sus últimos diez partidos. Por su parte, los visitantes se presentaban en El Álamo con una buena racha de juego y resultados y situados entre los tres primeros puestos de la clasificación en la Conferencia Oeste.

Los Spurs presentaban varias bajas importantes, Tony Parker y Kawhi Leonard, dos jugadores clave en el esquema de juego del conjunto de San Antonio, pero podía contar, por primera vez esta temporada, con Patrick Mills. En los Rockets, la gran novedad era la inclusión de Josh Smith en el quinteto titular, en detrimento de Motiejunas. Además, McHale tan solo tenía la baja de Terrence Jones, apartado de los terrenos de juego desde el comienzo del curso.

Inicio anotador

En los primeros compases del choque las canastas se sucedían por parte de ambos equipos. Los locales comenzaron con un 6-0 de parcial, al que rápido contestaron con los Rockets liderados por Harden y Beverley. Después de varios minutos de juego, la igualdad era la tónica predominante (15-16), con Duncan y Green llevando la manija del ataque de los Spurs, que además tenían la buena noticia de la vuelta a las canchas de Mills.

Los de Popovich llegaron a los últimos instantes del último cuarto con una ligera ventaja, sin embargo, seis puntos de los visitantes en cinco segundos, con triples de Brewer y Motiejunas, catapultaron a los Rockets en el marcador, 28-33, que también dominaban en otros aspectos del juego como el rebote y la aportación en la pintura.

Máxima igualdad

Con la segunda unidad en cancha, y liderados por un inspirado Brewer, los hombres de McHale disfrutaron de su máxima ventaja de la noche en los primeros minutos del segundo cuarto, 30-39. Los Spurs reaccionaron con un parcial de 13-0, con Green y Ginobili como protagonistas, para darle la vuelta al electrónico, 52-48.

Las pérdidas de balón lastraron a los Rockets, ocho en este segundo periodo, mientras que los Spurs comenzaron a dominar el juego en la pintura con un gran Duncan. Brewer (3-4 en triples en la 1ª parte) continuaba haciendo daño a los locales desde el perímetro, permitiendo que los Rockets se fueran al descanso a tan solo un punto en el marcador, 56-55.

Los Spurs impusieron su dominio

Tras el paso por los vestuarios la defensa comenzó a ganar protagonismo, con máxima igualdad en el juego y en el marcador (66-66). Tras varios minutos de control del juego, ambos equipos volvieron a disfrutar de un gran ritmo anotador, con Green (24 puntos) y Harden (28 puntos) llevando la manija. Varias canastas consecutivas de Baynes contrarrestaron los triples de Brewer (25 puntos, 6-8 T3), para llevar a los Spurs a liderar el marcador antes de llegar al último y definitivo cuarto, 85-84.

En los instantes iniciales del último periodo, los Rockets estuvieron varios minutos sin anotar, lo que aprovecharon los de Popovich para marcharse en el electrónico, 102-91. Los pupilos de McHale reaccionaron con un gran parcial de 12-4, liderados por Harden y Howard (24 puntos y 17 rebotes), para poner el 106-103 en el marcador a poco más de 50 segundos para el final del choque. Una pérdida de balón del escolta visitantes y el acierto anotador de Green, acabaron por sentenciar el encentro, 110-106.

Con esta victoria los Spurs rompían su mala racha de resultados, y además igualaban la serie con los Rockets en la temporada regular. El triunfo servía para que los de Popovich se acercaran al sexto puesto de la clasificación, pero sobre todo para mantener a raya a sus más inmediatos perseguidores, Phoenix Suns y New Orleans Pelicans. Con la derrota, el conjunto de Houston caía hasta el cuarto lugar de la tabla, aunque a medio partido del tercer puesto que en estos momentos ocupan los Memphis Grizzlies.

Los San Antonio Spurs no volverán a la acción hasta la jornada del martes, cuando visiten el FedEx Forum de Memphis para enfrentarse a los Grizzlies. Por su parte, los Houston Rockets tendrán la oportunidad de volver a la senda de la victoria esta misma noche, en la que reciben la visita de uno de los mejores equipos de la Conferencia Este, los Washington Wizards.