NBANBA VAVEL

Aldridge y Lillard toman buena nota de los Heat

Portland Trail Blazers venció a Miami Heat por 99-83 y de esta manera alcanzan las 28 victorias, igualando a Golden State Warriors. LaMarcus Aldridge y Damian Lillard fueron los principales baluartes para el equipo de Oregon.

joseluiscaballero
Por José Luis Caballero

Los Blazers se adjudicaron un triunfo decisivo a costa de los Heat de Miami. Decisivo porque le respiran en la nuca a los líderes de la Conferencia Oeste, Golden State Warriors. Con esta victoria son ya 28 los triunfos que cosecha el equipo de Terry Stotts, que cada día parece más difícil de batir.

Los de Oregon saltaron al parquet con las bajas de dos hombres interiores como Joel Freeland y Robin López, por lo que aguardaba una noche complicada para LaMarcus Aldridge, quien tenía que enfrentarse a uno de los mejores ala-pívots de la liga, Chris Bosh. Por su parte, Miami Heat disponía de toda su plantilla a excepción del lesionado de larga duración Josh McRoberts.

Buen inicio para los de 'South Beach'

La franquicia de Florida salió a pista con la idea de imponer un ritmo bajo, guiada a través de jugadores como Wade, quien con nueve puntos en el primer acto se colocaba como principal valedor de los Heat. Una fuerte defensa y un buen ataque en estático propició las primeras ventajas para los visitantes en el marcador. Se llegó al final del primer cuarto con ventaja de cinco puntos para los Heat, con el resultado de 18-23.

El segundo cuarto se desarrolló de la misma manera, con un Dwyane Wade estelar y una gran defensa por parte del equipo entrenado por Erik Spoelstra. La diferencia llegó a oscilar entre los diez puntos (33-43) y fue entonces cuando los hombres de Stotts se pondrían las manos a la obra. En cinco minutos, los Blazers registraron un parcial de 10-5, por lo que se llegó al descanso con el marcador a tiro. LaMarcus Aldridge, con 12 puntos, y la aplicación en defensa por parte local hicieron que la diferencia en el electrónico al descanso fuera tan solo de cinco puntos (43-48). Momentos antes de llegar al descanso se vivió un momento de suspense, pues Wade y Lillard chocaron en la lucha por un balón y ambos quedaron tendidos en el parquet. La jugada no pasó a mayores y el partido siguió su curso.

El homenaje de Batum a 'Charlie Hebdo'

Nicolas Batum quiso rendir homenaje a las víctimas de la revista satírica 'Charlie Hebdo' con una camiseta serigrafiada con la frase: "Je suis Charlie". El francés estuvo bastante afectado con la noticia y se le ocurrió esta brillante manera de solidarizarse con el pueblo francés después del ataque terrorista producido el miércoles en París.

Reacción 'Blazer' tras el descanso

Tras el paso por los vestuarios, el conjunto local quiso despejar dudas y se puso manos a la obra con una intensidad alta tanto en defensa como en ataque. En esta característica del juego Damian Lillard brilla con luz propia, pues la intensidad que aplica en los partidos le hace ser uno de los mejores bases de toda la NBA. Cinco puntos en el tercer cuarto no es un bagaje muy brillante para Dame, pero su ritmo de juego hizo que LaMarcus Aldridge anotase diez puntos casi consecutivos para despegar el marcador con un parcial de 33-16 en este periodo. Wade se retiró a los vestuarios para examinar su golpe anterior, y eso provocó que los Heat quedasen nulos en ataque y ya fueran por detrás en el marcador durante el resto del partido.

La victoria se quedó en casa

El último cuarto sirvió para que los Blazers sellaran la victoria con un parcial de 23-19. Los de Oregon encajaron tan solo 35 puntos en la segunda mitad, lo que les permitió ganar el partido con un ataque no muy eficiente (42% en tiros de campo). Aldridge, con 24 puntos y 12 rebotes, se erigió como el MVP del partido, bien secundado por Lillard con 18 tantos. Por parte de los de Florida, Wade con 23 y Bosh con 18 fueron los únicos que destacaron.

Tras este partido, los Blazers son segundos en el Oeste con un récord de 28-10, mientras que los Heat siguen en el octavo lugar del Este con un balance de 15-21.