En el Verizon Center de Washington se veían las caras dos equipos llamados a pelear por los primeros puestos de la clasificación en sus respectivas conferencias, Washington Wizards y San Antonio Spurs. Los locales llegaban al encuentro después de caer ante un rival directo, Atlanta Hawks, mientras que los de Popovich sumaban dos triunfos de manera consecutiva y querían aumentar su buena racha ante los Wizards, contra los que no perdían desde la temporada 2005/2006.

El entrenador del conjunto capitalino, Randy Wittman, tenía a toda la plantilla disponible, salvo Drew Gooden, por lo que podía formar con su quinteto “de gala”. Por su parte, los San Antonio Spurs no podían contar con Marco Belinelli y Kawhi Leonard, dos jugadores importantes en el sistema del conjunto del estado de Texas.

Igualdad y anotación

Desde los primeros compases del encuentro los Wizards llevaron el control del juego, liderados por un gran John Wall. Los Spurs comenzaron mejor el partido, pero los locales se hicieron rápido con el liderato en el marcador. Un enchufado Pierce comenzaba a marcar las primeras diferencias de la noche, gracias a su acierto desde el perímetro.

Un parcial de 12-3 y varias canastas consecutivas de Wall, catapultaron a los capitalinos en los últimos instantes del primer cuarto, que acabaría con ventaja para los locales, 31-24. En los tejanos, Duncan y Parker eran los encargados de liderar la anotación, aunque sufrían en el aspecto reboteador, con un imperial Gortat dentro de la zona.

Los Spurs mejoran

Después de varios minutos en los que ambos conjuntos intercambiaron canastas, los pupilos de Wittman lograron un gran parcial que les permitió disfrutar de ventajas de hasta diez puntos, 43-33. Sin embargo, los Spurs no le perdieron la cara al encuentro, y con un parcial de 7-0 se volvieron a meter en la lucha por la victoria, aprovechando las pérdidas de balón de su rival.

En este segundo periodo, que concluyó con una ligera ventaja por los locales, 51-48, los hombres de Popovich consiguieron minimizar la diferencia en el aspecto reboteador, redujeron el porcentaje de acierto en el tiro de los Wizards, y contaron con la aportación ofensiva de varios hombres, con Patrick Mills llevando la manija de la anotación.

Washington sentencia al final

Tras el paso por los vestuarios el guión del choque seguía siendo el mismo, los Wizards por delante en el electrónico y los visitantes luchando por no descolgarse. Con un parcial de 8-0, liderado por Wall (25 puntos y ocho asistencias), los locales disfrutaron de la máxima ventaja de la noche, 59-48, aunque como ocurrió en el segundo cuarto, los Spurs no arrojaron la toalla en ningún momento y siguieron luchando para igualar el partido, gracias a un parcial de 11-2 en los siguientes cuatro minutos. En los instantes finales del tercer periodo las canastas se sucedían, aunque los capitalinos siempre llevaron la delantera en el electrónico, y afrontarían los últimos doce minutos de juego con una ligera ventaja, 75-72.

Los hombres de Popovich igualaron el encuentro en varias ocasiones en el último cuarto, e incluso se llegaron a poner por delante en el marcador con un canasta de Ayres, pero los locales se mantuvieron firmes durante toda la noche. Wall y un gran Seraphin (17 puntos y ocho rebotes), entrando desde el banquillo, lideraron la anotación de los Wizards en los instantes finales, bien secundados por Beal (13 puntos), y certificaron la victoria después de hacer un gran trabajo en ambos lados de la cancha, 101-93.

Con este triunfo, los capitalinos acaban con una racha de 17 derrotas consecutivas ante los Spurs, equipo al que no ganaban desde la temporada 2005/2006, y consolidan su segunda posición en la Conferencia Este. Por su parte, los tejanos vuelven a la senda de la derrota y ven como uno de sus más inmediatos perseguidores, Phoenix Suns, se acerca a tan solo un partido de distancia en la lucha por el séptimo puesto de la Conferencia Oeste.

Ambos equipos volverán a la acción en la noche de hoy; los Washington Wizards tendrán que viajar hasta Chicago para enfrentarse a los Bulls, en lo que será un gran duelo por los primeros puestos de la conferencia. Mientras que los San Antonio Spurs continúan con su gira lejos del AT&T Center, y su próxima parada será Charlotte, donde se medirán a los Hornets.