En el Verizon Center de Washington se veían las caras dos conjuntos con rachas muy diferentes, Washington Wizards y Brooklyn Nets. Los locales llegaban al encuentro después de ganar sus dos últimos partidos y en una más que meritoria segunda posición en la Conferencia Este. Por su parte, los neoyorquinos estaban inmersos en una racha de siete derrotas consecutivas, y se presentaban en la capital en uno de sus peores momentos de juego y resultados de lo que llevamos de temporada.

El técnico de los Wizards, Randy Wittman, tenía a toda la plantilla a su disposición, salvo Drew Gooden, por lo que podía formar con su quinteto habitual. Mientras que Lionel Hollins no podía contar con uno de sus jugadores más importantes, Deron Williams, que ya se había perdido los últimos cuatro partidos. Además de la baja del base de Virginia, varios jugadores estaban inmersos en distintas operaciones de traspaso, sobre todo Brook Lopez, al que se le relaciona con los Oklahoma City Thunder.

Inicio igualado

Desde los primeros compases del choque se vio que esta no iba a ser la noche de los Wizards, ya que tras poco más de cuatro minutos de juego, Wall se tuvo que ir las banquillo por problemas de faltas. Los Nets aprovecharon la baja del base para dominar el juego y el marcador, liderados por Bogdanovic y Jack.

Los locales, que fueron a remolque en el marcador durante todo el primer cuarto, reaccionaron en los últimos minutos, y con un parcial de 9-0, unido a una gran canasta de Miller sobre la bocina, lograron una ligera ventaja al final de este primer periodo, 24-18, con los jugadores interiores, Nene y Gortat, liderando la anotación.

Brooklyn se hace con el control

Después de unos primeros doce minutos con malos porcentajes de acierto en el tiro, los Nets mejoraron en el segundo cuarto y tomaron el control del juego y del marcador. Plumlee comenzó a dominar la pintura, mientras Jack y Bogdanovic anotaban desde el perímetro.

Los Wizards seguían sin encontrar su estilo de juego, lastrados por las pérdidas de balón y por el bajo porcentaje de acierto en el triple (1-7 en la 1ª parte). La entrada de la segunda unidad, con Humphries y Seraphin a la cabeza, dotó de intensidad a los locales, pero no podían hacerse con el mando del encuentro. Al descanso se llegó con una ligera ventaja para los visitantes, 40-43, que estaban transmitiendo mejores sensaciones en jornadas anteriores.

Los Nets rompen el partido

Tras el paso por los vestuarios los pupilos de Wittman salieron más enchufados, y liderados por Wall (13 puntos), lograron hacerse con el mando en el marcador, 48-46. La alegría duró poco, ya que en los cuatro minutos siguientes los Nets lograron un gran parcial de 13-3, lo que les permitió disfrutar de ventajas que oscilaban entre los ocho y los doce puntos, 54-66. En los compases finales del tercer periodo los de Hollins ajustaron varias piezas en defensa, acabando con todo tipo de reacción de los locales, que llagarían al último cuarto por detrás en el electrónico, 58-71.

Brook Lopez (26 puntos) y Jarret Jack (26 puntos y siete asistencias) fueron los claros dominadores del ataque de los neoyorquinos. El pívot californiano fue el referente ofensivo de los Nets en la segunda parte, anotando 25 puntos. Jack aprovechó los problemas de faltas de Wall, lastrado en el aspecto defensivo, para hacerse con el control del juego y marcar el tempo del partido. Brooklyn certificaba el triunfo en el último cuarto, 80-102, dejando a los Wizards en un pobre 23% de acierto desde el triple y dominando el juego en la pintura (34-46), liderados por un imperial Plumlee (11 puntos y 10 rebotes).

Con esta victoria, la tercera en los últimos diez encuentros que han disputado, los Nets ponen fin a una racha de siete derrotas consecutivas y mantienen la octava plaza de la Conferencia Este, ampliando la ventaja con sus más inmediatos perseguidores, Charlotte Hornets e Indiana Pacers, hasta los dos partidos. Por su parte, los Wizards, a pesar de la derrota, conservan la segunda posición de la tabla, aunque se alejan a cinco partidos del liderato.

Ambos equipos se volverán a ver las caras esta misma noche, aunque en esta ocasión en el Barclays Center de Brooklyn, donde los Nets esperan continuar con el buen juego y ampliar el ritmo de victorias. Por su parte, los Washington Wizards intentarán volver a la senda del triunfo, y así ampliar la diferencia con sus perseguidores, Toronto Raptors y Chicago Bulls, que se encuentran a menos de un partido de asaltar la segunda plaza.