Con todo el sabor a playoffs con el que puede contar un choque disputado en enero, Dallas y Memphis disputaron uno de los choques más atractivos de la noche. Tercer y cuarto clasificado de la Conferencia Oeste se batían en el FedEx Forum en busca de escalar puestos de cara a una mejor posición para la postemporada, y el partido no defraudó a nadie, es más, dejó muchas ganas de ver a ambos equipos competir con los mejores de su conferencia, aunque para ello quedan aún unos meses.

Fue el acierto de Dirk Nowitzki en los instantes finales lo que decantó el choque del lado de la franquicia de Mark Cuban. El alemán, que había hecho un partido discreto, emergió como héroe de los de Texas para sentenciar el choque anotando los ocho últimos puntos de los suyos en tan solo un minuto. Hasta entonces, pudo llevárselo cualquiera de los dos.

Serio arranque de los 'Mavs'

El primer cuarto tuvo claro acento texano, pues los de Carlisle supieron aprovechar que los Grizzlies no estaban del todo metidos para abrir una pequeña brecha en el marcador. Varias pérdidas consecutivas y muchos fallos de Memphis se sumaron a un inspirado arranque de Devin Harris (9 de sus 12 puntos en el primer cuarto) para poner a los Mavericks hasta 11 puntos arriba. La situación no sería duradera, pero dejaba claro que Dallas no había ido ni mucho menos a verlas venir.

De la mano de Jeff Green y Beno Udrih los de Tennessee fueron poco a poco reduciendo un ventaja que llegó a estar en dos puntos tras un tiro de Conley desde media distancia, pero no terminaban de ponerse por delante. Con otro arreón a base de triples Dallas volvía a escaparse, y esta vez eran el propio Conley y Marc Gasol los encargados de que la distancia no se fuera por encima de los 10 puntos. La distancia al descanso no era ni mucho menos significativa (46-53), pero con un conjunto tan bien plantado sobre el parquet como los Mavs la empresa se antojaba complicada.

Apareció el de siempre

Llevaba tan sólo dos puntos al descanso, pero cuando te llamas Dirk Nowitzki y eres el séptimo máximo anotador de la historia de la NBA eso te da bastante igual. Nueve puntos del alemán en los primeros minutos del cuarto permitieron a los suyos contener el acierto con el que los de Joerger comenzaron la segunda mitad. Nueve de los primeros 13 lanzamientos de los Grizzlies en el tercer periodo acabaron en canasta (aproximadamente un 70%), pero ni siquiera con eso pudieron ponerse por delante en el marcador, aunque lograron ponerse a un solo punto (68-69).

No obstante, una vez más Dallas volvió a reaccionar cuando más cerca se ponía el rival, una vez más, a base de triples. Primero Chandler Parsons y luego Monta Ellis, este último por partida doble, hicieron daño a la defensa de Memphis desde el 7,25 y volvieron a dar aire a los suyos, que cerraron el tercer cuarto manteniendo la distancia de siete puntos con la que habían llegado a él.

Sería en el último cuarto cuando los Grizzlies lograrían eso que no hacían desde que el marcador mostraba el 4-2: ponerse por delante en el marcador. Lo harían a través de un triple de Mike Conley a falta de cuatro minutos, poniendo el 91-89, pero la situación sería efímera, pues a través de Rajon Rondo y Monta Ellis los de Texas recuperarían una ventaja de dos puntos. Quedaban dos minutos, y era la hora de los valientes.

Ahí llegó la exhibición de Nowitzki, que llevaba ocho minutos sin anotar una canasta, pero que se desató en los instantes finales anotando los últimos ocho puntos de los suyos que cerrarían el partido. Primero fue un tiro a la media vuelta de esos que mete como nadie en el mundo, luego aprovechando dos errores en el cambio defensivo de los Grizzlies y finalmente con dos tiros libres, concluyendo así una exhibición que había durado poco más de un minuto, pero a la que no le hizo falta más. Había valido una victoria.

Memphis y Dallas están ahora empatados a victorias, aunque los Mavericks han disputado un partido más, y siguen siendo tercero y cuarto del Oeste respectivamente. Queda mucho por delante, pero hoy se ha visto un partido que perfectamente podría tener lugar en rondas avanzadas de los futuros playoffs. El de este lunes ha sido un buen anticipo, ahora hay ganas de más.