La NBA celebró el Día de Martin Luther King con 12 grandes partidos. Destacó que varios partidos se jugaran en horario europeo. Todo un detalle para los aficionados que siguen el baloncesto desde el Viejo Continente. Los Hornets y Wizards no tuvieron problemas para deshacerse de Timberwolves y Sixers. Atlanta sumó la trigésima victoria consecutiva ante unos Detroit Pistons que dominaron los aros con 61 rebotes. Los Clippers sufrieron más de la cuenta para doblegar a unos combatientes Boston Celtics. Golden State dominó de principio a fin contra los Nuggets que nada pudieron hacer contra Curry y compañía. Dallas sorprendió a los Grizzlies con un triunfo de prestigio en el FedExForum. Harden logró 45 puntos que ayudaron a ganar a los Pacers. New York Knicks volvió a la senda de la victoria que seguro co un gran Carmelo Anthony. Cleveland venció con autoridad a Chicago Bulls en una gran actuación colectiva. Toronto venció a domicilio y Portland Trail Blazers hizo lo propio contra Sacramento Kings. La jornada se cerró en el US Airways Center con victoria de Phoenix Suns sobre Los Angeles Lakers.

Charlotte Hornets 105-80 Minnesota Timberwolves

Los Hornets (17-25) vencieron sin problemas a los Timberwolves (7-33). Los de Carolina del Norte tuvieron cinco jugadores con diez puntos o más. Esta faceta la lideró Gerald Henderson con 17 puntos seguido de Brian Roberts con 16 tantos. Al Jefferson salió desde el banquillo y aportó ocho puntos y cinco rebotes. Lance Stephenson destacó por sus nueve asistencias.

Respecto a los Wolves, Andrew Wiggins sumó 12 puntos, pero con un pobre 3-14 en lanzamientos. Mismo caso Mo Williams, que aportó 10 puntos anotando tres de los 13 tiros intentado. Thaddeus Young fue el único que dio la cara y consiguió 18 puntos y cuatro rebotes.

Charlotte ha ganando siete de los últimos diez partidos, y les ha permitido estar luchando por los Playoffs. Todo lo contrario que los Wolves, que acumulan ocho derrotas en los últimos diez partidos. Siguen últimos en la Conferencia Oeste y los Lakers les aventajan con cinco victorias más.

Washington Wizards 111-76 Philadelphia 76ers

Washington (29-13) ganó con facilidad a unos Sixers (8-33), que ofrecieron poca resistencia. Marcin Gortat fue el líder de los locales. El polaco acabó con 20 puntos y ocho rebotes. Por su parte, John Wall agregó 10 puntos y repartó otras 10 asistencias. Destaca el buen juego colectivo de los de Randy Wittman, ya que siete jugadores acabaron anotando un mínimo de diez puntos.

Philadelphia nunca estuvo cómodo en el partido. Un dato es que los Wizards consiguieron 53 rebotes, 23 más que los visitantes. Nerlens Noel sumó 11 puntos y siete rebotes. Henry Sims agregó 13 puntos y 3 rebotes. Son los únicos jugadores que sumaron algo de protagonismo. Michael Carter-Williams no tuvo el día y solo anotó 2 de los 13 intentos a canasta.

Con esta victoria, los Wizards se mantienen segundos en la Conferencia Este. Respecto a los Sixers, siguen penúltimos de la Conferencia, solo superados por New York Knicks.

Atlanta Hawks 93-82 Detroit Pistons

Los de Budenholzer sumaron la 13 victoria consecutiva y se afianzan en el primer puesto de la Conferencia Este. Paul Millsap sumó 20 puntos, incluídos tres triples y siete rebotes. El dominicano Al Horford agregó 14 puntos, seis rebotes y siete asistencias en 33 minutos de juego. Aunque el jugador decisivo fue Mike Scott con 20 puntos, muchos de ellos cuando el partido estba igualado. Kyle Korver agregó 13 puntos con tres triples y el base Jeff Teague añadió 10 puntos y siete asistencias. El base escuchó gritos de MVP procedentes de la grada que está encantada por la temporada de los de Georgia.

Greg Monroe y Andre Drummond sumaron 38 rebotes de los 61 que capturó el conjunto de Van Gundy. Ambos jugadores aportaron 16 y 13 puntos. Brandon Jennings no tuvo la mejor noche, ya que solo aportó 7 puntos en 30 minutos de juego. Los de Detroit tuvieron 18 pérdidas de balón y fue otra de las claves de la derrota. Pese a que dominaron el rebote, Atlanta jugó más como equipo. Sin tener grandes estrellas, los de Georgia está haciendo una temporada para enmarcar.

Habrá que ver el rendimiento en Playoffs, pero hasta el momento Atlanta (34-8) ha abierto brecha con Washington Wizards en la Conferencia Este. Pese a la derrota, Detroit (16-36) sigue de lleno en la lucha por un puesto en Playoffs.

Los Angeles Clippers 102-93 Boston Celtics

Los Clippers (28-14) de Doc Rivers sufrieron para llevarse la victoria. Llegaron a tener una ventaja de 23 puntos en la segunda mitad del partido. Pero los Celtics (13-26) se pusieron a tan sólo tres puntos a falta de cuatro minutos del final (91-88). Chris Paul se encargó de acabar con las ilusiones visitantes con un triple decisivo. El base aportó nueve puntos, seis rebotes y seis asistencias. Blake Griffin sumó 22 puntos, nueve rebotes y seis asitencias. DeAndre Jordan también tuvo buenos números aportando 19 puntos, 12 rebotes y seis tapones.

Los de Brad Stevens nada pudieron hacer ante la superioridad de los angelinos en el juego interior. Brandon Bass y Jared Sullinger fueron los más destacados con 17 y 14 puntos respectivamente. El base Marcus Smart anotó cuatro triples y finalizó con 14 puntos en 31 minutos de juego.

Con esta victoria, los angelinos refuerzan la sexta posición de la Conferencia Oeste y los Celtics se encuentran a cuatro victorias de los puestos de Playoffs.

Memphis Grizzlies 95-102 Dallas Mavericks

Dallas consiguió una victoria de prestigio en el feudo de Memphis Grizzlies. Monta Ellis fue el líder de los visitantes con 25 puntos. Le siguió Nowitzki con 21 puntos y seis rebotes durante los 32 minutos que estuvo en pista. Tyson Chandler hizo un gran trabajo defensivo capturando 16 rebotes.

Por parte de Memphis, Marc Gasol se fue hasta los 20 puntos, ocho rebotes y cuatro asistencias. Zach Randolph también tuvo buenos números sumando 18 puntos y 15 rebotes. El reciente fichaje, Jeff Green logró 11 puntos anotando 5 de los 14 tiros intentados.

Memphis (29-12) sigue tercero en la Conferencia Oeste y Dallas se sitúa en quinta posición con las mismas victorias y 13 derrotas.

New York Knicks 99-92 New Orleans Pelicans

Los Knicks acabaron con racha de 16 derrotas consecutivas. El Madison Square Garden volvió a sonreír después de la victoria ante los Pelicans, que no contaron con Anthony Davis. Carmelo Anthony fue el líder de los locales con 24 puntos y nueve rebotes. Tuvo la ayuda de Langston Galloway, que anotó 21 puntos. Calderón acabó con cinco puntos, aunque fue decisivo con un triple a falta de 32,7 segundos para el final. Amar’e Stoudemire sumó 14 puntos en 20 minutos de juego.

Respecto los Pelicans, los protagonistas fueron Omer Asik (11 puntos y 17 rebotes), y Eric Gordon y Tyreke Evans, autores de 43 puntos entre ambos. Ryan Anderson acabó con 11 puntos, aunque no tuvo el día desde la línea de tres. El alero anotó tres de los 13 triples intentados.

El conjunto de Fisher sigue último en la Conferencia Este con seis victorias. Los Pelicans se encuentran a cinco victorias del octavo puesto que da acceso a Playoffs.

Cleveland Cavaliers 108-94 Chicago Bulls

Los Cavaliers consiguieron una importante victoria sobre los Bulls de Gasol. LeBron logró 26 puntos, cinco rebotes y cuatro asistencias. Le siguió JR Smith con 20 puntos y un gran porcentaje de tiro. El escolta anotó seis de los nueve triples intentados. Kevin Love logró un doble-doble de 16 puntos y 12 rebotes. Kyrie Irving sumó 18 pntos y 12 asistencias durante 40 minutos de juego.

El partido quedó decidido en el tercer cuarto, cuando los Cavs lograron una renta de 25 puntos. Pau Gasol agregó un nuevo doble-doble con 11 puntos y 11 rebotes. Derrick Rose se quedó con 18 puntos y el reserva Aaron Brooks aportó 16 puntos. El español Nikola Mirotic solo pudo aportar tres puntos durante los 15 minutos que estuvo en pista.

Chicago se mantiene cuarto en la Conferencia Este (27-16), y los Cavs se sitúan quintos con cinco victorias menos y 20 derrotas.