NBANBA VAVEL

Resumen NBA: Memphis se afianza en la segunda posición del Oeste y los Bulls pierden en el regreso de Pau a L.A.

Con la victoria en casa frente a los Nuggets y la derrota de los Trail Blazers en Cleveland la jornada pasada, los Grizzlies se colocan segundos en el Oeste con un partido y medio de ventaja sobre el conjunto de Oregon. Los Bucks continúan desplegando un gran baloncesto y vencieron a los Magic a domicilio. Los Pacers se impusieron en casa con holgura (102-83) a unos Knicks que venían de vencer a los Thunder la madrugada pasada. La jornada la cerraba el duelo entre Bulls y Lakers, marcado por el regreso de Pau a Los Angeles. El conjunto de Byron Scott se hizo con la victoria tras dos prórrogas.

Imagen: nba.com
hector_lusson
Por Héctor Lussón

La jornada del jueves de la NBA marcada por las elecciones de los reservas para el All-Star, contó con tan solo cuatro encuentros. En el primer encuentro de la noches, los Bucks vencieron a domicilio a los Magic. El equipo de Jason Kidd se afianza en la sexta posición de la Conferencia Este a tres partidos de los Heat (séptimos) y los Magic vieron acrecentada su racha de derrotas que alcanza ya los seis encuentros. En el partido disputado en el Bankers Life Fieldhouse Arena, los locales se impusieron a unos Knicks que venían de vencer a Oklahoma la madrugada pasada. El cansancio y el buen juego de los Pacers fueron demasiado para los hombres de Derek Fisher.

En el duelo entre los Grizzlies y los Nuggets, los de Tennessee pasaron por encima del conjunto de Brian Shaw y vencieron cómodamente por 99 a 69. Los Grizzlies se sitúan segundos en la Conferencia Oeste a cuatro partidos de los Warriors. El encuentro que cerraba la jornada era el disputado entre Bulls y Lakers, marcado principalmente por el regreso de Pau Gasol a Los Angeles por primera vez desde su traspaso al conjunto de Illinois. En un partido donde los locales siempre estuvieron por delante, el conjunto de Thibodeau fue capaz de empatar el encuentro en el último cuarto y mandarlo a la prórroga. Tras dos agónicas prórrogas, los de Byron Scott se hicieron con el triunfo y así los Lakers cortaban una racha de nueve derrotes consecutivas.

Milwaukee Bucks 115 - 100 Orlando Magic

El conjunto de Jason Kidd conseguía su segunda victoria consecutiva al vencer a los Magic por 115 a 100. Los Bucks venían de vencer a los Heat y se marchan de Florida con dos victorias en su casillero. El partido estuvo en todo momento controlado por el conjunto visitante y los de Jaque Vaugn nunca tuvieron posibilidades reales de pelear por el encuentro. Milwaukee mandaba al descanso con una renta de 15 puntos (59-44) que se iba a mantener hasta el final del partido.

Por parte del equipo visitante una gran actuación en equipo les ayudó a llevarse la victoria. Jerryd Bayless lideró a los Bucks desde el banquillo con 19 puntos (6/9 en TC, 2/2 T3 y 5/5 en TL). Bayless estuvo bien secundado por Jared Dudley (17 puntos), Kris Middleton (17 puntos), Brandon Knight (16 puntos y nueve asistencias) y O.J. Mayo (13 puntos, seis rebotes y seis asistencias). Los Bucks contaron con siete de los diez jugadores que disputaron el partido anotando dobles dígitos. Por el lado visitante, las grandes actuaciones de Victor Oladipo (21 puntos y cinco rebotes) y Nikola Vucevic (17 puntos y 14 rebotes). Elfrid Payton (15 puntos) y Willie Green (16 puntos) también destacaron en el conjunto de Florida pero sus actuaciones no fueron suficientes para evitar la derrota.

New York Knicks 82 - 103 Indiana Pacers

El conjunto de Frank Vogel se impuso a los Knicks tras reponerse de un mal primer cuarto. Los locales encajaron 29 puntos en el primer cuarto pero fueron capaces de sobreponerse y marcharse por delante en el marcador al descanso (54-49). El tercer cuarto fue un desastre para el equipo de Derek Fisher y los de la Gran Manzana encajaron un parcial de 35-12 que les hacía ir perdiendo por 28 puntos al final del tercer período (61-89). Los Knicks vencieron el último cuarto por 21-14 y el marcador final fue de 102 a 83.

En los locales, Rodney Stuckey lideró a los de Indianápolis con 22 puntos. Roy Hibbert (18 puntos y 10 rebotes) y David West (10 puntos, seis rebotes y seis asistencias) contribuyeron también a la victoria local. La gran defensa del conjunto de Vogel y el cansancio de haber jugado la madrugada pasada, pasaron factura a los Knicks. En los visitantes Carmelo Anthony (18 puntos), Louis Admunson (17 puntos) y Tim Hardaway Jr (11 puntos) fueron los más destacados. En el caso de Admunson, jugó su mejor partido como Knickerbocker de la temporada después de firmar un contrato por lo que queda de campaña con el equipo de Nueva York.

Denver Nuggets 69 - 99 Memphis Grizzlies

Los Grizzlies pasaron por encima del conjunto de Colorado y se impusieron cómodamente por 99 a 69. El conjunto de Dave Joerger endosó a los Nuggets un parcial de 26-11 en el primer cuarto que sería vital para el devenir del encuentro. Los Grizzlies mantuvieron la misma renta y se marcharon al descanso liderando por 50 a 35. Durante el tercer período los Grizzlies aumentaron aún más su nivel defensivo y dejaron a los Nuggets en unos paupérrimos 49 puntos al final del tercer cuarto. Los de Tennessee aumentaron aún más su ventaja en el último periodo y vencieron el encuentro sin problemas con una renta de 30 puntos.

En el equipo local, Zach Randolph lideró a los Grizzlies hasta la victoria con un gran doble-doble (15 puntos y 17 rebotes). Ante la ausencia de Mike Conley por lesión, Beno Udrih (11 puntos) ocupó su puesto en el quinteto titular por segundo encuentro consecutivo. Marc Gasol (10 puntos y siete rebotes), Jeff Green (13 puntos), Courtney Lee (11 puntos) y Nick Calathes (11 puntos) fueron de los más destacados en una gran actuación coral del conjunto de Dave Joerger. Por parte de los visitantes, Wilson Chandler y Kenneth Faried (10 puntos cada uno) fueron los máximos anotadores de los Nuggets en su peor partido de la temporada.

Chicago Bulls 118 - 123 Los Angeles Lakers (2OT)

En el último partido de la jornada, el equipo angelino se impusó a los Bulls en la vuelta de Pau Gasol en la que fuera su casa durante los últimos seis años. Después de dos anillos con la franquicia de oro y púrpura, Gasol visitaba por primera vez Los Angeles en su nueva etapa en Chicago. Los Bulls no comenzaron bien el encuentro y los Lakers a pesar de las numerosas bajas fueron capaces de hacerse con una renta de nueve puntos al final del primer cuarto (28-19). La ventaja se mantenía y los Lakers se marchaban ganando por 11 puntos al descanso (59-48). Los Bulls despertaron de su letargo en el tercer cuarto y un parcial de 28-21 ponía al equipo de Tom Thibodeau a cuatro puntos (80-76). El último cuarto parecía visto para sentencia con los Lakers mandando 98-89 a falta de minuto y medio pero un parcial de 9-0 culminado con un palmeo de Pau en los últimos segundos mandaba el partido a la prórroga. En la prórroga ambos equipos intercambiaron canastas y a 16 segundos del final Jordan Hill empataba el encuentro a 106. Rose falló el tiro ganador y no pudo evitar la segunda prórroga. En esta prórroga los Bulls volvieron a tener problemas para anotar y los locales se escaparon con un parcial de 10-3 que les aseguró la victoria.

En el conjunto angelino Jordan Hill (26 puntos y 12 rebotes) fue el hombre más destacado. Hill estuvo bien secundado por Wayne Ellington (23 puntos), Jordan Clarkson (18 puntos) y Carlos Boozer (16 puntos). Por parte del equipo visitante, Jimmy Butler anotó 35 puntos (9/17 TC, 16/18 TL) y capturó siete rebotes. Las grandes actuaciones de Pau Gasol (20 puntos, diez rebotes y seis asistencias) y Noah (nueve puntos 17 rebotes y nueve asistencias) muy cerca del triple-doble. Derrick Rose, dos días después de ser el héroe de su equipo tuvo una mala noche en el tiro (7/26 TC, 1/7 T·) y anotó solo 17 puntos.