NBANBA VAVEL

Miami nadó para morir en la orilla

Los Washington Wizards, que llegaron a ganar de 35 puntos mediado el segundo cuarto, sufrieron para derrotar a unos mermados Miami Heat, 99-97, con hasta cinco bajas. Nene, con 20 puntos, y Gortat, con 14 puntos y 17 rebotes, lideraron el triunfo del conjunto capitalino

Washington vuelve a la senda de la victoria (Foto: nba.com)
juan_mieres10
Por Juan San Martín

En el Verizon Center de Washington se veían las caras dos equipos llamados a pelear por los primeros puestos de la División Southeast, Washington Wizards y Miami Heat. Los locales llegaban al encuentro en el peor momento de la temporada, con un récord de 3-12 desde el pasado 28 de enero, mientras que el conjunto de Florida había remontado el vuelo en la última semana, con dos victorias consecutivas y seis triunfos en los últimos diez partidos que habían disputado.

El técnico local, Randy Wittman, tenía la única ausencia de Kris Humphries, una pieza importante de la segunda unidad, por lo que podía formar con el quinteto de gala. Todo lo contrario de Erik Spoelstra, que tenía hasta cinco bajas: las ya sabidas de Josh McRoberts y Chris Bosh, además de Mario Chalmers, Luol Deng y Dwyane Wade. Los antecedentes tampoco favorecían a los Heat, que habían caído derrotados en dos de los tres partidos de esta temporada ante el conjunto de la capital de Estados Unidos.

Gran inicio de Washington

Los locales salieron al parquet del Verizon Center mucho más concentrados que su rival, provocando las primeras diferencias con tan solo cuatro minutos de juego, 12-6. El juego interior de los capitalinos pasaba por encima de la defensa de Miami, llevando el más once en el electrónico mediado el primer cuarto, 24-13. Un parcial de 10-0 aumentó aún más la ventaja de unos Wizards que jugaban a placer, ante el desajuste defensivo de los Heat y su poco acierto en el tiro a canasta.

La ofensiva del conjunto de Florida pasaba por las manos de Dragic, mientras que en los locales todos aportaban. Nene y Gortat se “comieron” a Whiteside y Haslem, mientras Pierce ampliaba diferencias desde el perímetro, con Wall dirigiendo las operaciones. Washington pasó por encima de su rival en los primeros doce minutos de encuentro, 40-18, arrasando en todas las facetas del juego, en especial en la pintura, 20-6, y en el rebote, 16-5.

Sin noticias de los Heat

El guión del partido no cambió en el segundo periodo. Washington bajó su porcentaje de acierto en TC (del 64% al 52%) con respecto al del primer cuarto, pero esto no le impidió mantenerse con una gran ventaja en el marcador, 53-29. Miami mejoró levemente, con Dragic dirigiendo al equipo y con Whiteside y Ennis aportando en la anotación.

El dominio seguía siendo de los locales, que anotaban más en la pintura, controlaban el rebote y cuidaban mejor el balón, lo que les permitió disfrutar de ventajas que rozaban la treintena de puntos. Al descanso se llegó con 67-39 en el electrónico, dejando a los Wizards en una situación privilegiada para afrontar la segunda parte.

Miami no se rindió

El paso por los vestuarios no cambió la imagen de los Heat, al menos en los primeros minutos. Washington no bajó el ritmo de juego y llegó a disponer de una ventaja de hasta 30 puntos. Nene (20 puntos) y Gortat (14 puntos y 17 rebotes) eran los dominadores de la zona, y Beal (17 puntos), desde el perímetro, y Wall (12 asistencias), en la dirección, comandaban las operaciones.

Sin nada que perder, Miami comenzó a desarrollar su mejor baloncesto de la noche, primero con tres triples consecutivos de Napier (16 puntos), y más tarde con varias acciones de Dragic (18 puntos), que redujeron la diferencia hasta la veintena de puntos, 88-66. En los compases finales del tercer cuarto, y después de un parcial de 5-25, los Heat volvían a meterse en la lucha por el triunfo, 88-73.

Tras ir ganando por más de treinta puntos, los Wizards tendrían que volver a desempeñar su mejor juego en el último y definitivo periodo si querían mantener a raya a unos lanzados Miami Heat. Los de Spoelstra comenzaron este último periodo de la peor manera posible, perdiendo por lesión a Dragic. Con todo en su contra, el conjunto de Florida no tiró la toalla y llegó a ponerse a tan solo tres puntos con poco menos de dos minutos por disputarse, 98-95. Beasley (13 puntos, todos en el último periodo), llevó la manija anotadora de su equipo, que apretaba el marcador a un minuto del final, 98-97.

Washington dispuso de una posesión para cerrar el choque, pero no llegaron a lanzar a canasta. Miami tuvo la oportunidad de ponerse por delante cuando restaban menos de diez segundos de partido, pero el triple de Walker no entró. Los capitalinos se empeñaron en dar vida a los visitantes, fallando Beal uno de sus dos tiros libres. Los Heat tendrían la última posesión para forzar la prórroga o llevarse la victoria, pero Beasley no acertó con la canasta rival, certificando la victoria de los Wizards, por 99-97. Los de Wittman vuelven a la senda del triunfo, aunque sin transmitir las mejores sensaciones de cara la parte importante de la temporada, mientras que Miami, a pesar de su mejoría en la segunda parte, sufren una nueva derrota que les aleja de los puestos que dan acceso a playoffs.

Ambos equipos volverán a la acción en la noche de hoy. Los Washington Wizards tendrán que viajar hasta Milwaukee para medirse a los Bucks, en un encuentro muy importante de cara a la lucha por la quinta plaza de la clasificación en la Conferencia Este. Por su parte, Miami Heat volverá al American Airlines Arena, donde recibirá la visita de Sacramento Kings.