NBANBA VAVEL

Brooklyn también quiere ilusionarse

Para ganarse el derecho a jugar los playoffs hay que vencer a los grandes. Los Nets entendieron a la perfección esa máxima, y lograron una victoria de importancia capital en casa contra un gigante como Cleveland. Gracias a una buena defensa y un efectivo juego coral, en New York aún guardan esperanzas para ver al equipo del otro lado del puente de Brooklyn en postemporada.

nacho-gonzalez
Por Nacho González Rueda

Con la fase final de la temporada regular en plena disputa, los Brooklyn Nets consiguieron en su estadio una de esas victorias que pueden valer un billete para playoffs. La presencia de un candidato al título como Cleveland Cavaliers no frenó el ímpetu del equipo neoyorquino, motivado por sus urgencias para alcanzar la octava plaza del Este, y los locales vencieron con un resultado de 106-98. Haciendo gala de una buena defensa y un juego más colectivo que sus rivales, los hombres de Lionel Hollins están a solo medio partido de los puestos que dan acceso a postemporada. Los Cavaliers, más individualistas y menos motivados, se pueden permitir la derrota desde su cómoda segunda posición.

Los dos planteamientos miden fuerzas

El comienzo fue curioso: a los 20 segundos de juego, Blatt pidió tiempo muerto para reorganizar a los suyos. Una espectacular canasta de Smith tras un paso atrás marca de la casa abrió el marcador. El escolta, recordando que jugaba ante una afición antes rival cuando jugaba para los Knicks, se giró y miró desafiante a la grada neoyorquina.

Cleveland se apoyó en su mayor calidad individual con aclarados, y Brooklyn optó por mover más el balón para encontrar espacios de tiroBrooklyn comenzó con la seriedad defensiva por bandera, tratando de puntear los tiros de unos Cavaliers que, sin embargo, comenzaron acertados. James, Irving, Love y Smith, los hombres destinados a aportar puntos para los de Cleveland, fueron los autores de las primeras canastas exhibiendo un buen acierto en el tiro de media y larga distancia.

Las pérdidas de los Nets (seis en el cuarto) fueron su condena en los primeros compases. Williams combinó sobresalientes jugadas, como un crossover sobre Irving que dejó en evidencia al base visitante, con malos pases que se tradujeron en contraataques de los Cavs.

Cada equipo jugó sus cartas: Cleveland se apoyó en su mayor calidad individual con aclarados, y Brooklyn optó por mover más el balón para encontrar espacios de tiro junto a puntos fáciles en la pintura de López. Un parcial de 10-4 para los locales cerró el cuarto con dando ventaja a los Nets: 29-27.

Triples y banquillo, las mejores armas

La inspiración de los locales no quedó ahí. Abrieron el segundo periodo con un nuevo parcial de 6-0, y se mantuvieron por delante en el electrónico. Con Jack como nuevo líder saliendo desde el banquillo, estuvieron acertados en el tiro y férreos en defensa. Cleveland, por su parte, no dio su brazo a torcer y siguió el ritmo con James tirando del equipo gracias a dos triples.

La aportación del banquillo local, con 30 puntos al descanso, contrarrestó los arreones visitantesLos Cavaliers lograron hacer del triple su mejor arma en el segundo cuarto, y anotaron cuatro tiros de tres. Brooklyn aguantó los golpes gracias a la aportación de su banquillo, que al descanso sumaba 30 puntos. Sin embargo, cuando Jack volvió a sentarse los locales perdieron capacidad ofensiva, a la vez que Williams continuó perdiendo balones en una primera mitad aciaga.

La insistencia de Cleveland tuvo su premio al lograr empatar el resultado, pero los hombres de Blatt no consiguieron retomar el dominio que poseyeron en el primer cuarto. Así, los equipos se marcharon al intermedio con 57-56 para los locales.

Igualdad para el desenlace

Al volver de los vestuarios, los Cavaliers se pusieron el mono de trabajo. Esta vez fueron ellos los que, con un parcial de 0-7, tomaron las riendas del duelo y se colocaron 61-63. No lideraban el marcador desde el primer cuarto.

El tercero fue un periodo de intercambio de golpes valiente y animado. Ninguno de los dos conjuntos se arrugó en su planteamiento, y se mostraron convincentes tanto defensiva como ofensivamente.

El tercer cuarto fue un valiente intercambio de golpes con Irving como protagonistaDe nuevo ambos bandos reflejaron sus diferentes estrategias para conseguir el triunfo. Solo tres jugadores anotaron durante el cuarto en Cleveland (Irving, Love y Thompson), mientras que el juego coral de Brooklyn hizo que en el equipo neoyorquino hasta seis jugadores tuviesen participación en forma de puntos.

Los visitantes perdieron el toque de muñeca en el lanzamiento exterior, y registraron un pobre 2-10 en triples en el tercer cuarto. Sin embargo, los diez puntos de Irving les permitieron remontar ese punto psicológico de desventaja con el que habían enfilado el túnel de vestuarios, y lograron encarar el último cuarto con 79-79 en el electrónico.

Las alternativas de Brooklyn valen un triunfo

Con los primeros pasos del último cuarto, el banquillo de Brooklyn volvió a la primera línea de fuego. Jack y Bogdanovic fueron un dolor de cabeza para Cleveland, y su asociación favoreció a un parcial de 7-2 local.

Al buen rendimiento de Jack y Bogdanovic se sumaron López y Johnson para abrir demasiados frentes en la defensa de los CavsLos Cavaliers, una vez más, no se quedaron rezagados y siguieron a rebufo de sus rivales, pero acusando el buen hacer de Brooklyn. James e Irving trataron de ser el remedio a la dupla formada por Jack y Bogdanovic con sus puntos, pero contra su empeño apareció también la figura de López. El pívot, fundamental activo para los Nets desde la pintura, añadió potencia de fuego a los locales en la parte más débil de sus rivales: la zona.

A falta de tres minutos, Johnson abrió demasiados frentes para Cleveland con su aparición. Suyo fue un gran triple lejano que puso un lapidario 101-93. Jack, con dos tiros libres, materializó un parcial de 9-2 en el mejor momento posible para los locales.

Brooklyn quiere creer en los playoffs con la fase final y crucial de la temporada regular por disputar. La esperanza de la escuadra neoyorquina se plasmó en su empeño sobre el parqué, y los hombres de Hollins fueron un hueso imposible de roer en los últimos minutos para unos candidatos al anillo como los Cavaliers. A una gran defensa se sumó un fundamental acierto desde la línea de tiros libres (11-12 en el cuarto periodo) que permitió a los Nets cerrar una victoria de importancia capital, con resultado final de 106-98.

De esta forma, Brooklyn se acerca a solo medio partido del octavo puesto de la Conferencia Este. Cleveland, por su parte, puede ver la derrota con más calma: a pesar del tropiezo, su segunda plaza sigue a salvo, con los Bulls a dos partidos y medio de distancia.

Los mejores del partido

Brooklyn Nets: Joe Johnson (20 puntos, nueve asistencias y cinco rebotes), Brook López (20 puntos y nueve rebotes) y Bojan Bogdanovic (18 puntos).

Cleveland Cavaliers: Kyrie Irving (26 puntos), LeBron James (24 puntos, nueve asistencias, cinco rebotes y cinco robos) y Kevin Love (18 puntos y siete rebotes).