Choque de necesidades en el Amercian Airlines Arena entres dos equipos que todavía tienen mucho que decir en la Conferencia Este. Los Toronto Raptors viven una situación mas relajada al estar en los puestos de cabeza pero deben apretar si quieren una primera ronda favorable. Los Miami Heat acumulaban ocho derrotas en los últimos once partidos, lo que les supuso un paso atrás en sus aspiraciones para entrar en playoffs. Con esta necesidad de ganar por parte de ambos equipos se presentaba un partido que no dejó a nadie indiferente.

Primer cuarto a rachas

Los primeros doce minutos fueron mas locos ya que ambos equipos alternaban el liderato en el marcador siguiendo una racha positiva. Un mate de Patrick Patterson daba la primera ventaja importante a Toronto y colocaba el 7-3 en el marcador. Kyle Lowry volvía a disputar un partido y se le vio limitado pero con intenciones claras de dar los mejor de sí, y así lo hizo aunque en el plano estadístico no fuera especialmente destacable. Dos faltas tempraneras del pívot lituano Jonas Valanciunas lo mandaban al banquillo cuando apenas se habían jugado dos minutos de partido. Entre toda la locura inicial se erigió la figura del base esloveno de los Miami Heat, Goran Dragic, quien con sus doce puntos y tres asistencias solo en el primer cuarto, fue uno de los máximos artífices de la ventaja local al término del primer cuarto (29-27). Dragic hizo buenas conexiones con los dos postes titulares, Udonis Haslem y Hassan Whiteside.

Igualdad con juego brillante

En el segundo cuarto irrumpió con fuerza la figura de Lou Williams (uno de los favoritos para el premio al mejor sexto hombre de la temporada) anotando sus ocho primeros puntos en apenas cinco minutos. La igualdad fue la tónica dominante en estos segundos doce minutos donde ninguno de los dos equipos llegó a coger una ventaja demasiado grande como para relajarse. Toronto basó su juego en buscar a los que estaban siendo sus mejores jugadores: Lou Williams (20 puntos al descanso con un acierto bastante alto) y DeMar Derozan (15 puntos tras los primeros 24 minutos de partido).

Los Miami Heat concedieron mucha importancia a la labor de los bases. Primero Mario Chalmers lideró a la segunda unidad anotando y asistiendo a gente como Chris Andersen para que se colgaran del aro. Luego Dragic fue también un gran pilar de su equipo con decisiones importantes casi siempre acertadas. Pero sin duda, el soporte central del equipo local fue el pívot Hassan Whiteside. Whiteside se fue al descanso con doce puntos, once rebotes y cuatro tapones.

Un triplazo de Lou Williams desde más allá de la linea de tres puntos puso el empate en el marcador con el que se llegaría al descanso tras una canasta de cada equipo después de ese triple tan complicado.

Los Miami Heat, pese a las bajas, deben mejorar basante y se quedan lejos de los playoffs de la Conferencia Este

Dejarlo todo para el final

Toronto continuó con la misma tónica que había mostrado hasta el momento, ir a remolque de su rival. Las defensas empezaron a surgir mas efecto y ahí Whiteside se convirtió en un factor determinante. Los dos equipos mostraron buenos porcentajes de acierto en tiro. Entre Dragic y Wade consiguieron poner a su equipo con la máxima ventaja y hacer el 75-68 lo que obligó a Dwane Casey a pedir un tiempo muerto. A Kyle Lowry se le veía mas suelto con el paso de los minutos aunque aún tiene que recuperarse del todo. Dwyane Wade fue una de las pesadillas de la defensa visitante y era uno de los mayores culpables de que Miami siempre fijara una pequeña distancia en el marcador (aunque se diluyera en poco tiempo).

Dos malas decisiones de DeRozan y la expulsión de Jonas Valanciunas por sumar seis faltas (la última en ataque) llevaron a que los Raptors no pudieron distanciarse más en el marcador (al último cuarto se llegó con el 81-79 favorable a los locales.

Último sprint

El equipo de Toronto empezó el último cuarto decidido a sumar la victoria y se adelantó en el marcador tras ir casi todo el partido por detrás, poniéndose 84-85 tras tres tiros libres anotados por Patrick Patterson. Después de esto llegó un triple de Greivis Vasquez que puso a los visitantes cuatro arriba obligando a Spoelstra a pedir tiempo muerto para frenar el parcial de 12-3 con el que había empezado el cuarto. Vasquez fue un hombre importante para los Raptors en los últimos minutos pero Wade se negaba a dar el partido por perdido. Con ventaja y a falta de pocos minutos los Raptors se atascaron en ataque y les costó mucho anotar por lo que Miami igualaba el partido a base de tiros libres.

Wade conseguía sacar tres tiros libres cuando la situación era crítica para su equipo (perdían 99-94 a falta de 1:20) y al anotar dos de esos tiros puso a su equipo 99-96. Con solo dos puntos de ventaja y menos de un minuto por delante , Lou Williams anotaba otro triplazo desde mas allá de la lina del triple para poner el 102-97 favorable a la franquicia de Canadá. En la jugada siguiente la defensa le arrebata a Whiteside un rebote ofensivo que había cogido tras un airball.

Los Heat ya no pudieron remontar y el marcador final fue de 104-107 para los Raptors que suman una nueva victoria en su gran temporada. Los Miami Heat, pese a las bajas, deben mejorar bastante y se quedan lejos de los playoffs de la Conferencia Este.