NBANBA VAVEL

Brooklyn se hace fuerte en el Barclays Center

Los Brooklyn Nets doblegaron a Atlanta Hawks (91-83) por primera vez esta campaña, después de seis derrotas consecutivas, incluyendo temporada regular y playoffs. Brook Lopez, con 22 puntos y 13 rebotes, lideró el triunfo del conjunto neoyorquino, que con esta victoria aprieta la serie hasta el 2-1.

juan_mieres10
Por Juan San Martín

Brooklyn Nets y Atlanta Hawks se volvían a ver las caras en el tercer partido de primera ronda de playoffs en la Conferencia Este, aunque en esta ocasión el encuentro se disputaba en el Barclays Center de Brooklyn. El conjunto neoyorquino, que había plantado cara a los Hawks en los dos partidos que se jugaron el Philips Arena, necesitaba la victoria para mantener vivas sus opciones de pasar las Semifinales de Conferencia por segunda campaña consecutiva, mientras que los visitantes, con un nuevo triunfo, dejarían la eliminatoria vista para sentencia.

El técnico local, Lionel Hollins, formó con su quinteto de gala, con Deron Williams, Bojan Bogdanovic, que volvía a ser titular en detrimento de Markel Brown, Joe Johnson, Thaddeus Young y Brook Lopez. Por su parte, el recién nombrado mejor entrenador de la temporada, Mike Budenholzer, salió con su “cinco” habitual, Jeff Teague, Kyke Korver, DeMare Carroll, Paul Millsap y Al Horford.

Gran inicio de Brooklyn

El conjunto neoyorquino salió al parquet del Barclays Center con la lección bien aprendida, llevando el control del juego y haciendo un gran trabajo en defensa, lo que les permitió disfrutar de las primeras ventajas importantes de la noche, 10-2. Atlanta sufría para anotar y no podía desarrollar su estilo de juego habitual ante la intensidad defensiva de los Nets, que dejaron a su rival en un pobre 28% de acierto en tiros de campo en el primer cuarto (6-21 TC).

Bogdanovic fue el encargado de liderar el ataque de Brooklyn en los primeros doce minutos de partido, bien secundado por Young y Lopez, mientras que en los Hawks solo Carroll mantenía el nivel ofensivo que requería el encuentro. Un parcial de 7-0 en los compases finales llevó a los locales a disfrutar de una ventaja de hasta quince puntos a la conclusión del primer cuarto, 31-16. Los 31 puntos anotados por los Nets en este primer cuarto eran su máxima anotación en cualquiera de los cuartos disputados en la eliminatoria.

Poco acierto

Los pupilos de Lionel Hollins no pudieron mantener su gran porcentaje de acierto en el segundo cuarto, bajando de un 50% en tiros de campo a un 38% (17-44 TC), por culpa del trabajo defensivo de Atlanta, que mejoró sus números pero continuaba lanzando por debajo del 40% (15-40 TC, 37%). La segunda unidad de los visitantes redujo la diferencia hasta la decena de puntos, 38-28, con Carroll llevando el peso del ataque, secundado por Millsap, mientras Korver y Teague seguían sin hacer acto de presencia en el choque.

La ventaja de Brooklyn se mantuvo por encima de los cinco puntos durante todo el segundo periodo, gracias a la defensa, provocando hasta 11 pérdidas de balón de los Hawks en la primera parte, y a la aportación de Young, un pilar dentro de la zona junto con Brook Lopez, que estuvo más centrado en el aspecto defensivo. Los locales llegarían al descanso con una ligera ventaja en el marcador, 47-40, a pesar de lanzar por debajo del 30% de acierto en el segundo cuarto (6-22 TC).

Atlanta está en la ciudad

Tras el paso por los vestuarios los Hawks salieron con otra cara al parquet, mejorando sobre todo en el apartado defensivo. La diferencia bajó hasta los tres puntos, 54-51, e incluso Atlanta llegó a ponerse por delante en el marcador por primera vez desde el 0-2 inicial, 58-60, gracias a un parcial de 9-0 en el que Carroll (22 puntos) y Millsap (18 puntos y 17 rebotes) llevaron todo el peso del ataque.

Los Nets devolvieron el parcial a su rival y consiguieron llegar al último y definitivo cuarto por delante en el marcador, 67-62. El conjunto neoyorquino mandaba en el rebote, con un imperial Brook Lopez (22 puntos y 13 rebotes), pero sufría en la anotación desde la pintura y en los puntos al contraataque, aunque los de Budenholzer estaban lastrados por las pérdidas de balón (13), y por su poco acierto desde el perímetro (5-23 T3), en especial de su especialista en triples, Kyle Korver.

Los Nets imponen su dominio

Brooklyn amplió el parcial que traía del tercer cuarto, disfrutando de ventajas de más de diez puntos, 76-64. La primera canasta de Atlanta no llegó hasta bien entrado el cuarto, debido al gran trabajo defensivo de los locales, en especial de Lopez y Young (18 puntos y 11 rebotes). Joe Johnson (16 puntos y 10 rebotes) apareció para mantener a raya a su ex equipo, en el que tan solo Carroll y Millsap aportaban en el aspecto ofensivo.

El partido entraba en su parte final con ventaja para los Nets, 78-69, que volvieron a recuperar el juego que les catapultó en el marcador en los primeros compases del encuentro. Atlanta no tuvo su noche en el tiro (32-90 TC y 6-30 T3) y lo acabó pagando. Una canasta de Bogdanovic (19 puntos), a falta de minuto y medio para el final del choque, certificaba la victoria del conjunto neoyorquino, 91-83, y situaba el 2-1 en la serie, dando vida y moral a Brooklyn de cara a los próximos encuentros.

No fue la noche de los cuatro jugadores de Atlanta Hawks que representaron a la franquicia del estado de Georgia en el All Star (Teague, Korver, Millsap y Horford), con un pobre 15-51 en tiros de campo, pero sobre todo de Horford (3-12 TC) y Korver, que tan solo anotó dos puntos y rompió su racha de siete partidos de playoffs consecutivos en los que anotaba tres o más triples (0-5 T3 en la noche de hoy).

El próximo encuentro de la serie se disputará en la jornada del lunes, en el que los Brooklyn Nets tendrán la oportunidad de empatar la eliminatoria, mientras que Atlanta Hawks, que había superado a los neoyorquinos en los siete enfrentamientos previos entre estos dos equipos, puede dejar la seria vista para sentencia, aunque tendrá que volver al Philips Arena para intentar cerrar la eliminatoria y así volver a las semifinales de la Conferencia Este por primera vez desde la temporada 2010/2011.