Partido sin tregua y entre dos equipos muy igualados el que se presentaba en el Moda Center. Los Trail Blazers dispuestos a demostrar que sigus en la eliminatoria, y los Grizzlies a certificar que son claros favoritos para pasar.

Ninguno quiere perder

Al principio los dos equipos mostraron su lado mas defensivo, se les vio mas preocupados por defender bien para no perder que por conseguir anotar un número elevado de canastas. El juego en equipo de Memphís se ponía por delante en un primer cuarto en el que Portland basó demasiado su juego en individualidades. LaMarcus Aldridge era el centro de todas las jugadas de Portland ya que siempre buscaban al pívot, pero Aldridge no tuvo un buen primer cuarto entre tapones recibidos y poco acierto de cara al aro. El que sí empezó acertado fue Courtney Lee.

Cuando Memphis ponía el 13-5 en el marcador, Lee tenía ya en su casillero diez puntos anotados sin fallo. Lo que sí hicieron bien los locales es maniatar al juego interior de sus rivales. Marc Gasol y Zach Randolph casi no pudieron aportar en anotación en el primer cuarto ni tuvieron tiros claros (Gasol hizo dos airball en el último minuto del cuarto). Esto y los triples (especialmente CJ McCollum que aportó intensidad desde el banquillo) acercaron a los Blazers con un parcial de 8-2 que les hacía terminar el cuarto 24-19 favorable a la franquicia de Tennesse.

Una vez empezado el segundo cuarto se puedo ver a unos Grizzlies que trataban de manejar el paso de los minutos buscando la estabilidad en el marcador que los mantuviera por delante. Así lo demostró Nick Calathes que impuso una muy buena dirección de juego ante la falta de Beno Udrih por lesión.

Al margen de pequeñas rachas y reacciones los de Dave Joerger consiguieron el objetivo que buscaban: que el partido no se les fuera de las manos

Los Trail Blazers no utilizaban apenas el juego interior salvo cuando LaMarcus Aldridge se encontraba en pista y absorbía la mayoría de las posesiones. Este desuso del juego interior llevó a Dave Joerge a hacer un cambio en su quinteto alineando a Udrih, Conley, Carter y Green para defender mejor el perímetro de los Blazers. Arron Afflalo volvía tras unos pocos partidos de inactividad y el escolta evidenció falta de ritmo a pesar de ser titular y entrar mucho en juego; además, cuando todavía restaban casi siete minutos para terminar el segundo cuarto, Afflalo hizo su tercer falta y tuvo que ser cambiado por Terry Stotts al instante.

Cuando se acercaba el descanso, los Trail Blazers pusieron una marcha mas y se acercaron en el marcador con un gran Lillard en ataque y Aldridge defendiendo la zona con maestría (bonito el duelo que tuvo con Randolph). Después de todas estas reacciones, contenciones, rachas y jugadores en racha se llegó al descanso 62-49 para los Grizzlies (los Blazers se desplomaron en los últimos tres minutos del cuarto) tras unos segundos doce minutos repletos de anotación por parte de los dos equipos.

Cabe destacar que Damian Lillard había logrado catorce y 18 puntos en los dos anteriores partidos de la serie respectivamente. En este partido el base llevaba catorce al descanso.

Bajo Control

En el tercer cuarto los Grizzlies se doctoraron en control de un partido de playoffs cuando juegas fuera y tu rival debe reaccionar tras el paso por vestuarios. Al margen de pequeñas rachas y reacciones (Portland se acercó un poco mas en el marcador al final), los de Dave Joerger consiguieron el objetivo que buscaban: que el partido no se les fuera de las manos y llegar al último cuarto con una ventaja significativa. Esto se tradujo en una ventaja de diez puntos que los Grizzlies tendrían que sudar para defenderla. Además en este cuarto el base titular de los Grizzlies, Mike Conley, tuvo que abandonar la cancha tras sufrir un codazo involuntario en la cara por parte de CJ McCollum quien rápidamente se disculpó con su rival.

Al principio del último y decisivo cuarto cabe destacar la presencia de Jeff Green como ala-pívot emparejado, en consecuencia, con LaMarcus Aldridge. El equipo de Memphis no buscó una personalidad determinada para que los sostuviera en el encuentro sino que se apoyó en su juego en equipo y una férrea defensa para mantener su barrera. Tres tiros libres anotados por Nicolas Batum ponían por primera vez en mucho tiempo a Portland acechando a una diferencia inferior a diez puntos (90-82). A partir de ese momento equipo y afición comenzaron a meter presión a los Grizzlies y se vinieron arriba. Sin embargo, el equipo de Memphis encontró en Marc Gasol una figura que emergió para mantener la calma con rebotes ofensivos y puntos en momentos clave.

Al último minuto de partido se llegó con un 102-95 favorable a los visitantes por lo que la línea de tiros libres resultó clave. Marc Gasol fue el jugador que mas acudió a tirar en este último minuto aunque todos los jugadores de Memphis que pasaron por la línea cumplieron con su anotación. Los Trail Blazers dieron la cara hasta el último segundo anotando de una forma increíblemente rápida ante un rival tan defensivo como los Grizzlies (el parcial fue de 13-14 en el último minuto). Los pupilos de Terry Stotts murieron con las botas puestas pero se quedan al borde de la eliminación.