Luego de haber disputado varios partidos fuera de casa, San Antonio Spurs le está sacando jugo a una serie de encuentros en el AT&T Center. El conjunto dirigido por Gregg Popovich derrotó a Denver Nuggets por 109 a 98, aunque el resultado final no indica la real diferencia que hubo entre ambos equipos.

Desde el inicio, los locales salieron decididos a llevarse por delante a sus rivales. LaMarcus Aldridge, la nueva adquisición del verano, de a poco va aclimatándose a sus compañeros. El ex miembro de Portland Trail Blazers anotó sus primeros dos intentos de campo, ambos tras recibir una asistencia de Tony Parker.

Parker finalizó con 25 puntos y 9 asistencias Justamente, el francés disfrutó de su mejor actuación en lo que va de la temporada. Parker manejó con prolijidad el ataque de los Spurs, buscando los momentos indicados para realizar la jugada personal y para encontrar el mejor tiro en cada posesión.

Dos, a falta de tres

De la mano de un Gary Harris que comenzó encendido -anotó nueve de sus 15 puntos en el primer cuarto-, Denver empató el encuentro. Al menos, hasta que comenzaron a ingresar los jugadores provenientes de los respectivos bancos de suplentes.

Si se analizan varias estadísticas (como el diferencial y el rating neto por cada 100 posesiones), el mejor trío de San Antonio en lo que va del año es el que conforman Boris Diaw, Patty Mills y Manu Ginóbili. El argentino debió perderse el partido por un golpe en su cadera, pero los otros dos no defraudaron y le volvieron a dar la ventaja a su equipo para cerrar el primer período.

West, cada vez más cómodo, encestó 4 de sus 5 intentos en 16 minutos de juegoLa producción de la banca local no terminó allí. David West y Rasual Butler se sumaron y, para el momento que los titulares retomaron la cancha, los Spurs lideraban por 44 a 37. En ese corto espacio, Mills se las arregló para sumar 13 de sus 17 unidades.

Extranjeros en ambos costados

San Antonio nos tiene acostumbrados con su enorme cantidad de jugadores provenientes del baloncesto FIBA, pero los Nuggets no se quedaron atrás. Uno de los aspectos más rescatables de la derrota fue la producción de Nikola Jokic. El serbio anotó 23 puntos (en apenas 13 tiros de campo) y bajó 12 rebotes, en lo que sin dudas fue la mejor noche en la corta carrera del novato.

Gallinari fue añadido a la lista de aleros que sufrieron la "garra" de LeonardOfensivamente, no hubo mucho más que recalcar para Denver, que se medía ante el equipo con el segundo mejor rating defensivo en la NBA. Además, en los duelos personales, Kawhi Leonard aniquiló a Danilo Gallinari, la mejor opción de ataque del conjunto comandado por Mike Malone.

En el tercer cuarto, un Parker brillante extendió la diferencia en favor de los Spurs, que llegaron a liderar por 15. Sin embargo, una ráfaga de Jokic hizo que la visita todavía mantenga una (leve) esperanza, ingresando al último período.

Otra obra maestra

Sorpresivamente, San Antonio anotó apenas cuatro puntos en los primeros seis minutos de la parte final, provocando que Popovich vuelva a incluir a sus titulares. No se necesitó de mucho: un triple de Danny Green, un poco de defensa colectiva y un par de canastas de Leonard cerraron el partido.

Claro, estaría faltando remarcar lo realizado por Tim Duncan, que, calladito, tuvo una línea estadísitica asombrosa. El pivot de 39 años sumó 12 puntos, 11 rebotes (doble-doble), 6 asistencias y 6 tapas. Es decir, estuvo literalmente en todos lados. Muchas veces se lo da por sentado, pero lo que hace Duncan es sencillamente legendario (aún más cuando se considera su edad).

Con su triunfo, el récord de los Spurs se va a 9-2, bueno para el segundo lugar en el Oeste. Mientras tanto, los Nuggets caen a 6-6, aunque igual conservan el octavo lugar en dicha conferencia.