NBANBA VAVEL

Un Harden decisivo regala la victoria a los Rockets por Navidad

Más vale tarde que nunca. Harden aparece después del descanso para dar la victoria a su equipo (16-15) el día de Navidad, y cortar así la racha de siete victorias consecutivas de los Spurs (25-6).

david7ventura
Por David Ventura

Tercer partido de la jornada navideña en la NBA. Se veían las caras dos equipos tejanos con sensaciones diferentes. Unos Spurs con siete victorias consecutivas (25-5) y en un gran momento -destacando su gran defensa-, y unos Rockets que no acaban de arrancar, siendo séptimos del Oeste con un 50% de victorias después de 30 partidos (15-15). Aunque San Antonio partía como favorito, no se puede subestimar a estos Rockets que acostumbran a hacer un buen papel ante los grandes equipos.

Una primera mitad con poco acierto

A fallar y fallar se dedicaron los dos equipos en la primera mitad. Más de 4 minutos y medio tardó San Antonio en anotar el primer punto. Pero en un minuto, un parcial de 7-0 favorable a los Spurs les puso por delante (6-7). Buen final de cuarto para Terrence Jones (8 puntos en el primer cuarto), que respondió LaMarcus Aldridge (también 8 en los primeros 12 minutos) para poner el 25-22 al término del primer período. Una de las claves de Houston para liderar el encuentro en el primer cuarto fue el rebote, capturando el doble que sus rivales (14-7) y aprovechando las segundas opciones.

Intercambio de puntos entre los suplentes para empezar el segundo cuarto. Houston cogió una pequeña ventaja, pero Diaw, que subió rápido hasta los 6 puntos, ayudó a su equipo a ponerse dos arriba en el ecuador del segundo período. Houston volvió a ponerse por delante, pero Leonard -11 puntos en la primera mitad-, con 6 puntos prácticamente seguidos, empató el partido con 3 minutos por jugarse en el segundo cuarto. En la siguiente jugada, un también buen Aldridge en el primer tiempo -10 puntos-, puso por delante a los Spurs con su característico tiro. Para cerrar el cuarto, los robos de Leoanard -cuatro en la primera mitad- posibilitaron a los Spurs irse al descanso cinco puntos arriba (43-38). Gran segundo cuarto para los visitantes en defensa, que dejaron a Houston con solo 13 puntos anotados.

Fuente:
Fuente: nba.com

Con el poco acierto de las dos estrellas de los Rockets, Harden con un 1 de 6 y Howard con un 1 de 3 en los primeros 24 minutos -aunque capturando 9 rebotes-, los máximos anotadores de los locales en el descanso fueron Jones (8 puntos) y Ariza (7). La buena defensa de Green y Leonard sobre Harden le obligó a pasar el balón, terminando la primera mitad con 5 asistencias.

Duelo diferente al de las últimas temporadas entre estos dos conjuntos tejanos. Entre Harden, Howard, Parker y Duncan anotaron 7 puntos en la primera mitad. Un hecho inusual. El protagonismo en los primeros 24 minutos lo acapararon otros jugadores.

'La barba' aparece y San Antonio no puede

Harden despertó en el tercer cuarto, anotando 6 puntos seguidos para recortar diferencias en el marcador. Harden recorta y Howard empata. Un mate del pívot empató el partido a 49, y Capela con un gancho puso a los Rockets por delante con cinco minutos jugados en la segunda parte (51-49). Tras varios cambios de liderato, Houston se puso uno arriba al término del tercer cuarto (61-60).

En el último cuarto, los Spurs no empezaban muy concentrados, y un triple de Terry ponía a Houston 6 arriba y obligaba a los visitantes a pedir tiempo muerto. Después del pequeño descanso, San Antonio parecía seguir igual, y los Rockets aumentaban a 11-0 el parcial y se ponían diez arriba a falta de diez minutos para terminar el partido (70-60). Pero los Spurs ya sabemos como son, y estos Rockets tan irregulares tambiém, y un parcial de 9-0 ponía a los visitantes un punto abajo con seis minutos por jugarse (70-69). Mediante tiros libres, Houston volvió a cojer una pequeña ventaja (78-71). Se acercaban los minutos más decisivos y volvió a aparecer la estrella de los Rockets. Harden (18 puntos en la segunda mitad) puso a su equipo nueve arriba (84-75) con dos triples decisivos. A pesar de los nueve puntos de Duncan en los últimos minutos -terminó el partido con 13- y del Hack-a-Howard, los locales se hicieron con la victoria en este duelo tejano de la jornada navideña.

Fuente: bleacherreport.com

Por parte de los locales, aparte de los 20 puntos y 9 asistencias de 'la barba, también destacaron Jones (14+6 rebotes), Terry (12) y Howard (11+12). Mientras que en los Spurs Leonard (20+7), Aldridge (18+9) y Duncan (13+11) no evitaron que su equipo perdiera después de siete partidos (25-6).