Los San Antonio Spurs se impusieron en el AT&T Center por 102-95 a los Toronto Raptors, un resultado muy meritorio para los canadienses teniendo en cuenta que no contaron con sus dos principales jugadores.

El primer cuarto fue intercambio de canastas con el que siempre estuvo por encima el conjunto Tejano. Únicamente llegaron a empatar en dos ocasiones y a partir de entonces los Raptors marcharon siempre por detrás hasta el final del partido. No se produjeron diferencias muy grandes en el marcador durante todo el primer cuarto, alcanzando la máxima justo al final de este con un triple de Dany Green que ponía el 26-18. Gran primer cuarto de Valanciunas, que anotó 10 de los 16 puntos de su equipo mientras estuvo en la pista. Sin embargo el lituano se diluyó en el partido y acabó con tan solo 16 puntos. Por parte de los Spurs, LaMarcus Aldridge ya sumaba 7 rebotes.

Aldridge y Leonard empezaron a anotar

En el segundo acto los Spurs impusieron su ritmo, no dejaron correr a los Raptors y adormecieron el juego. Las dos figuras del partido despertaron definitivamente en el segundo cuarto: LaMarcus Aldridge anotó 13 puntos, que sumados a los 6 que logró en el primer cuarto hacen 19 en la primera mitad. Por su parte, Leonard, anotó 10 puntos que le valieron para irse con 13 al descanso. Entre los dos ya sumaban 32, justo la mitad de los que lograrían al final del partido (64). Con un triple de Leonard los Spurs se iban a ir con un +11 al descanso, pero una falta absurda de Ginobili tratando de robar el balón a falta de 9 décimas regaló dos tiros libres a Delon Wright. Los anotó y lograron bajar de la barrera de los diez puntos: 55-46 al descanso.

Tercer cuarto con grandes altibajos en el tanteo

La segunda parte comenzó con un parcial de 6-0 para los pupilos de Greg Popovich, todos los puntos los sumaron desde la línea de tiros libres, poniendo la máxima diferencia en el partido (61-46). A falta de 6’17 para el final del tercer cuarto un rebote defensivo de LaMarcus Aldridge le valía para lograr a estas alturas de partido un doble-doble de 23 puntos y 10 rebotes. En los dos últimos minutos del cuarto, dos canastas de Terence Ross y un buen mate al contraataque de Norman Powell tras una pérdida de Patty Mills reducían las diferencias a tan solo 5 puntos con el 71-66. Por lo tanto un gran parcial de 8-18 para los Raptors desde el 63-48 que llegaron a tener los Spurs.

Los Spurs tuvieron que sudar al final

Una canasta de Delon Wright despertó el miedo en el At&t center al poner la diferencia en tan solo tres puntos (73-70). Parecía que los Spurs volvían a alejarse en el marcador pero de nuevo a falta tan solo 3 minutos una canasta de Patrick Patterson ponía el 84-80 y hacía peligrar la racha de imbatibilidad en casa de los Spurs. Sin embargo Kawhi Leonard y Tony Parker hacían regresar la tranquilidad al pabellón. Un final de partido muy lento, con muchas presencias en la línea de tiros libres, colocó el final 102-95.

Los números finales de Leonard y Aldridge fueron 33 puntos, 7 asistencias, 6 rebotes, 3 robos y un tapón para el primero (13 de valoración) y 31 puntos y 15 rebotes para el segundo (7 de valoración). Nadie más logró dobles dígitos en San Antonio. Por otro lado en Toronto la anotación estuvo mucho más repartida, con hasta 6 jugadores en dobles figuras: Valanciunas (16), Powell (17), Joseph (16), Ross (13), Patterson (13) y Wright (12).

Así quedan las cosas

Con esta victoria, que requirió más esfuerzo del necesario teniendo en cuenta las ausencias de Toronto, los Spurs mantienen su imbatibilidad en casa (39-0) y se convierten en el único equipo que de momento no ha perdido en casa esta temporada tras la derrota de los Warriors frente a Boston hace un par de madrugadas. Su balance total es de 64-12. Continúan por tanto segundos de su conferencia, al igual que los Raptors en el este. Con un 51-25 están tan solo a 3 partidos de los Cavaliers, aunque parece misión imposible alcanzarles.