Partido un tanto gris para abrir los Playoffs 2016. Se notaban los nervios iniciales, los nervios de este nuevo camino para alzarse con el título de campeón. Los dos equipos pagaban un poco ese nerviosismo y entraban muy fallones al partido.

Los Pacers comenzaban regalando muchos tiros libres (a Valanciunas, DeRozan, Lowry, Powell) a base de faltas tontas. Sin embargo los Pacers no lo aprovecharon del todo. El primer cuarto fue un intercambio de pérdidas y ataques poco fluidos y sin claridad. Pasados nueve minutos aún campeaba el 11-11 en el marcador. No obstante, en los últimos tres minutos empezaron a acertar ambos equipos para cerrar el cuarto con un 24-19. Lo más destacable fue Valanciunas, que se sentó con 9 rebotes y 8 puntos rozando el doble-doble ya en los 12 primeros minutos. DeRozan y Lowry entraron muy fríos con un 2-10 entre los dos (1-5 cada uno).

Partido feo en el Air Canada Centre

Parecían entrar más acertados los dos equipos en el segundo acto, anotando ambos bastante en los primeros minutos con los suplentes en pista. Sin embargo esto era solo un espejismo ya que volvían a estar varios minutos sin anotar, perdiendo balones, recibiendo tapones y fallando tiros cómodos. Tras estos minutos de vacío, que coincidían con la ausencia de Paul George en cancha, los raptors endosaban un pequeño parcial de 7-0 que forzaba el tiempo muerto de indiana y la vuelta del 13 de los Pacers a pista. A partir de ahí, intercambio de parciales que iban provocando que los dos equipos tuvieran que pedir tiempos muertos para frenar las pequeñas arrancadas del rival. Finalmente los Pacers lograban acercarse en el marcador para marcharse solo dos puntos por debajo, 45-43. Valanciunas y Joseph tiraban del carro de los de Dwane Casey ya que Lowry y DeRozan continuaban muy fallones de cara al aro sumando un 4-17 entre los dos.

Algo más animada la segunda mitad

Comenzaba con un juego totalmente distinto al de la primera. Si esta se había caracterizado por un juego lento, trabado y aburrido, la segunda parte comenzaba más viva, con contraataques, juego rápido de balón y mucha más actividad defensiva. Sin embargo esto no es sinónimo de puntos. Entretenimiento sí, pero puntos poco. A falta de 4 minutos para el final del tercer cuarto únicamente habían anotado un 13 puntos los Raptors y 14 los Pacers. La estrella de Indiana Pacers, Paul George, despertaba y anotaba 16 puntos tan solo en el tercer período, para un total de 23. Entre George y Monta Ellis sumaban 35 de los 70 puntos con los que cerraba Indiana el cuarto. Valanciunas seguía liderando a los raptors con 19 rebotes y 12 puntos; sin embargo el lituano estaba cargado con 5 faltas. 67-70, partido apretadísimo y nos íbamos a los últimos 12 minutos.

Los Pacers dieron la vuelta y sentenciaron el partido

Empezaban ligeramente mejor los raptors el último cuarto. Colocaban un 7-4 de parcial para el 74-74 en el marcador a falta de 8 minutos y tiempo muerto en cancha. Intercambio de canastas durante los primeros seis minutos de este último periodo, que por el momento favorecía a Indiana Pacers, que marchaba uno arriba en el marcador. Llegábamos a los últimos 4 minutos de juego con un +5 para Indiana (81-86). Paul George estaba definitivamente desatado, un gran tiro tras salir de bloqueo colocaba el +8 para Indiana a falta de dos minutos y medio. Valanciunas entraba al partido y cometía su sexta falta personal en la lucha por un rebote. Abandonaba el partido con los números con los que se fue al descanso. Héroe y villano el lituano. Finalmente los Pacers ponían la puntilla definitiva al partido con un triple de Monta Ellis que llevaba la diferencia a 13 puntos. Final del partido, 90-100 y los Pacers ponen el 1-0 en la serie.

El análisis

Las conclusiones de este primer partido de Playoffs son claras; los Pacers se llevaron la victoria gracias a su gran defensa (especialmente la de Paul George sobre DeRozan), las pérdidas de Toronto (19 en total) y la total desaparición de las estrellas canadienses (25 puntos entre DeRozan y Lowry, con 8-32 en tiros).

Independientemente de que no haya sido el partido más bonito para abrir unos Playoffs, ya están aquí, el espectáculo está servido y la lucha por el ansiado Anillo de campeón ya está en marcha.