Tras dos semanas de ausencia, la Fórmula 1 retorna a la competición este fin de semana. Lo hace en el circuito de Hungaroring, un lugar que guarda grandes recuerdos para los pilotos españoles y también para algunos de los pilotos que se encuentran en las posiciones de privilegio en el Mundial 2015. Esta décima cita del calendario, el Gran Premio de Hungría, estará marcado sin embargo por la noticia más triste de la máxima categoría del automovilismo en los últimos años.

El pasado sábado se confirmaron las peores noticias y Jules Bianchi no pudo vencer la dura batalla que estaba librando desde hacía nueve meses. El piloto francés tuvo un gravísimo accidente en el circuito de Suzuka durante el pasado Gran Premio de Japón, y estuvo desde entonces peleando por salvar su vida, primero en un hospital japonés y luego en Niza, ciudad donde fue despedido el pasado martes ante el calor de muchos de sus compañeros de la Fórmula 1, que quisieron dar el último adiós al joven galo.

Así, los pilotos que conforman la parrilla de esta temporada tendrán sus pensamientos en Jules Bianchi, e intentarán dar su mejor versión para honrar la memoria del francés. La FIA ha decidió retirar el número 17 en honor al galo, y 15 minutos antes de la carrera se guardará un minuto de silencio en su memoria. El Gran Premio de Hungría será, pase lo que pase sobre la pista, la carrera más triste y emotiva de la temporada.

Profeta en su tierra

Lewis Hamilton llega a Hungaroring como flamante líder del Mundial, con una ventaja de 17 puntos que logró ampliar en la última carrera. El británico quería vencer en el circuito de Silverstone ante su público y, pese a tener más dificultades de las esperadas, logró cruzar en primera posición la línea de meta. Su compañero y máximo rival por el título, Nico Rosberg, tuvo que conformarse con la segunda posición, mientras que Sebastian Vettel volvió a subir al podio tras dos carreras sin hacerlo.

Los dos Williams, que sorprendieron en la salida y se colocaron en las dos primeras posiciones, se vieron afectadas por malas decisiones estratégicas de su equipo y terminaron la carrera en la cuarta y quinta posición, lejos de los tres mejores y, sobre todo, de los dos Mercedes, que impusieron un ritmo espectacular cuando la lluvia comenzó a caer sobre el trazado británico. La otra noticia destacada del Gran Premio de Gran Bretaña fue la actuación de Fernando Alonso, que consiguió llevar el coche hasta la meta y vio la bandera a cuadros en décima posición, sumando así su primer punto esta temporada.

Tras esta victoria, la quinta de la temporada, Lewis Hamilton suma 194 puntos en la clasificación de pilotos, mientras que Nico Rosberg acumula 177 puntos. Sebastian Vettel ocupa la tercera posición con 135 puntos en su casillero, y en cuarta posición se ha colocado Valtteri Bottas, que adelantó a Kimi Räikkönen tras la carrera en tierras inglesas y suma 77 puntos, mientras que su compatriota tiene 76 y Felipe Massa 74.

El circuito de Hungaroring

El trazado magiar acoge este fin de semana a décima cita del calendario de Fórmula 1.La primera edición se disputó el 21 de junio de 1936 sobre un circuito situado en las cercanías del centro de Budapest. Sin embargo, la política y la cercana segunda Guerra Mundial significaron el final de las competencias automovilísticas durante más de cincuenta años. En 1986 se volvió a celebrar el Gran Premio de Hungría, con la victoria de Nelson Piquet con Williams. Este circuito ha acogido todas las carreras celebradas en territorio húngaro, situándose como el décimo circuito que más pruebas de Fórmula 1 ha albergado a lo largo de la historia. El circuito del Gran Premio de Hungría está situado en Budapest y mide 4.381 Km. de longitud. Está compuesto por 14 curvas y los ciclistas tendrán que dar en carrera 70 vueltas, recorriendo una distancia total de 306,670 Km.

El único punto claro de adelantamiento estará situado en la recta de meta, cuyo final, una horquilla de derechas, presenta la mayor desaceleración del trazado. Además, ésta será la primera de las dos zonas donde se podrá usar el DRS. La segunda zona de activación se encuentra situada entre las curvas 2 y 3, con lo que es probable que veamos adelantamientos allá donde no suele haberlos. El punto de detección para ambas zonas estará situado en la última curva del trazado, la horquilla de derechas que compone la curva 13.

La ausencia de rectas y curvas de alta velocidad convierte a Hungaroring en el circuito permanente con la velocidad media más baja de todo el calendario del mundial (196 km/h). Las características peculiares de este trazado hace que sea normal que los equipos utilicen en Hungría el mismo alerón con pequeñas variaciones que el usado para Mónaco, siendo la carga aerodinámica necesaria muy alta. Los pilotos tan solo pisarán el acelerador a fondo durante el 55% de la vuelta y el pedal del freno durante el 14%, siendo su desgaste más alto que la media del mundial.

Buenos recuerdos

Cinco pilotos de la parrilla, pero especialmente tres, guardan grandes recuerdos del trazado húngaro. El primero de ellos es Lewis Hamilton, que es el piloto en activo que más victorias ha logrado en Hungaroring (2007, 2009, 2012 y 2013). El segundo piloto que más cariño tiene por el circuito magiar es Fernando Alonso, que consiguió la primera victoria de su carrera en la Fórmula 1 en el Gran Premio de Hungría 2003. La misma situación la vivió su hoy compañero de equipo, Jenson Button, que logró la victoria en 2007. Otros pilotos en activo que han conseguido la victoria en este trazado son Kimi Räikkönen (2005) y Daniel Ricciardo (2014).

De los pilotos mencionados, el único que parece tener posibilidades de volver a subir al cajón más alto del podio es el británico de Mercedes. Fernando Alonso y Jenson Button confían en puntuar aprovechando las mejoras de McLaren-Honda, mientras que Kimi Räikkönen intentará subir al podio en el circuito donde más veces lo ha hecho (7). Por último, el australiano, que volverá a pelearse con su Red Bull para intentar conseguir un buen botín de puntos.

Gran Premio de Hungría 2014

La carrera del año pasado sobre el circuito magiar fue una de las más emocionantes de la temporada. Daniel Ricciardo logró la segunda victoria de su carrera deportiva tras realizar una espectacular carrera. El australiano partió desde la cuarta posición, y se aprovechó de los problemas de Mercedes y de una estrategia diferente al resto para terminar cruzando la línea de meta en primera posición. El piloto de Red Bull estuvo acompañado en el podio por Fernando Alonso, que comenzó la carrera en quinto lugar y logró el mejor resultado de la temporada. El tercer cajón del podio fue para Lewis Hamilton, que salió 22º por una avería de motor en la clasificación y protagonizó una remontada espectacular.

Otra gran remontada la protagonizó uno de los pilotos que mejor se le da Hungaroring, Kimi Räikkönen, que partía desde la 16ª posición y terminó sexto, demostrando tanto él como Lewis Hamilton que también puede adelantarse en este circuito. Los grandes derrotados de la carrera fueron dos pilotos alemanes. Nico Rosberg, que había conseguido la ‘pole position’, tuvo que conformarse con la cuarta posición, su peor resultado en lo que va de temporada. Su compatriota Sebastian Vettel tampoco pudo aprovechar su tercera posición en parrilla y finalizó en séptima posición, mostrando una carrera más para adaptarse al Red Bull.

Neumáticos

Pirelli ha elegido los compuestos medio (color blanco) y blando (color amarillo) para este fin de semana en el circuito de Hungaroring. Es una pista permanente pero con muchas características de un circuito urbano, con curvas cerradas y reviradas y una superficie de baja adherencia que pone el énfasis en el agarre mecánico, explicaba la marca italiana.

En el pasado, la carrera se ha disputado a menudo con altas temperaturas y a veces con lluvia. Pirelli ha elegido estos dos compuestos para "proporcionar un buen compromiso entre el rendimiento y la resistencia a las altas temperaturas. Aunque el circuito de Hungaroring no es particularmente exigente con los neumáticos, la serie ininterrumpida de esquinas significa que los compuestos no tienen muchos oportunidades de refrescarse en el transcurso de una vuelta", explicaban desde Pirelli.

El director deportivo de la empresa, Paul Hembery, reconoce los problemas del trazado magiar: "Hungría es conocida por ser un diseño complicado, donde es difícil adelantar y para encontrar una perfecta puesta a punto para toda la vuelta. Esto significa que la estrategia es especialmente importante. Uno de los mayores desafíos es el clima: Budapest puede ser extremadamente cálido en julio, y, obviamente, esto tiene un efecto significativo en la degradación térmica".

Meteorología

El fin de semana en Hungría estará marcado por las altas temperaturas. Los pilotos tendrán que sufrir temperaturas mínimas de 18ºC y máximas de hasta 37ºC, por lo que el calor jugará un papel determinante en la carrera. Existe la posibilidad de que haya tormentas en la jornada del viernes, pero el sábado y el domingo volverán los cielos soleados.