Formula 1 VAVEL

Lewis Hamilton no quiere sorpresas

El británico dominó la tercera sesión de entrenamientos libres y se postuló como el rival a batir en el trazado magiar tanto en la sesión de clasificación como en la carrera de mañana. El líder del Mundial superó a su compañero de equipo por tan sólo 97 milésimas, y ambos monoplazas demostraron la superioridad con respecto al resto de pilotos. En cuanto a la representación española, Carlos Sainz realizó una excelente sesión y finalizó quinto, mientras que Fernando Alonso terminó en octava posición. Roberto Merhi no pudo superar a su compañero y fue 20º.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Los últimos 60 minutos de pruebas en el circuito de Hungaroring sirvieron para confirmar las sensaciones producidas durante las nueve primeras carreras del Mundial 2015 y de la primera jornada de entrenamientos libres del Gran Premio de Hungría. Los Mercedes volvieron a mostrar su autoridad y lograron una ventaja superior a ocho décimas con respecto al tercer clasificado, que en esta ocasión fue Sebastian Vettel.

La batalla en la escudería de la estrella volvió a caer del lado de Lewis Hamilton, que demostró su idilio con el trazado magiar y marcó un tiempo de 1:22.997, 98 milésimas mejor que su compañero de equipo y máximo rival por el título mundial, Nico Rosberg. Además, el alemán tuvo un problema en los últimos minutos de la sesión que puede hacer peligrar su pariticipación en la clasificación.

El segundo equipo en la parrilla de salida, sin contar con los Williams (que suelen mostrar sus cartas en clasificación), vuelven a ser los Ferrari, si bien ambos pilotos tuvieron una sesión complicada. El alemán sufrió en la jornada de ayer algún problema de agarre a la pista, y hoy fue el primero en salir a rodar para recuperar sensaciones.

Por su parte, Kimi Räikkönen, el piloto en activo con más podios en este circuito, se mostró competitivo y estuvo buena parte de la sesión por delante de su compañero, pero a falta de 15 minutos para el final sufrió un problema en su monoplaza que le obligó a bajarse del coche y dar por terminados sus entrenamientos libres, finalizando en el puesto 16.

La gran sorpresa de los libres del viernes fueron los Red Bull, que se mostraron competitivos a una vuelta y con un excelente ritmo de carrera con los compuestos más blandos. En los Libres 3, Daniil Kvyat finalizó en cuarta posición y demostró esta mejoría experimentada respecto a la primera parte del campeonato, si bien su compañero Daniel Ricciardo no terminó de sentirse cómodo sobre el circuito húngaro y terminó en la novena posición.

Una de las notas más positivas de estos terceros entrenamientos libres la protagonizó Toro Rosso y, más concretamente, Carlos Sainz, que finalizó en quinta posición y es un firme candidato a entrar en la Q3. También lo es Max Verstappen, pero el joven holandés se vio superado por tres décimas por su compañero de escudería.

Force India también comenzó a asomar por la parte delantera de la parrilla tras una jornada de viernes complicada y Nico Hülkenberg se encaramó hasta la séptima posición. Peor le fueron las cosas al mexicano Sergio Pérez, que tras el accidente de ayer sólo pudo llevar su monoplaza hasta el 15º lugar.

En la octava posición encontramos la segunda noticia positiva del día en lo que respecta a la representación española, pues Fernando Alonso confirmó la mejoría del McLaren-Honda y puede estar en la pelea por entrar en la Q3. Estas buenas sensaciones también las confirmó Jenson Button, pero el británico sólo pudo ser 13º en un circuito con grandes recuerdos para él.

En décima y undécima posición finalizaron los Lotus-Mercedes, con Romain Grosjean por delante de su compañero Pastor Maldonado. Los monoplazas de la escudería de Enstone acusaron las características del circuito, donde no tiene tanta influencia la potencia del motor, y tendrán complicado entrar entre las diez primeras posiciones de la parrilla de salida.

Hay que remontarse hasta la 12ª posición para encontrar el primero de los Williams, el de Felipe Massa, pero los monoplazas del equipo de Grove nunca muestran su verdadero potencial hasta la sesión de clasificación. Valtteri Bottas estuvo más escondido aún que el brasileño y finalizó esta sesión en el 14º lugar.

Las cuatro últimas posiciones están reservadas, salvo algún contratiempo inesperado, para las dos últimas escuderías de la parrilla a estas alturas de la temporada. Felipe Nasr y Marcus Ericsson, con el Sauber, fueron 17º y 18º respectivamente, mientras que Will Stevens y Roberto Merhi cerraron la clasificación de los terceros entrenamientos libres del Gran Premio de Hungría 2015.