Formula 1 VAVEL

Descubre el Gran Premio de Rusia de Fórmula 1 2015

La Formula 1 viaja por segunda vez en su historia a Rusia para celebrar la 15ª prueba puntuable para el campeonato del mundo. Tras un breve periplo por Asia, el circuito de Sochi será el punto y final al camino por Europa de la máxima categoría del automovilismo en la presente temporada, pues posteriormente comenzará su gira por el continente americano. Con Lewis Hamilton dominando con claridad la clasificación de pilotos, el principal atractivo será conocer quién se hace con la segunda plaza del mundiial y, si al igual que sucedió en Singapur, Ferrari puede plantar cara a Mercedes.

albertogomez89
Por Alberto Gómez Torres

Tras dos carreras consecutivas en el continente asiático, concretamente en Singapur y Japón, la Fórmula 1 vuelve a Europa para afrontar la última carrera en el ‘viejo continente’ antes de emprender la gira americana. El Gran Premio de Rusia se celebrará por segunda vez en la historia de la máxima categoría del automovilismo tras la prueba disputada el año pasado, por lo que el circuito de Sochi aún guarda algunos secretos que los 20 pilotos que componen la actual parrilla tendrán que desvelar si quieren cruzar el próximo domingo la línea de meta.

El segundo paso por Asia dejó dos carreras bien diferenciadas, y en cada una de ellas se vieron enormes diferencias en el resultado. En la noche de Singapur, en el circuito urbano de Marina Bay, Sebastian Vettel se alzó con una incontestable victoria tras imponer un ritmo inalcanzable para el resto de sus rivales. El otro acontecimiento más llamativo de este gran premio fue el abandono de Lewis Hamilton, primero y único de la temporada hasta el momento, lo que sumado al cuarto puesto de Nico Rosberg provocó que ninguno de los dos Mercedes subiera al podio.

En Suzuka, la normalidad volvió a la Fórmula 1, y los tres pilotos más fuertes de la temporada coparon las tres posiciones de podio. Lewis Hamilton consiguió su octava victoria del año, mientras que su compañero Nico Rosberg completó un nuevo doblete para la escudería de la estrella. El tetracampeón del mundo consiguió una meritoria posición, que le permite seguir cerca de sus rivales en la clasificación del Mundial de pilotos. Respecto a los pilotos españoles, Carlos Sainz logró puntuar en las dos carreras (noveno y décimo respectivamente), mientras que Fernando Alonso se retiró en Singapur y fue undécimo en el trazado nipón. La peor noticia para los intereses españoles llegó por parte de Roberto Merhi, que se bajó del Manor y dejó su asiento al norteamericano Alexander Rossi. El piloto de Castellón volverá a subirse al monoplaza precisamente en el Gran Premio de Rusia, y también en el Gran Premio de Abu Dhabi.

Una lucha centrada en el segundo puesto

Lewis Hamilton camina de manera firme hacia su tercer título mundial. A falta de cinco carreras para el final, el piloto británico suma 277 puntos, consiguiendo ocho triunfos y subiendo al podio en 12 de las 14 carreras disputadas hasta el momento. La ventaja con respecto a su compañero de equipo y máximo rival por el título, Nico Rosberg, acumula 229 puntos, por lo que la diferencia alcanza 48 puntos, una ventaja que parece definitiva para el futuro del campeonato mundial de la temporada 2015 de la Fórmula 1.

Más apretada está la disputa por el segundo puesto, por el que pelean dos alemanes. El anteriormente mencionado piloto de Mercedes, Nico Rosberg, sólo cuenta con una ventaja de once puntos con respecto a su compatriota Sebastian Vettel (218 puntos), por lo que a estas alturas de la temporada se perfila como la batalla más igualada de todas las que se libran en la parte alta de la clasificación. El cuarto lugar de la tabla clasificatoria también está en juego en estas últimas carreras entre dos pilotos del mismo país, en este caso finlandeses. Kimi Räikkönen es 4º con 119 puntos, mientras que su compatriota Valtteri Bottas acumula 11 puntos, por lo que cualquier error puede determinar qué piloto nórdico acaba en la cuarta posición del podio.

Por su parte, los pilotos españoles se encuentran juntos en la clasificación mundial de pilotos. Carlos Sainz es 15º con 12 puntos, destacando como mejor resultado el octavo puesto logrado en Malasia. Fernando Alonso es 16º con 11 puntos, consiguiendo su mejor resultado en el Gran Premio de Hungría, donde finalizó en quinta posición.

Sochi Autodrom

El nuevo circuito de Sochi es el escenario inédito de esta temporada. El trazado ruso se creó en las inmediaciones de la villa olímpica donde se celebraron los Juegos Olímpicos de Invierno, celebrados el pasado mes de febrero. El circuito tiene una longitud de 5.853 metros, y los pilotos tendrán que completar el próximo domingo 53 vueltas para cubrir una distancia total de 309,73 kilómetros. "El circuito va a ser muy rápido y técnico, y ofrece una serie de características interesantes. Es una instalación fantástica con un gran ambiente y será excepcional ya que el circuito se extenderá hasta el Parque Olímpico", declaró Hermann Tilke, uno de los supervisores del proyecto, que se inició en 2010.

El Sochi Autodrom cuenta con un total de 16 curvas, y la velocidad máxima prevista será de, aproximadamente, 321 Km/h., que se alcanzará al final de la recta de meta. Es un trazado semiurbano, y guarda ciertas similitudes con trazados como el de Singapur o el de Valencia. El circuito contará con dos zonas de DRS: la primera, situada en la recta de meta, y la segunda, en la recta trasera. Los pilotos tendrán que adaptarse a un trazado nuevo, así que se prevé una intensa actividad en los Libres 1 y 2.

Para haceros una idea de cómo es el circuito de Sochi, os dejamos la vuelta que permitió a Lewis Hamilton conseguir la 'pole position' el año pasado:

El único precedente

El Gran Premio de Rusia sólo se ha disputado en una ocasión dentro del Mundial de Fórmula 1. La temporada pasada, el ‘gran circo’ llegó por primera vez a Sochi, que vio proclamarse campeón de este primer gran premio a Lewis Hamilton. El piloto británico y su compañero alemán dominaron los entrenamientos, pero el bicampeón del mundo consiguió hacerse con la ‘pole position y rentabilizarla al máximo en carrera, donde cruzó la línea de meta en primera posición, seguido de Nico Rosberg y el finlandés Valtteri Bottas.

Además, Rusia cuenta con un piloto en la actual parrilla de Fórmula 1: Daniil Kvyat. El piloto del equipo Red Bull llegará por primera vez a su país como integrante de la escudería de la bebida energética, pues el año pasado corrió en las filas de la Scuderia Toro Rosso. Kvyat ha finalizado en las posiciones de puntos en la mayoría de las carreras de la temporada, pero sin duda su mejor actuación llegó en el Gran Premio de Hungría, donde fue 2º y logró su primer podio en la máxima categoría del automovilismo. Actualmente, Daniil Kvyat es octavo en la clasificación de pilotos con un total de 66 puntos.

Neumáticos

Pirelli ha elegido para el Gran Premio de Rusia los compuestos blandos (amarillo) y superblandos (rojo). Así, la suministradora italiana confía en aumentar al típico rango de dos o tres las paradas en boxes durante el domingo. La sucesión casi constante de curvas exigirá un buen agarre a las gomas de Milán. Aunque no parece que vaya a haber excesivas sorpresas con las estrategias, ya veremos un cambio respecto a la ganadora única parada de 2014.

"Estamos expectantes sobre lo que sucederá en Sochi. Desde el punto de vista de los neumáticos debería ser un reto interesante. Contamos con una amplia variedad de curvas que pondrán a prueba todos los aspectos de rendimiento. Al igual que ha sucedido en todos los grandes premios de este año, buscamos entre dos y tres paradas en boxes por carrera, como refleja la selección de compuestos", declaró Paul Hembery.

"Rusia es un trazado intermedio y con un asfalto de baja abrasión. Las previsiones meteorológicas iniciales sugieren que las temperaturas serán templadas (entre 15 y 20ºC)", finaliza el responsable de Pirelli Motorsport.

Meteorología

Las previsiones meteorológicas anuncian que el cielo estará nublado durante todo el fin de semana, con ligera probabilidad de lluvia durante la carrera. Para el viernes de entrenamientos libres está pronosticado un día parcialmente nublado con un 5% de probabilidad de precipitaciones, mientras que la temperatura ambiental mínima rondará los 11ºC y la máxima los 19ºC. Para el sábado de clasificación, 0% de probabilidad de precipitaciones y la temperatura ambiental mínima rondará los 8ºC y la máxima los 17ºC. Para el domingo, la temperatura ambiental mínima rondará los 12ºC y la máxima los 19ºC.