Costa Rica avanza sin brillo

Costa Rica se clasificó para los Cuartos de Final de la Copa Oro CONCACAF, tras empatar con la selección de Canadá a cero goles. Resaltar que los costarricenses tan solo han logrado tres empates, mientras que los canadienses se van del torneo sin lograr anotar un gol.

Empate sin goles, ni fútbol || Imagen: mlssoccer.com
manuel-vaquero-rodriguez
Por Manuel Vaquero Rodríguez

Costa Rica se clasificó para los cuartos de final como invicta, tras empatar a cero frente a la selección de Canadá en el BMO Field. El partido estuvo muy igualado durante los 90 minutos en los que ambos equipos tuvieron ocasiones para adelantarse en el marcador, pero ninguno logró traspasar la línea de gol.

Máxima igualdad

La selección nacional de Costa Rica se enfrentó a un rival que comenzó el partido en busca de una victoria, única manera de conseguir pasar a la siguiente ronda. A los costarricenses les valía con un empate para clasificarse, pero salieron desde el primer minuto en busca de la victoria.

La primera parte fue muy dinámica, con un juego de ida y vuelta, en el que los dos equipos tuvieron constantes llegadas a la portería rival. Por parte de los costarricenses, Johan Venegas y David Ramirez, tuvieron las ocasiones más claras para adelantar a su selección. Por parte de los canadienses, De Jong y De Guzman eran los jugadores que mayor protagonismo.

El juego costarricense era un poco más elaborado que el de su rival, pese a que Borges no estaba en uno de sus mejores momentos. Los canadienses, sabiendo de la superioridad de su rival, plantearon un buen sistema defensivo para poder salir al contraataque, pero dispusieron de pocas ocasiones de conseguirlo.

En los últimos minutos de la primera mitad el partido disminuyó de intensidad, por lo que ambos entrenadores buscarían resolverlo en la segunda parte.

Continúa la siesta

En la segunda mitad el juego volvió a crecer en intensidad, pero esta vez los canadienses adelantaron la línea de presión, ya que este resultado no les servía para poder clasificarse. Los costarricenses trataron de aprovecharse de esta circunstancia, pero la puntería de sus delanteros no era la óptima.

La ocasión más clara llegó para los norteamericanos en el minuto 67, cuando Marcus Haber se aprovechó de un rechace del portero en un tiro libre directo para adelantar a los canadienses. Pero el juez de línea levantó el banderín por fuera de juego, lo que dejó el partido con el mismo resultado.

Los minutos seguían pasando, la intensidad iba disminuyendo, mientras que la tensión por el resultado aumentaba.

Los dos entrenadores comenzaron a realizar cambios que dieran refresco a sus jugadores y sobre todo que ofrecieran ideas nuevas que les ayudara a abrir el marcador. Llamó la atención la línea de cinco jugadores que dispuso José Luis Pinto tras uno de esos cambios, dando por bueno el resultado del empate.

Los visitantes, sin embargo, dieron entrada a los delanteros que tenían en el banquillo, tratando de buscar una épica que les diera la oportunidad de pasar de ronda. Cyle Larin fue uno de los jugadores que se incorporaron en el descanso, buscando que prolongara con la selección su buena racha goleadora con Orlando City SC.

Los últimos minutos del partido fueron de tensión absoluta por parte de los dos equipos, pero ninguno de los dos logró traspasar la línea de gol en 90 minutos.

Este resultado de 0-0 daba el pase matemático a la selección de Costa Rica como segunda de grupo con sólo tres puntos, por detrás de Jamaica, que logró siete puntos. Los canadienses se despiden de la Copa Oro CONCACAF con dos empates y una derrota,no habiendo conseguido marcar ningún gol por segundo torneo consecutivo.