Los 'Reggae Boys' llegan a semifinales

La selección de Jamaica consiguió el pase a la Semifinal de la Copa Oro CONCACAF, tras vencer por la mínima a un rival que le puso las cosas muy difíciles desde el inicio. Un gol de Barnes en los minutos iniciales, allanó el camino a su selección.

Giles Barnes dio el pase a Semifinales a Jamaica || Imagen: sports.yahoo.com
manuel-vaquero-rodriguez
Por Manuel Vaquero Rodríguez

Jamaica logró la victoria en un partido en el que se adelantaron en los primeros minutos, y a partir de ese momento hasta el final de los primeros 45 minutos, sufrieron un asedio par parte de su rival. La segunda mitad comenzó con el dominio de los haitianos, pero poco a poco eso cambio, y fueron los jamaicanos los que comenzaron a tener las ocasiones de peligro. Pero finalmente el marcador ya no se movería más, y los jamaicanos lograron la clasificación.

Efectividad jamaicana

El partido no puedo empezar de mejor manera para los jamaicanos, ya que cuando apenas pasaban unos minutos, sorprendieron con una jugada por dentro del área, que les adelantó en el marcador.

En un centro raso, sin mucho sentido de Adrian Mariappa, Giles Barnes se anticipó a un defensa que se confió, creyendo tener la posición tomada en la carrera, y de media vuelta sacó un disparo, con poco ángulo de tiro, que se coló entre las piernas del arquero Johnny Placide.

La selección haitiana, tras recibir el gol no se vino abajo, y comenzó a asediar la portería jamaicana, teniendo varias oportunidades claras de empatar el encuentro. Estos ataques tenían su base en la velocidad de los jugadores, que trataban de desbordar constantemente a sus rivales.

La primera jugada de peligro para los haitianos fue en el minuto 15 con saque de esquina que fue rematado por Guerrier, lo que obligó a Thompson hacer una gran parada, sino quería ver el empate en el luminoso.

Los jamaicanos no conseguían sacudirse la presión a la que los rivales les estaban sometiendo. Sólo conseguían salir en algún contraataque, pero que no entrañaba peligro alguno para los haitianos.

Pero la selección de Haití no cejaba en su empeño y en el minuto 25 Nazon mandó un balón al palo tras un fortísimo disparo, y en el 37, Alexander volvió a obligar al portero de Jamaica a realizar otra buena parada.

Pero el partido llegaría al final de los primeros 45 minutos, sin que la selección entrenada por el francés Marc Collate, lograra traspasar la portería defendida por Thompson.

Final con sabor a reggae

La segunda mitad continuó con el mismo guión de la primera, y los haitianos lograron otra clara ocasión para empatar en el minuto 49, cuando Marcelín remató un balón desde fuera del área, que salió fuera con escasa distancia del larguero.

A medida que los minutos pasaban, los haitianos dejaron de tener la profundidad que les llevó a crear acciones con peligro. Esto fue a causa, en gran parte, del sistema defensivo que los jamaicanos comenzaron a imponer en el encuentro. Aumentaron la nómina de jugadores por detrás de balón, provocando que la velocidad de los jugadores rivales fuera inútil.

Morgan golpea el balón en el partido (Imagen: sbnation.com)

El campeón del Caribe tuvo algunas oportunidades para darse un respiro, poniendo distancia en el marcador, pero el meta haitiano, Placide hizo varias paradas vitales, para que las opciones de su selección siguieran intactas. La más memorable fue a una parada a dos manos, a un tiro libre directo de Lawrence en el minuto 69.

Los minutos pasaban, y los haitianos tenían cada vez menos ocasiones, pasando a ser la gran mayoría para sus rivales. En el minuto 83, Placide volvió a evitar el gol de los jamaicanos, con una parada a disparo de Barnes desde un ángulo difícil.

El haitiano Kervens Belfort, tuvo un último intento desesperado de conseguir empatar el encuentro, con un cabezazo dentro del área que salió desviado en el tiempo de descuento.

Pero el partido finalizó con la victoria de los jamaicanos por 0-1, que les dio el pase a las Semifinales de la Copa Oro CONCACAF, después de una Copa América en la que no tuvo una gran participación.