Favre y Schaaf, Schaaf y Favre. Dos entrenadores con gran solera en Alemania, pero también dos entrenadores con concepciones muy diferentes del juego. Orden frente agitación, equilibrio contra éxtasis, poso frente a velocidad. Eintracht de Frankfurt y Borussia Monchengladbach medían fuerzas en la 29ª jornada de la Bundesliga en uno de los duelos más llamativos del fin de semana, ya no solo por lo atractivo de los equipos, sino por el contraste existente entre ambos.

Guerra de estilos

Pese a que las expectativas previas al duelo ya eran bastante altas, el partido arrancó de un modo sorprendentemente entretenido. Ambos equipos saltaron del túnel de vestuarios muy enérgicos, dispuestos a imponer su juego y anular el de su rival. Líneas de presión altas, búsqueda de la posesión, llegadas al área rival desde el inicio. Un partido por todo lo alto, donde el Eintracht, tras unos instantes iniciales más igualados,  sería el encargado de llevar el la iniciativa. Con un pressing asfixiante, juntando incluso a cuatro hombres cerca del área rival, los de Schaaf no se dejaron amedrentar en ningún momento por el gran momento de su rival y buscaron la victoria desde muy pronto.

El Eintracht planteó un pressing asfixiante, juntando incluso a cuatro hombres en área rival

No obstante, y en contra del buen hacer de las Águilas, el Gladbach sería quien disfrutaría de la primera ocasión del encuentro. Kruse centró muy bombeado a la carrera de Herrmann y el extremo, de primeras, remató forzado contra en cuerpo de Trapp. Los de Lucien Favre querían la pelota, pero la presión de su rival les obligaba una y otra vez a jugar en largo, lo que a la larga desembocaría en la versión más contragolpeadora de los renanos. Versión que, pese a facilitarles llegar con cierto peligro, haría más palpable el dominio de su rival.

Y es que los de Schaaf, promoviendo desde muy pronto partido a altas revoluciones, ahogaron a su rival (en especial a la pareja Kramer-Xhaka), lo que imposibilitó ver el clásico juego de posesión de los Potros. Con un Valdez especialmente activo, más una enorme presencia en bandas, las Águilas llegaron con mucho peligro  sobre la meta de Sommer con cierta regularidad. Precisamente el paraguayo, en torno al 34, tendría la mejor para los suyos con un espectacular cabezazo, el cual Sommer rechazaría de un modo no menos espectacular.

Velocidad, verticalidad y ritmo, mucho ritmo

Velocidad, verticalidad y ritmo, mucho ritmo. El Eintracht tenía el partido donde quería, pero el gol se les escaparía una vez sí, y otra también. Al filo del descanso, Madlung pudo adelantar a los suyos, pero su remate blando sería blocado por Sommer, dándose por concluida la primera mitad.

Por más que dio el cántaro...

La segunda parte dio comienzo con un Gladbach que trató desde el principio de cambiar la dinámica del encuentro. Los de Favre salieron dispuestos a sumar minutos de posesión, bajando la velocidad del choque, pero de nuevo se toparon con el extraordinario dinamismo del Eintracht. Presión, achique, velocidad… el partido pronto tornaría al correcalles de la primera mitad, haciendo inútiles los esfuerzos Potros. Aigner, totalmente reactivado para la segunda mitad, tuvo el gol en sus botas, pero su disparo se marcharía fuera.

Presión, achique, velocidad… el partido tornaría al correcalles de la primera mitad

Los minutos pasaban y pasaban, pero no así la intensidad local. Y es que, pese a lo exigente del encuentro, los hombres de Schaaf nunca dieron muestras de cansancio, lo que habla muy bien de su momento físico. Ya en los últimos compases del encuentro, ambos entrenadores hicieron cambios, tratando de decantar la balanza a su favor. De nada sirvió. Las ocasiones continuaron, al igual que el desacierto mutuo, llegándose al final del encuentro con el resultado inicial de 0-0.

Empate a cero final que, a la vista de cómo se desarrolló el encuentro, debe dejar algo más insatisfecho al Eintracht. Los de Schaaf supieron en todo momento como maniatar a los Potros, llevando el duelo a su terreno, pero les faltó acierto de cara a gol. El Monchengladach, pese a ir más a remolque, también pudo adelantarse en más de una ocasión, pero se va con un empate que les permite seguir sumando ahí arriba.