Resumen de la jornada 38 de la Ligue 1

Resumen de lo acontecido en la Jornada 38 de la Ligue 1, en donde destaca la victoria del Toulouse sobre el Angers que les mantiene en la Ligue 1.

Los jugadores del Toulouse celebrando la salvación (Foto: Toulouse)
francia_vavel
Por Francia VAVEL

Una sufrida y trabajada victoria del Toulouse en el campo del Angers deja al conjunto de Dupraz otra temporada más en la Ligue 1 a costa del descenso del GFC Ajaccio y del histórico Reims que competirán la temporada que viene en la Ligue 2.

El Montpellier salvado. Goaloo,com

Angers 2-3 Toulouse

Necesitaba ganar el Toulouse para mantenerse en la Ligue 1, y así fue. Se impuso por tres goles a dos fuera de casa ante el Angers, que no se jugaba nada. El Angers se impuso primero con el gol de Ketkeo, después de que su compañero le dejase el pase de la muerte y la defensa del Toulouse muy pasiva.

Después de un centro de un jugador del Toulouse, N'Doye tocó el balón en el área con la mano, aunque luego se vio que le dio en la espalda y el árbitro no dudó en señalar el penalti. Y es que penalti que no es penalti que se falla. Braithwaite lo mandó a las nubes.

En la segunda parte el Toulouse empató el partido con el gol de Ben Yedder. El Angers no se dio por vencido y llegó el golazo de la jornada. Benharama firmó un disparo muy parecido a los de Cristiano Ronaldo y los locales se pusieron por delante. El karma fue justo con Braithwaite, que tras un pase de Ninkov el "9" tocó con el tacón y rebotó en el poste para posteriormente meterse en la portería. Llegó el empate.

Y el último fue otro golazo. Escorado en la derecha con poco ángulo, Bodiger disparó con rosca y metió el gol más importante de su carrera hasta ahora para darle la victoria al Toulouse, que se mantiene en la Ligue 1.

Saint-Etienne 0-1 Lille

Uno de los partidos más atractivos de la jornada, junto con los partidos que tenian involucrados a los equipos luchando por la salvación. Saint-Étienne y Lille se jugaban una plaza para la Europa League. Un Saint-Étienne plagado de bajas le puso cara a un Lille que llegaba muy motivado al Estadio Geoffroy-Guichard. En el minuto 41 de la primera mitad, un penalti de Cohade a Lopes supuso el primer gol del partido, ejecutando el penalti el portugués Eder.

Por mucho que lo intentaron 'Les verts' en la segunda parte, el balón no entró y el marcador definitivo no se movió del electrónico. 0-1 para el Lille que se mete en la Europa Legaue ( 5º- 60 pts) y un Saint-Étienne que partía con ventaja antes del comienzo del encuentro pero que termina esta temporada finalmente 6º con 58 puntos.

Troyes 1-1 Olympique de Marsella

Partido sin ninguna trascendencia porque el Troyes ya era equipo de segunda división y el Marsella estaba ya salvado. Muy pronto Fletcher tuvo la primera ocasión del partido, que se fue por muy poco fuera.

El Troyes su puso por delante con el gol de Camus. Otra oportunidad tuvo Thauvin cuando remató el centro que le mandaron desde la derecha, y el extremo derecho dio al balón al poste y con violencia bajó muy cerca de la línea de gol, pero no entró. Tuvieron los dos equipos una oportunidad que su portero rechazó, y fue Fletcher, el delantero escocés quien hizo un golazo para empatar el partido.

Sin duda, una temporada para olvidar para el Marsella, y un Troyes que jugará en la Ligue 2.

Guingamp 2-3 Niza

Con algo de sufrimiento el Niza logró la cuarta plaza de la Ligue 1, la cual da acceso directo a Europa League. Con algo de sufrimiento y con mucho acierto de cara a portería, ya que el Niza marcó los tres tiros a puerta que lanzó. El partido comenzó con mucha energía, y es que en el minuto dos el Niza ya ganaba 0-1 gracias al gol de Pléa. Pero el partido no iba a ser fácil para el Niza, y antes del minuto 20 el Guingamp empató por medio de Erdinç. Antes del descanso, Seri pusó el 1-2.

Ya después del descanso, a los 10 minutos, el partido iba a volver a ponerse en tablas, y es que Genevois se marcó en su propia portería. Al Niza le valía el empate para ser cuarto, pero por si acaso buscó el tercer gol, hasta que lo encontró de nuevo Pléa, a falta de 30 minutos para el final, tras una buena asistencia de Ben Arfa.

Con este resultado, el Niza incluso podía haber sido tercero, pero el Mónaco no pinchó. El Guingamp por su parte, ya había conseguido la salvación y finalmente acaba la temporada  en 16ª posición.

Lorient 1-0 GFC Ajaccio

Un Lorient ya salvado mandó al Ajaccio a Ligue 2. El Ajaccio podía haberse salvado de haber ganado, ya que Toulouse y Reims también pincharon en sus respectivos partidos. El partido se le pusó muy cuesta arriba desde el inicio al conjunto de Olivier Pantaloni, ya que Moukandjo marcó el único tanto del partido sobrepasados los 25 minutos del partido.

Tras el gol del Lorient, el Ajaccio intentó la remontada hasta el final del partido, tirando la friolera de 20 tiros, pero el balón no quiso entrar en la portería de Lecomte.

Mónaco 2-0 Montpellier

Un partido que se resolvió antes del descanso, así se resume. Dos goles, uno en el minuto 2, de Ivan para resolver rapido la papeleta y otro en el minuto 31 de Henrique harían que el Mónaco tuviese un partido muy cómodo, sin preocupaciones.

Victoria muy importante para los jugadores del Mónaco que tras haber visto peligrar su presencia en la Champions League en las últimas jornadas por el Niza, consiguen el objetivo y jugarán la fase previa de la máxima competición europea.

PSG 4-0 Nantes

El conjunto parisino no encontró oposición en un inofensivo Nantes que cayó derrotado con claridad (4-0). Zlatan Ibrahimovic abrió el marcador anotando con el pecho para aprovechar un gran centro de Ángel di María.

Lucas Moura, al filo del descanso, ponía tierra de por medio a pase nuevamente del argentino . El brasileño cruzó un disparo desde dentro del área para poner el 2-0 en el marcador. Ya en el segundo tiempo, el centra Marquinhos hacía el tercero, y Zlatan Ibrahimovic, con un gran cabezazo con el que superó a su marcador, cerraba la cuenta y el círculo de un partido, su último con la camiseta del PSG, efectivamente, como una leyenda. El astro sueco se marchó dejando su impronta: dos goles para concluir la temporada con nada más y nada menos que 38 tantos.

Reims 4-1 Olympique de Lyon

Una de las 'sorpresas' de la jornada. El Lyon con la plaza en Champion Leage asegurada, se dejo llevar en Estadio Auguste Delaune, frente a un Stade de Reims que luchaba por la permanencia. Empezaron fuertes los dos equipos, con ocasiones en ambos lados, pero se adelantó el Reims con el gol de Mandi en el minuto 14. Rigonato sentención en el 34'.

En la segunda parte llegarían los goles de Turan en el 51', con un tanto espectacular muy alejado de porteria y Kyei en el 56''. Cornet maquilló el resultado para los visitantes en el minuto 63', después de que hubiesen tenido un par de ocasiones buenas para luchar el partido. Stade de Reims termina descendido (19º- 39pts) y el Lyon clasificado para Chamipons (2º- 65pts).

Rennes 1-2 Bastia

La efectividad se impuso a la constancia en un partido sin nada más en juego que la honra. El Bastia se puso por delante gracias a un gol Kamano pasados los veinte minutos de la primera parte. Ese resultado, pese a las acometidas del Rennes, se mantendría, hasta que en el minuto 50, y para sorpresa de los especatadores, el Bastia lograba hacer el segundo, gol que llegaba de nuevo de las botas de Kamano.

Al final, la perseverancia del Rennes tuvo su recompensa, aunque pequeña, y marcó su primer gol por parte de Pedro Henrique. Pero el conjunto de Rolland Courbis, se quedó sin tiempo para poder empatar.

Tras ello, Rennes y Bastia terminan 8º y 10º respectivamente e intentarán mejorar los resultados obtenidos la temporada que viene para intentar entrar en Europa.

Caen 1-0 Girondins de Burdeos

Derrota del Girondis que no consigue 'maquillar' la triste temporada de los hombres de Ulrich Ramé. Partido igualado en el que los dos equipos gozaron de buenas ocasiones, tanto para remontar y ganar el partido en el caso del Girnodins de Burdeos, como para ampliar la ventaja en el caso del Caen.

Finalmente el partido lo decidió Delort con un penalti tirado magnificamente en el minuto 14 por la escuadra izquierda. Temporada excelente del SM Caen que termina 8º en la tabla con 54 puntos y el Girondis de Burdeos acaba 11º con 50 puntos.