La Lazio sigue en ascenso constante y no encuentra techo ni rival. Hoy goleó a un Empoli que vino de invitado a una auténtica fiesta en el Olímpico de Roma, a donde asistieron 50.000 espectadores entregados a una Lazio que se coloca segunda, a doce puntos de la Juventus (a quien visita el próximo sábado) y un punto por encima de la Roma, que empató ante el Torino. Es la octava victoria consecutiva en Serie A (igualando los récords de la época de Maestrelli y Delio Rossi), la novena en diez partidos desde la última derrota ante el Genoa el 9 de febrero. La fiesta acabó con cierto mal sabor de boca ante el esguince de rodilla de De Vrij, la expulsión de Novaretti al sustituirle y la fractura de costilla de Parolo.

Olympia sobrevoló un Olímpico repleto con 50.000 tifosis. Foto: AP

Cambios en los onces de los equipos ante las urgencias

Mauri adelantó al equipo de Pioli a los cuatro minutos, Klose a la media hora y Candreva antes del descanso. Felipe Anderson puso el póker al comienzo del segundo tiempo, frente a un Empoli que trató por todos los medios de sostener una comparativa que inmediatamente se le puso cuesta arriba, aunque la derrota no le permitirá sufrir por abajo.

Cavanda, titular en el lateral derecho. Lulic sustituyó en el izquierdo al lesionado Radu

En los locales, Pioli volvió al 4-2-3-1 con cierta emergencia en defensa. Mauricio cumplía sanción y Radu sigue lesionado, por lo que Cana fue el elegido para ser pareja de De Vrij y Cavanda estuvo en el lateral. Lulic regresó a una titularidad más de tres meses después desde su lesión ante la Sampdoria el 5 de enero. En portería jugó Berisha debido a la fractura de nariz de Marchetti. En ataque, el trio mortal compuesto por Candreva, Mauri y Felipe Anderson actuó detrás del punta Klose. En el Empoli, el técnico Sarri estaba sancionado, por lo que su segundo Calzona actuó de técnico. En la comparativa con la derrota ante la Juventus, Tonelli estuvo en el puesto de Barba en el centro de la retaguardia.

Gran partido de Cavanda, que realizó dos asistencias de gol. Foto: LaPresse

Inicio arrollador Biancoceleste

El inicio de los toscanos fue agitado, tratando de sorprender a los defensores Biancocelestes. Pero el primer empuje de verdad lo dio el equipo de Pioli a los cuatro minutos de juego. Centro perfecto de Cavanda desde la derecha, para que Mauri entre a cabecear sin dificultad. Noveno gol en Serie A para el capitán celeste. El Empoli trató de reagruparse maniobrando su juego en el centro del campo.

La Lazio se bastó y se sobró para resolver el partido en el primer tiempo, que acabó con 3-0 en el marcadorA los quince minutos, la Lazio seguía llegando con peligro. Desde 25 metros, Candreva comprometió a Sepe en la carrera Biancoceleste por producir una aceleración habitual en sus últimos encuentros. El equipo de Sarri, sin embargo, estuvo muy cuidadoso en la mediana. En el minuto 31, Cavanda vuelve a asistir desde el carril derecho para que Klose cabecee y ponga el duplicado en el marcador ante un Olímpico a sus pies, una jornada más. Décimo gol en liga para el "panzer" alemán. El Empoli comenzó a sufrir la doble desventaja, pese a tener Pucciarelli una buena ocasión en el minuto 38, pero Berisha se anticipó. Poco después, De Vrij sufrió un golpe en la rodilla y tuvo que ser sustituido por Novaretti. En el minuto 44, Candreva puso la triple ventaja con un disparo desde 30 metros que sorprendió a Sepe. Un minuto después, se le anulaba un gol a Mauri por acertado fuera de juego.

De Vrij, ayudado a salir del césped por los médicos. Sufrió un esguince de rodilla. Foto: LaPresse

Conservando el resultado ante la insistencia visitante

Tras la expulsión de Novaretti, Pioli conservó el resultado y la Lazio no pasó apurosTras el descanso, el Empoli movió ficha y Zielinski sustituyó a Croce. Seis minutos después llegaba el póker final y definitivo, al anotar Felipe Anderson con un disparo rechazado por Sepe. Décimo gol en liga para el brasileño. El Empoli seguía intentando reaccionar, pero Berisha frustró en el minuto 11 un libre directo de Maccarone. Dos minutos después, Novaretti recibió la segunda amarilla y era expulsado. Pioli dijo basta; con un cómodo 4-0 y con uno menos, quitó a Klose y metió a Ciani para conservar el resultado después de los constantes intentos del Empoli de recortar. En el minuto 79, Parolo fue sustituido por Cataldi tras dañarse una costilla. La Lazio no bajó la guardia en los minutos finales mientras segía disfrutando del aliento constante de un Olímpico que se lo pasó en grande con su equipo y con el gol del Torino en el luminoso. La Lazio visitará, siendo segunda, a la Juventus (sábado, 20:45 horas), mientras que el Empoli es décimo quinto con una cómoda ventaja de 11 puntos con el descenso. Recibirá al Parma el domingo a las 15:00 horas.

Felipe Anderson, tras anotar el último tanto, que hacía el 4-0. Foto: Twitter

Torino FC 1 (Maxi López) - AS Roma 1 (Florenzi)

68 días después, la Roma pierde la segunda posición, tras no ser suficiente el gol de Florenzi desde los once metros en el minuto 57. Maxi López empató siete minutos después. Los de Rudí García pelearán ahora, también por primera vez en esta temporada, para no jugar previa de Champions. Punto que sabe a poco tras la importante victoria conseguida ante el Napoli, que ahora se queda en nada. No lo es así en el Torino, que con el punto recorta en su carrera por Europa, la cual ya tiene a seis puntos. Los Giallorossi recibirán el domingo al Atalanta (15:00 horas). Los granotas visitarán al Sassuolo (12:30 horas).

Florenzi, convirtiendo el penalti que adelantaba a los romanos. Foto: La Repubblica