El duelo por la Champions entre Napoli y Lazio prometía ser uno de los mejores partidos de la temporada y no ha defraudado. A la Lazio le valía el empate, el Napoli necesitaba ganar para obtener el tercer puesto que daba acceso a la 4ª y última ronda previa de la próxima Champions League. La Lazio hizo un excelentísimo primer tiempo ante un Napoli increíblemente desaparecido ante su público, como si nada se estuviese jugando. Al descanso, los de Pioli ya iban ganando 0-2 con goles de Parolo y Candreva.

En el segundo tiempo cambiaron las tornas y, hasta el minuto 75, el Napoli dominó y casi asesinó a una Lazio muerta de miedo, ante un equipo que se lo comía con mas garra que fútbol y empujado por su público después de duras críticas y silbidos. Higuaín hizo doblete, dando enormes esperanzas a los partenopeos, y mandó un penalti inexistente a las nubes. Parolo y Ghoulam fueron expulsados por doble amarilla, equilibrando una balanza que se había puesto demasiado de cara para los de Benítez.

Un espléndido toque de Onazi en el minuto 88' llevó la locura a los romanos y el silencio a San Paolo y a un equipo local que bajó los branzos y que necesitaba ya dos goles. Klose remató, poniendo el 2-4, en el minuto 92 y metiendo a la Lazio, con toda justicia, en la previa de Champions. El Napoli acaba la campaña siendo quinto, y Benítez abandona el club dejándolo en Europa League con muy malas sensaciones.

Saludo inicial entre los dos técnicos, Stefano Pioli y Rafa Benítez. Foto: Twitter

Primer tiempo arollador de los Biancocelestes

En el Napoli, no estuvo Britos en defensa, sancionado, por lo que su lugar lo ocupó Koulibaly. En el medio, Inler entró por Gargano. En ataque, el trio con Higuaín en punta, Hamsik en la derecha y Mertens en la izquierda. En la Lazio, Pioli se arriesgó con un 3-4-3 que ya experimentó en la final de Coppa ante la Juventus. Mauricio tuvo espacio en la retaguardia. En el medio, con Biglia fuera, entró Cataldi junto a Parolo en el pivote. Pioli se decantó por Djordjevic en ataque en el puesto de Klose. Era la primera titularidad del serbio después de cuatro meses de lesión; la última, en la ida de las semifinales de Copa en Roma ante el Napoli, precísamente.

Parolo y Candreva dieron a la Lazio una cómoda ventaja de 0-2 al descansoEl partido fue de principio así un conbate enmedio de un clima de gran presión y muchísima tensión tanto en las gradas como en el césped. Ya a los 12 minutos el Napoli creó peligro real con Higuaín que, aprovechando el robo a Lulic, no llegó a más tras el atajón de Marchetti.

La Lazio realizó un espléndido primer tiempo al amparo de una defensa muy atenta y, por momentos, jugando con cinco zagueros. David López y Callejón lo volvieron a intentar para los de Benítez en el 23' y 24' respectivamente, con un Napoli que sólo se acercaba tímidamente a la puerta defendida por Marchetti. En el minuto 33, con un gran disparo desde 20 metros, Parolo adelanta a la Lazio desviando ligéramente en Inler e imposible para Andujar. Décimo gol en Serie A para el centrocampista, que dejó mudo al estadio.

La Lazio encontró seguridad en si misma tras un arranque de apresiones. En el minuto 45, Candreva, tras pase de Lulic y en un mano a mano con Andujar, pone el 0-2 en el marcador enmedio de los silbidos para los de Benítez, cuando Rocchi tenía el silbato en la boca para dar por terminado el primer tiempo, que encarrilaron escandalosamente bien los visitantes.

Una verdadera locura de segundo tiempo

En la reanudación, el Napoli encontró serias dificultades para reagruparse después del duro golpe del 0-2 al filo del descanso. Benítez, enmedio de los increíbles silbidos de San Paolo, mueve ficha y da entrada a Gabbiadini por un Inler que apenas creó en el centro del campo, mientras que Hamsik retrasó su posición con el cambio. En el minuto 55, Higuaín da esperanzas a los partenopeos al recoger a placer un centro de Callejón desde la izquierdas tras un grave error de Parolo. San Paolo volvía a rugir y casi explota cuando medio minuto después, De Vrij salva la pelota bajo la línea de gol en un disparo de Mertens cuando Marchetti ya estaba vencido.

Higuaín hizo doblete en nueve minutos, dejando a San Paolo al borde de la locuraA partir de aquí, el juego se descontroló y la Lazio entró en pánico, convirtiendo su zaga en un verdadero caos de errores y esperpentos. Por si fuera poco, en el minuto 62, Parolo es expulsado por doble amarilla por una entrada salvaje e injustificada sobre Davíd López. Un minuto después, el Napoli empató el encuentro por medio de Higuaín, que hacía doblete servido por Mertens, después de que Koulibaly le quitase el balón a Felipe Anderson, en otro error garrafal de los visitantes. Noveno gol de "El Pipita" a la Lazio, que entró en un estado de shock increíble, agobiado por los acontecimientos. Stefano Pioli se vio obligado a mover ficha rápidamente y a sacrificar a Felipe Anderson por su error en el gol y confiar en la experiencia y el trabajo de Ledesma, que salió por el brasileño en el minuto 65.

Higuaín erró un dudoso penalti de Lulic sobre Maggio que habría cambiado todoCinco minutos después, el partido da un nuevo giro y deja los dos conjuntos con 10 hombres tras la expulsión de Ghoulam, también por doble amarilla. Con un partido loco y lleno de tensión, en el minuto 75, Rocchi explota definitivamente el encuentro al señalar penalti rozando el borde del área en una acción de muchas dudas por la entrada de Lulic sobre Maggio, acción que fue muy protestada por los visitantes. Higuaín erró el disparo mandando el balón a las gradas, que sintieron un cúmulo de sensaciones contradictorias por el que había conseguido el doblete de la esperanza.

Higuaín, errando el penalti decisivo que habría dado la clasificación al Napoli. Foto: La Repubblica

Onazi y Klose dieron al final el justo premio a una Lazio que lo mereció por una durísima temporadaLas introducciones Biancocelestes de Klose y Onazi cambiaron inesperadamente el rumbo del encuentro. El nigeriano, a dos minutos del tiempo reglamentario, pone la bota entre dos marcas para fusilar a Andujar y poner el increíble e inesperado 2-3 en el marcador, enmedio de la locura romana y el silencio y desolación napolitana. La victoria biancoceleste fue redondeada por un cabezazo de Klose en el añadido, dando el sueño definitivo de la Champions a una Lazio que lo merecía después de todo el trabajo realizado en la temporada. El Napoli, que paga muy caro el mal ecuador de la temporada, es relegado al definitivo quinto puesto por la victoria de la Fiorentina. Rafa Benítez dice adios igualando el registro de las dos temporadas de Walter Mazzarri y deja al equipo en Europa League con una plantilla que decepciona tras la debacle ante el Dnipro y ante esta misma Lazio en las semifinales de Europa League y de Coppa, respectivamente.

La alegría de la Lazio al final del encuentro, celebrando la clasificación. Foto: La Repubblican