Un equipo lento y con poca inteligencia en los movimientos. Esta es la Roma que ha caído en Borisov ante el BATE. Última media hora del segundo tiempo hecha de rabia y carácter que no ha bastado para salvar a los romanistas de una derrota humillante. Un 3-2 que deja pocas certezas y muchas preguntas para el equipo de la capital italiana. Ahora la clasificación a los octavos de final se encuentra en riesgo para la Roma de Rudi Garcia. Barcelona a la cabeza del grupo con 4 puntos, BATE y Bayer Leverkusen empatados a 3, mientras que la Roma se encuentra solitaria al final con un punto.

Rudi Garcia tenía pocas opciones para la formación titular, especialmente en el reparto ofensivo debido a las ausencias de Totti y Dzeko. El técnico francés volvió a abrazar a Szczesny en el arco, mientras que la defensa de la Roma fue guiada por Manolas y De Rossi con Florenzi y Digne como laterales. El mediocampo romanista estuvo compuesto por Nainggolan, Pjanic y Vainqueur que lanzaban al tridente veloz de ataque Salah-Gervinho-Iturbe. El BATE respondió con Chernik bajo los tres palos, línea defensiva compuesta por Polyakov, Dubra, Milunovic y Mladenovic. En el medio del campo espacio para para el dúo Nikolic-Yablonski. Los externos Stasevich y Gordeichuk buscarían dar problemas a la defensa romanista con la ayuda de Volodko. Signevich como única punta en el equipo bielorruso.

La Roma inició bien el partido, presión alta y buena circulación del balón dieron como resultado peligro inminente en los primeros minutos del encuentro. Rápidamente Gervinho tuvo una oportunidad, pero el arquero estuvo listo para bloquear. Solo cinco minutos de concentración romanista, después llegó la barbarie. En el séptimo minuto una acción en contragolpe de los locales provocó un caos en el área: Palo golpeado por Gordeichuk, en el rebote apareció Stasevich que logró anotar de cabeza. Gol algo afortunado para el BATE Borisov. El equipo de Garcia perdió concentración y llegaba el segundo gol de los bielorrusos. No pasaron ni siquiera cinco minutos para el gol del lateral izquierdo Mladenovic: Su tiro de externo desde los 25 metros lograba abatir a un Szczesny que esperaba un centro y se encontraba en mala posición.

El equipo romanista buscaba empatar el resultado y probaba Iturbe el disparo, pero el mismo era parado por Chernik en dos tiempos. Se despertaba también Nainggolan: Disparo desde los 25 metros y nuevamente el portero adversario detenía el balón. Pjanic con un tiro libre peligroso probaba el gol, pero su tiro terminó a un lado por poco. Terminó de atacar la Roma y en un contragolpe el BATE lograba poner el 3-0: De nuevo Mladenovic después de una linda combinación en el área tiraba a puerta y el disparo terminaría por encima de Szczesny, abatiéndolo de igual manera. El portero polaco era responsable de los dos últimos goles encajados por la Roma.

En el minuto 37’ entraba Iago Falque por Vainqueur. El BATE bajó el ritmo del partido, pero la Roma no fue capaz de reaccionar y crear peligro. El partido cayó en una fase poco emocionante en los últimos minutos del primer tiempo. Salah después de algunas fintas y un disparo buscaba acortar distancias, pero ni siquiera el egipcio estaba en su día de gracia. Así finalizaba el primer tiempo con el BATE muy superior a una Roma desconcentrada y claramente abajo en el marcador por 3-0.

El segundo tiempo del partido se abrió con un cambio, Torosidis suplió a un fantasmagórico Iturbe, mientras que De Rossi después de tan solo 20 segundos recibía una tarjeta amarilla. Sorprendió el BATE por la intensidad expresada en el terreno de juego, la Roma seguía sin encontrar el camino. Sin embargo Florenzi tuvo una buena ocasión, disparó con la izquierda pero el disparo era bloqueado por un defensor. El equipo local no pensaba en lo más mínimo en defenderse: Contragolpe por la banda izquierda de un explosivo Mladenovic, pero esta vez por un exceso de confianza no fue capaz de terminar en gol la jugada. Desconcertada la Roma buscaba levantarse, Gervinho y Salah probaron de todo en el frente adversario. Calidad y velocidad volvieron a encender la chispa romanista, Iago Falque se acercó al gol, Chernik milagroso pudo desviar el disparo.

Tomaba coraje la flota romanista y era al minuto 66’ que encontraba el gol con Gervinho: Buena pared Salah-Falque con el español que asistía al marfileño para que éste anotara el primer gol para el equipo visitante. La Roma empezaba a controlar el partido, era un equipo totalmente distinto al de la primera parte. Creaba peligro Gervinho, al cual le faltaba cinismo para volver a abrir definitivamente el partido. Decisivo estaba siendo el ingreso de Falque, mientras que el BATE realizaba un cambio: Hleb entraba al terreno de juego por Gordeichuk. Salah en el minuto 70’ tenía de nuevo en sus pies el 3-2 romanista, pero era incapaz de abatir a Chernik. El egipcio se devoró un gol literalmente mano a mano con el arquero bielorruso.

Nainggolan, con cada minuto que pasaba, se exaltaba en el mediocampo, demostraba su carácter y su liderazgo. Se oían silbidos en el Borisov Arena, el público de casa entendía que la Roma había cambiado la cara. Los giallorossi no se rinden y anotan el segundo gol: Gran jugada de Digne por la izquierda que centraba al punto penal donde apareció Torosidis para recortar distancia. No pasó ni siquiera un minuto cuando Florenzi disparó un misil que terminaría impactando el travesaño del equipo rival. La Roma era talmente peligrosa que Gervinho estuvo cerca de anotar el 3-3, pero su tiro no logró sorprender a Chernik en el minuto 90. Rudi Garcia desesperado jugó su última carta: El juvenil Soleri entraba por el cansado Florenzi, pero el BATE Borisov logró ganar segundos preciosos hasta el final del partido. 3-2 fue el resultado final, lo que dejó una derrota que pesa mucho para el equipo de Rudi Garcia y una victoria histórica para el club bielorruso y sus fanáticos.