Partido de grandes en la liga italiana el que enfrentaba a Nápoles y Fiorentina. Los visitantes, líderes, llegaban a San Paolo con una racha de cinco victorias consecutivas, alguna de ellas magistrales como la de hace tres semanas en Milán frente al Inter por 1-4. El equipo entrenado por Pablo Sousa salía con un 3-4-2-1, el once era: Tatarusanu, Tomovic, Gonzalo Rodríguez, Astori, Blaszczykowski, Vecino, Badelj, Marcos Alonso, Bernardeschi, Borja Valero y Kalinic. A lo largo de la semana se dudaba si Ilicic llegaría al encuentro, pero finalmente fue Bernardeschi.

Por su parte, los partenopeos se citaban en su estadio tras haber ganado 0-4 en San Siro frente al AC Milán y el equipo empezaba a recuperar sensaciones y parecerse más a lo que Sarri pretende de sus chicos. El once napolitano era el siguiente: Reina, Hysaj, Albiol, Koulibaly, Ghoulam, Allan, Jorginho, Hamsik, Callejón, Higuaín e Insigne, con un 4-2-3-1 como esquema de juego.

Primera parte de imprecisiones

San Paolo presentaba un aspecto espectacular para el partido, con una de las mejores entradas de la temporada, con el campo casi lleno. De esta forma se venía uno de los partidos del año en Italia. Comenzaba el partido con unos minutos de tanteo, los violas eran los primeros en llegar con peligro, a los cuatro minutos, Bernardeschi tras centro de Marcos Alonso llegaba en carrera pero su disparo golpeaba en la defensa partenopea y lo atrapaba sin problemas Reina.

Mayor intensidad de la Fiorentina al comienzo, llegando con más peligro a la portería rival, aunque el Nápoles mantenía una de sus señas de identidad, el contragolpe: a los nueves minutos un pase en diagonal de Insigne para Callejón, el andaluz fue incapaz de controlar bien el esférico y perdía la ocasión para adelantar a los suyos. A los doce minutos Allan caía dentro del área, pero Luca Banti, colegiado del partido, no señaló la pena máxima.

El Nápoles quería empezar a hacer su juego, tras una buena jugada entre Jorginho, Hamsik e Higuaín, el balón acababa en las botas de Insigne que disparaba sin peligro. Respondía rápido la Fiorentina con un fuerte disparo del polaco Blaszczykowski que atajaba Pepe Reina sin problemas. A los veintidós minutos lo intentaba Hamsik con un tiro lejano pero atajaba Tatarusanu.

El Nápoles poco a poco se hacía con el control del partido con posesiones cada vez más largas; a los veinticuatro minutos fue Insigne el que disparaba, aunque Tatarusanu evitaba el gol de los locales. Acababa la primera parte con varias acciones de ambos equipos pero sin acierto, no apareció Hamsik para los partenopeos, ni Borja Valero para los violas, por lo que faltó precisión en las jugadas. Sin goles al descanso.

Con la segunda parte llegaron los goles

Se echaron de menos los goles en el San Paolo en la primera mitad, algo que Insigne cambió a los noventa segundos de la segunda parte, tras un gran pase del capitán Hamsik a la espalda de Tomovic; el extremo napolitano batía a Tatarusanu adelantando a los locales en el marcador. El estadio partenopeo explotaba de júbilo y alegría.

Con este gol, Insigne llega a la cifra de seis tantos esta temporada en la Serie A. El Nápoles por la inercia del tanto anotado, buscaba el segundo, Allan a los cincuenta y un minutos intentaba perforar la red, pero su tiro se iba desviado a córner. Minutos después fue Higuaín el que estuvo a punto de batir a Tatarusanu tras centro de Insigne. Asediaba el Nápoles a la Fiorentina en estos primeros compases de la segunda mitad.

A Sousa no le gustaba lo que estaba viendo el césped y pretendía cambiar el devenir del encuentro, para ello realizaba dos cambios. En ellos Ilicic entraba por Bernardeschi y Roncaglia por el español Marcos Alonso. Aunque fue Callejón el que estuvo impreciso a la hora de marcar. El Nápoles mandaba y la Fiorentina sucumbía a los ataques partenopeos.

Intercambio de golpes

Perdonaba y perdonaba el Nápoles el segundo tanto, Hysaj y Mertens, que había entrado por el goleador Insigne, estuvieron cerca de ampliar la ventaja para los locales. No perdonó Kalinic que empataba el partido a pase de Ilicic y devolvía el liderato provisional para los violas.

La tuvo Mertens para adelantar al Nápoles, tras un tiro de Higuaín el belga erraba su disparo cuando los aficionados ya celebraban el gol. Higuaín no perdonaba una segunda vez y con un gran tiro con la izquierda batía a Tatarusanu y volvía a adelantar al Nápoles que se aferraba a la victoria. San Paolo volvía a rugir y animaba a los suyos.

El técnico de la Fiorentina iba a por todas, Babacar salía al césped en lugar de Tomovic. Malas noticias para el Nápoles, el belga Mertens tenía que dejar el terreno de juego, tras poco más de veinte minutos en el campo y entraba por él El-Kaddouri. Quedaban diez minutos y la Fiorentina iba a por el empate, aunque el Nápoles tenía la posesión e impedía acercamientos peligrosos para los visitantes. David López era el último jugador en salir del césped, entraba por Allan que era despedido con una sonora ovación del respetable.

Con esta victoria el Nápoles se queda con quince puntos, cada vez más cerca de los puestos que dan acceso a la Champions, el objetivo del club para la siguiente temporada, mientras que la Fiorentina mantiene el liderato tras el empate de Inter y Juventus en el Derby d'Italia.