ItaliaItalia VAVEL

Este líder también puede ser letal

El Inter de Milán defiende el liderato con solvencia. No lo hizo con brillo, pero sí con una asombrosa efectividad ofensiva. Udinese cometió fallos de bulto en defensa y los "nerazzurri" no perdonaron. Icardi (2), Jovetic y Brozovic anotaron los cuatro goles visitantes.

Icardi celebró su vuelta al once anotando dos goles. // Fotografía: FC Internazionale
franciscorguez
Por Francisco Rodríguez

El Inter de Milán conservará el primer puesto de la tabla tras arrollar al Udinese en el campo de estos últimos. El Stadio Friuli fue testigo de una exhibición ofensiva de los visitantes. Icardi -en dos ocasiones-, Jovetic y Brozovic fueron los goleadores. Karnezis evitó que la goleada fuese aún mayor.

Colantuono alineó de inicio a Di Natale y cubrió las bajas en defensa con Domizzi y Piris. Ninguno de los dos defensas tuvo su noche, colaborando involuntariamente en los goles neroazurri. Badu se quedó fuera y Bruno fue la pareja de Iturra en la medular local. Por su parte, Mancini sorprendió al darle la titularidad a Martín Montoya. Medel, Palacio y Biabiany salieron del once titular, en favor de Guarín, Perisic e Icardi.

Renta máxima, mínimo esfuerzo

La eficacia ofensiva del Inter de Milán desequilibró la balanza desde bien pronto. El cuadro local iba a salir enchufado en los primeros 45 minutos del partido. De hecho, el resultado con el que acabó la primera parte era poco fiel a la realidad de cuanto acontecía en el césped. Udinese puso el juego, las ocasiones, pero también los fallos. Y el líder no perdonó ningún desliz en defensa de los friulani. Pero antes de que los errores en defensa facilitaran las cosas a los de Mancini, ya tuvo que aparecer Karnezis para evitar el primero. Perisic se internó en el área por la banda izquierda y sirvió un centro peligrosísimo a Jovetic. Su duro remate lo sacó Karnezis con la pierna en una portentosa exhibición de reflejos. El veterano Di Natale contestó con una buena jugada, pero Jeison Murillo se cruzó en su camino justo antes de que armara el disparo. El propio Di Natale estuvo a punto de firmar el primer gol de la noche. Ljajic cometió mano justo en la frontal del área, pero el disparo no encontró portería por muy poco. Los locales eran los dueños del balón y ponían en serios aprietos a los nerazzurri.

En el minuto 23, Udinese iba a verse por debajo en el marcador por culpa de un despiste en defensa. Icardi robó el balón cuando la zaga se disponía a sacarlo jugado y se plantó solo ante Karnezis. Su disparo cruzado salvó la pierna del meta griego y se introdujo en la portería (0-1). Aún a pesar del fallo, el equipo local no se desmoronó e intentó empatar el encuentro pronto. Pero aparecía Handanovic. Cualquier intento de Thereau o Di Natale era blocado por el portero interista, incluso si la jugada estaba invalidada. Las pocas esperanzas que les quedaban a los locales las terminó de romper Jovetic. De nuevo un fallo terrible de Domizzi puso en bandeja el segundo gol a los de Mancini. Jovetic encaró a Karnezis y definió elegantemente, elevando el balón por encima de Orestis Karnezis (0-2). Se cumplía la media hora de juego y, sin haber inquietado demasiado la meta local, los líderes vencían por 0 goles a 2. Udinese se lanzó a la desesperada contra el marco defendido por Samir Handanovic, pero los intentos acababan siendo rechazados por Murillo y Miranda o blocados por el propio portero. Pudo ser incluso peor, pero un disparo de Guarín se marchó alto. Así se llegó al descanso, entre el desencanto de la afición que poblaba las gradas del Stadio Friuli

Apisonadora nerazzurri

El segundo tiempo no hizo sino ahondar en la herida local. Los de Colantuono no encontraron la forma de batir a Handanovic. Lo intentaron por todos los medios, pero la escuadra nerazzurri dio un paso atrás y aseguró la ventaja de dos goles. Los bianconeri no estaban finos de cara a portería. Solo así se explica que Di Natale no llegara a conectar con un balón de Bruno que llevaba mucha intención. A la contra, los de Mancini buscaron el tercero que definitivamente "matara" el choque. Muy activo estuvo Ljajic, pero pecó de individualista y no pudo concretar ninguna de sus jugadas. El técnico visitante apostó por Brozovic para dar descanso a Jovetic y ganar equilibrio en el centro del campo. Iturra fue el jugador que más cerca estuvo de acortar distancias. Handanovic no despejó bien un centro de Widmer y el chileno remató desviado a puerta vacía. En el minuto 75 de partido, el central Murillo protagonizó la mejor jugada del partido.

Recogió el balón en su campo y sorteó hasta cuatro rivales para plantarse en el área local. Su disparo lo rechazó Karnezis, portero que coincidió con el colombiano en el Granada CF. Sin embargo, seguía siendo el conjunto de Udine el que llegaba con más asiduidad al área contraria. Mancini reaccionó sustituyendo a Ljajic por Juan Jesus, pero no hizo falta mucha defensa más. Y es que el Inter consiguió el tercer tanto del encuentro gracias a un nuevo error en defensa. Un pase hacia atrás fue interceptado por Icardi. El italo-argentino golpeó violentamente el balón de primeras para poner el 0-3 en el electrónico.

Dos minutos más tarde se cerraba el marcador por mediación de Brozovic. El croata condujo el balón por el perfil zurdo y, a pierna cambiada, la puso en la escuadra. Su disparo con rosca fue imposible para Karnezis y al público local no le quedó otra que aplaudir el brillante gol del jugador rival (0-4). Aguirre, que había sustituido a Di Natale, puso a prueba a Handanovic con un disparo que el meta acertó a blocar. No dio tiempo para más y Udinese caía en su casa ante un líder que demostró una pegada no vista esta temporada.

Mal trago para los de Colantuono, que han recibido 7 goles en dos partidos y no han anotado ni uno solo. Por su parte, el Inter de Milán mantendrá el liderato una semana más gracias a esta goleada a domicilio.