ItaliaItalia VAVEL

El AC Milan deja escapar los primeros tres puntos de 2016

El Bologna ha conseguido la victoria por 0-1 en San Siro gracias al gol de Giaccherini. Los 'rossoneri' rompen así su buena racha de cuatro partidos consecutivos sin perder y desaprovechan una oportunidad de oro para asentarse en los puestos europeos.

El AC Milan deja escapar los primeros tres puntos de 2016. Foto: acmilan.com
oskargp4
Por OSCAR GARCIA

A.C. Milan y Bologna FC se han enfrentado a las 15:00 horas en San Siro con un resultado de 0-1. Giaccherini sería el encargado de anotar el único tanto que subiría al marcador tras batir a Donnarumma. Tras el empate del Sassuolo en casa frente al Frosinone, los rossoneri dejaban escapar una gran oportunidad para asentarse en puestos de UEFA Europa League.

Después de cuatro jornadas consecutivas sin conocer la derrota, el conjunto de Sinisa Mihajlovic dejó escapar tres valiosos puntos. La falta de puntería fue, una vez más, la tónica dominante en un enfrentamiento en el que el AC Milan gozó de las mejores oportunidades. El conjunto de Bolonia, por su parte, consigue una victoria que le permite alejarse momentaneamente de la zona conflictiva de la tabla.

Los onces titulares

Sinisa Mihajlovic cumplió con lo esperado. Una jornada más Donnarumma ocupó la portería milanista. La línea defensiva estuvo formada por Abate; Alex; Méxes, muy cuestionado; y De Sciglio. El centro del campo, compuesto por cuatro jugadores, lo ocuparon Honda -la sorpresa-, Montolivo, Bertolacci y Bonaventura. Bacca y Niang, que parece haberle ganado la partida a Luiz Adriano.

Roberto Donadoni no se achicó y fue con todo a San Siro, formando un 4-3-3. El insustituible Mirante ocupó la portería. Maietta y Gastaldello fueron la pareja de centrales. Rossettini en el lateral derecho y Masina fue el encargado de defender el costado izquierdo. El centro del campo estuvo compuesto por Brighi, Viaviani, Diawara y Taider. El tridente atacante estuvo compuesto por el goleador Giaccherini, Mourier y, el ex milanista, Mattia Destro.

Dubitativos en el comienzo de año

El Bologna sería quien comenzase controlando el encuentro. Veinte minutos de dominio  para los de Donadoni en los que estivieron muy cerca de inaugurar el marcador. Mattia Destro recibía totalmente solo ante Donnarumma, pero Alex, que llegaba desde atrás, despejaría el peligro. Los locales se mostraban indecisos a la hora de sacar balón jugado; los centrocampistas movían el balón de un lado a otro, pero eran incapaces de conectar con los hombres de ataque.

Con el paso de los minutos, los rossoneri iban ganando la posesión y mostrándose más seguro con el esférico. La primera oportunidad llegaría en el minuto 26. Bertolacci vio como entraba solo Honda en el área y el japonés intentaba el pase de la muerte, pero sería despejado el guardameta visitante Mirante. Poco a poco el AC Milan encerraba al Bologna en su campo, el balón rodaba de un hombre a otro con cierta verticalidad, pero no llegaban las ocasiones.

Falta de puntería en el A.C. Milan

Corría el minuto 40 cuando, de nuevo, el 10 milanista, Keisuke Honda remata desde la frontal del área y el rechace le llega al Giacomo Bonaventura que, con su pausa habitual, controla y dispara a portería pero el portero visitante sacaría una mano espectacular para mandar el balón a saque de esquina. Ya en el tiempo añadido, el colombiano Carlos Bacca desaprovecharía un centro al área de Ignazio Abate rematando al cuerpo de Mirante.

El paso por vestuarios pareció reiniciar el encuentro. Un error de Riccardo Montolivo en la salida del balón propició la primera ocasión para los visitantes en la segunda mitad. Brighi sirvió en profundidad a Giaccherini y este remataría desviado por muy poco. Avisaba el Bologna, pero el AC Milan no se vendría abajo y apenas cinco minutos después reaccionarían con una acción individual de Niang, muy activo en la segunda parte.

Serían los locales quienes llevasen el peso del encuentro a partir de ese momento. Las ocasiones se sucedían, pero el gol no llegaba. Sinisa movió el banquillo dando entrada a Alessio Cerci por Honda, que se marchó entre silbidos. El camcio buscaba darle una mayor profundidad al equipo y, sobre todo, mayor verticalidad por las bandas. Precisamente el ex jugador del Atlético de Madrid gozó de una de las oportunidades más claras; pero tras una gran jugada individual, se quedó sin espacio por pecar de egoista y olvidarse Carlos Bacca que esperaba al remate.

"Hemos perdido el equilibrio por el deseo de ganar", Mihajlovic

El encuentro agonizaba y los jugadores locales se descolocaban por el afán de hacerse con los tres puntos. Corría el minuto 81 de juego cuando Mounier galopaba a sus anchas por la banda derecha de San Siro. El extremo visitanto veía como se desmarcaba Giaccherini en el otro costado y le ponía un balón preciso para que el italiano subiera al electrónico el 0-1 definitivo.

Próxima jornada

Con esta derrota el Milan desciende hasta la séptima posición gracias y desaprovecha el pinchazo del Sassuolo frente al recién ascendido Frosinone. El próximo fin de semana visitará la capital de Italia para medirse en el Olímpico a la Roma. Por su parte, el Bologna se coloca decimoquinto con 22 puntos. Siete por encima del descenso. Su próximo rival será el Chievo en casa.