El AC Milan vence 0-1 en el partido de ida de las semifinales de Coppa de Italia ante el Alessandria en el Olímpico de Turín. Los grigi fueron capaces de poner en dificultades a los rossoneri en un encuentro que se decidió desde los once metros. Mario Balotelli sería el encargado de convertir la pena máxima que permitió al equipo de Sinisa Mihajlovic alzarse con la victoria.

Los onces titulares

El técnico rossonero sorprendió con su alineación. Bajo palos, el encargado de salvaguardar la portería en los partidos coperos, Abbiati. La defensa estuvo formada por De Sciglio y Antonelli por las bandas; y la pareja de centrales Romagnoli-Zapata. El centro del campo lo compusieron Honda, el jóven José Mauri, Poli y Kevin Prince Boateng. Balotelli y Luiz Adriano fueron los delanteros elegidos por Sinisa Mihajlovic. El brasileño volvía a ser titular después de ser relacionado con el Jiangsu Suning de la Superliga China.

Gregucci, entrenador del Alessandria, también introdujo cambios en su once inicial, dejando fuera de este a Bocalon, héroe copero del equipo de la Lega Pro. Vannucchi fue una semana más quien ocupó la portería grigi. Sabato, Sosa, Sirri y Morero formaron la línea de cuatro defensas encargada de arremter las envestidas visitantes. En la zona de creación: Nicco, Loviso y Branca. Por último, el tridente atancante sería el formado por Marras, Marconi y Fischaller.

Los once metros inclinaron la balanza

Empezaba el encuentro con un tempranero aviso del AC Milan. Una buena internada por el costado derecho permitió a De Sciglio servir un gran centro que Mario Balotelli, con todo a su favor, desaprovecharía. Los minutos pasaban y los visitantes no conseguían incomodar a la buena defensa grigi. Los de Sinisa Mihajlovic solo creaban peligro a través de las bandas, la movilidad en el centro del campo era muy reducida, aspecto que facilitaba la labor defensiva de su rival.

La mejor ocasión llegaba en el minuto 33 cuando un gran robo de Luiz Adriano permitió al ariete brasileño colocar el balón en el área. Mauri, a quien se dirigía el esférico, dejó pasar el cuero para que fuese Poli quien rematase sin demasiada fortuna al cuerpo de Vannucchi.

Corría el minuto 42 cuando en otra internada por banda, esta vez a cargo de Antonelli,  Morero derribaba al lateral milanista cometiendo penalti. Sería Mario Balotelli quien colocase el balón en los once metros para batir al guardamenta local con la frialdad que caracteriza a los grandes ejecutores y subir el 0-1 al luminoso.

Asegurar el resultado

El paso por vestuarios vino bien a ambos equipos. El AC Milan, más activo al comienzo de la segunda parte, tuvo una clara ocasión en el minuto 50, desaprovechada por Keisuke Honda. Balotelli le había servido un pase preciso en el área pero el japonés lo estrelló en la cabeza de un defensa y la jugada acabría en corner.

Gregucci no tardaría en reaccionar y dio entrada a su hombre referencia, Bocalon. La entrada de este alentó a sus compañeros y cambiaron de forma drástica su ritmo de juego. Con el paso de los minutos, los locales se hicieron con el dominio del esférico, llegando a encerrar en su campo al AC Milan. Mihajlovic, con muestras de enfado evidentes, también movió fichas, sacando a Riccardo Montolivo por un cuestionado José Mauri.

A falta de un cuarto de hora para el final del partido, los rossoneri pudieron sentenciar la eliminatoria. El árbitro anuló un gol anotado por Poli ya que interpretó que Niang, en claro fuera de juego, interfiere en la dirección del esférico. El delantero francés volvería a ser protagonista. Corría el minuto 83 cuando se plantaba solo delante del guardameta y enviaba el balón al palo para desgracia de los tifosi rossoneri, como ya le ocurriera en el Camp Nou.

Pensar en la Serie A

El AC Milan logra encauzar la eliminatoria de la Coppa Italia gracias a un gol desde los once metros de Mario Balotelli. La vuelta se disputará el 1 de marzo en San Siro. Hasta entonces el conjunto de Sinisa Mihajlovic tendrá que centrarse en la competición doméstica y encontrar la regularidad que le permita asentarse en los puestos europeos. Su próxima estación: Derbi della Madonnina, domingo 31 de enero.