ItaliaItalia VAVEL

Genoa - Fiorentina: objetivos diferentes

Genoa vs Fiorentina // Estadio Luigi Ferraris // Domingo 31 de enero // 15:00 (hora peninsular española) // Vigésimo segunda jornada de la Serie A // Los violas visitan el Luigi Ferraris con la intención de afianzar la victoria de la semana pasada ante el Torino y no descolgarse de los puestos europeos. Por su parte, los "rossoblu" necesitan ganar para alejarse un poco más de los puestos de descenso.

Kalinić luchando por el balón en el partido de ida // Ceroacero.es
aresgc10
Por Ares Gómez Calatayud

Los violas no lo tendrán fácil en su visita a la ciudad de Génova para enfrentarse al equipo dirigido por Gian Piero Gasperini. El equipo rossoblu está cuatro puntos por encima del descenso, pero no puede relajarse porque equipos como el Carpi o el Frosinone vienen apretando desde atrás. Los de Paulo Sousa, por su parte, querrán recuperar su mejor versión después de que ganasen la pasada jornada ante el Torino. A pesar de la victoria en el Artemio Franchi, el equipo de Florencia ha perdido dos de los últimos tres partidos, mostrando su cara más irregular en este comienzo de año. El objetivo de los dos equipos en la Serie A es totalmente diferente, ya que la Fiorentina está luchando por alcanzar los puestos de Champions League y el Genoa no puede optar esta temporada nada más que a evitar el descenso.

Demasiada irregularidad de Genoa y Fiorentina

Los de Paulo Sousa no pueden permitirse salir derrotados del Luigi Ferraris para no alejarse más de Nápoles y Juventus, quienes le sacan seis y cuatro puntos respectivamente. El entrenador portugués podrá contar con sus tres nuevos fichajes, Cristian Tello, Mauro Zárate y Tino Costa. Los dos últimos ya debutaron en el anterior partido de liga ante el Torino. A pesar de ser eliminados de la copa de Italia en los octavos de final por el Carpi, la Fiorentina no está demostrando tener nivel para poder luchar por la Serie A incluso con un calendario menos cargado. El equipo morado comenzó el año ganando al Palermo, pero los dos partidos siguientes los perdió ante Lazio y Milan. Después de perder contra biancocelesti y rossoneri, la Fiorentina volvió a la senda de la victoria tras vencer al equipo dirigido por Giampiero Ventura, aunque debe mejorar sus prestaciones si quiere salir victorioso de Génova.

Por otro lado, el Genoa llega a este partido sin conocer la derrota en las últimas tres jornadas de liga. Los de Gasperini vencieron a dos rivales directos como Atalanta y Palermo, pero en la última jornada no pudo pasar del empate ante el colista, el Hellas Verona, en el Marcantonio Bentegodi. Los rossoblu se sitúan decimosextos con 23 puntos, los mismos que su vecino, la Sampdoria. Ambos conjuntos se encuentran cuatro puntos del descenso que ahora marca el Carpi. Gian Piero Gasperini también podrá alinear a todos sus nuevos refuerzos como Rigoni, Bruno Gomes o Cerci, puesto que Suso ya debutó con el Genoa hace un par de encuentros. La victoria para los rossoblu es fundamental para aumentar la distancia con sus rivales por el descenso.

Últimos precedentes

En el partido de ida, en la jornada 3 de la Serie A, la Fiorentina consiguió ganar en el Artemio Franchi gracias a un gol de Khouma Babacar en el minuto 60. Sin embargo, cuando todo parecía de cara para los violas con el gol del senegalés, Milan Badelj era expulsado por doble amarilla cuatro minutos después. El Genoa se hizo con el control del balón y comenzó a asediar el área de la Fiorentina, pero los de Paulo Sousa supieron aguantar la presión y finalmente se hicieron con el triunfo. El partido de la temporada pasada en el Luigi Ferraris se saldó con un punto para los dos equipos después de que Gonzalo Rodríguez igualase el tanto inicial del Genoa. En cuanto a las estadísticas generales, la Fiorentina lleva doce partidos consecutivos sin perder ante los de Gian Piero Gasperini. El último encuentro que el Genoa venció a los violas fue el 28 de octubre de 2009, cuando el gol de Marchionni para la Fiorentina nos servía para nada debido a los goles de Mesto y Palladino. De esos doce partidos, los violas han ganado siete y han empatado cinco. Sin embargo, Genoa y Fiorentina han empatado en tres de los últimos cuatro partidos. La última victoria del conjunto de Florencia en el Luigi Ferraris ante el Genoa fue un contundente 2-5 en la segunda jornada de la temporada 2013-2014. Gracias a un primer tiempo primoroso, la Fiorentina se fue ganando 0-3 al descanso gracias a los goles de Aquilani, Rossi y Mario Gómez. En el segundo tiempo las fuerzas se igualaron y los goles de Gilardino Lodi fueron anulados por Rossi y Mario Gómez, que conseguían los dos un doblete.