ItaliaItalia VAVEL

Paso atrás para Genoa y Fiorentina

Los violas se olvidan ya del título de la Serie A, pero el empate les vale para continuar en puestos de Champions League. El Genoa sigue cinco puntos por encima del descenso, pero no puede relajarse.

Pasqual y Ansaldi luchando por el balón // Genoa CFC
aresgc10
Por Ares Gómez Calatayud

Ni Fiorentina ni Genoa fueron capaces de pasar el empate, ni siquiera de marcar un solo gol. Si los de Gian Piero Gasperini y los de Paulo Sousa necesitaban los puntos no lo demostraron en el estadio Luigi Ferraris. Los violas querían el triunfo para no alejarse todavía más de la lucha por el scudetto mientras que el Genoa lo necesitaba para aumentar la distancia con los puestos de descenso. Pero no fue así para ninguno de los dos. Ninguno de los dos equipos fue superior al otro en todo el partido y finalmente acabaron empatando a cero.

Rotaciones violas y alineación de lujo rossoblù

Paulo Sousa decidió realizar algunos cambios y dio la oportunidad de salir de titular a Mauro Zárate en su segundo encuentro con la zamarra de la Fiorentina. Además, con la lesión de Badelj y el fichaje de Mario Suárez por el Watford, el entrenador portugués decidió retrasar la posición de Borja Valero y colocarlo junto a Matías Vecino. Otra de las sorpresas en el once inicial fue Khouma Babacar en detrimento de Nikola Kalinić, quien venía siendo el delantero titular del conjunto de Florencia durante toda la temporada. Por su parte, Gian Piero Gasperini confió en la mayoría de los jugadores del partido anterior y sacó su habitual esquema de tres defensas y dos carrileros, al igual que la Fiorentina. Además, Diego Perotti jugaba su último partido con el Genoa esta temporada, ya que después del encuentro se marchaba a Roma para fichar por el equipo de Luciano Spalletti.

Demasiada posesión y pocas ocasiones para ambos

Ninguno de los dos equipos dominó el partido. Tanto los blaugranas como los violas basaron su juego en la posesión de balón, pero la horizontalidad del juego de ambos provocaba que las ocasiones claras brillasen por su ausencia. A pesar de ello, las defensas de ambos conjuntos fueron las protagonistas del partido, evitando que cualquier llegada de sus rivales acabase en gol. La primera oportunidad de peligro de la primera parte la tuvo en sus botas Khouma Babacar, que salía como titular en vez de Nikola Kalinić. El delantero senegalés recibió un buen pase al hueco, pero la defensa del Genoa llegaba para arrebatarle el balón e impedía que el delantero de la Fiorentina marcase el 0-1. Aparte de la ocasión de Babacar, en los minutos finales del primer tiempo ocurría la mejor ocasión de los primeros 45 minutos. Laxalt recibía el balón dentro del área, pero Ciprian Tătărușanu conseguía repeler el disparo del futbolista uruguayo.

Poca emoción en el segundo tiempo

Los primeros minutos de la segunda parte fueron un toma y daca entre los dos equipos. No obstante, el ritmo de ambos conjuntos no era demasiado alto. A los cinco minutos de la reanudación Suso tenía una gran oportunidad para adelantar a los rossoblù, pero el fantástico futbolista español no conseguía dirigir bien el disparo. Pocos minutos después Paulo Sousa decidió cambiar el sistema táctico con la entrada de Tino Costa por Iličić y de Kalinić por Zárate y se arriesgó a jugar con dos delanteros centros puros y adelantó la posición de Borja Valero a la mediapunta. Si el técnico portugués decidió realizar estos cambios, Gian Piero Gasperini no fue menos. En el minuto 64, el técnico italiano metió en el campo a Capel y Cerci por Suso y Perotti para intentar sorprender a la Fiorentina con dos jugadores de banda puros. Sin embargo, estos cambios no dieron el resultado que Gasperini esperaba, puesto que finalmente el partido acabó en 0-0. La última ocasión de peligro sería obra de Marcos Alonso, pero Perin evitaba el gol del futbolista español y una victoria in extremis para la Fiorentina.

Adiós al scudetto para los violas

Con este resultado, la Fiorentina ya se puede olvidar de la lucha por el título de la Serie A, aunque afianza su tercer puesto tras la derrota del Inter en el derbi de Milán. Por su parte, el Genoa, a pesar del empate, continúa a cinco puntos del descenso que marca ahora mismo el Carpi, con diecinueve puntos.