La irregularidad está siendo la seña de identidad tanto del Atalanta como de la Fiorentina. Sin embargo, los violas ocupan la tercera plaza en la Serie A mientras que los Edoardo Reja están situados en el decimotercer puesto. Los pupilos de Paulo Sousa llegan al partido después de igualar a uno contra el Tottenham de Mauricio Pochettino en el encuentro de ida de la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Europa League. Por otra parte, el Atalanta viene de empatar sin goles en la última jornada de la Serie A ante la Sampdoria.

Buscando continuidad

A pesar del empate cosechado en Europa League, la Fiorentina venció en el Artemio Franchi al Inter de Milán en la pasada jornada y afianzó su posición en liga. El gol de Babacar en el tiempo de descuento dio la victoria a los violas y pusieron tierra de por medio con el equipo dirigido por Roberto Mancini. Los de Paulo Sousa no conocen la derrota en los últimos seis partidos entre la Serie A y la competición europea.

Bernardeschi y Babacar celebran el gol del 2-1 | Foto: La Repubblica

No obstante, de esos seis partidos ha sumado tres victorias y tres empates, signo inequívoco de su irregularidad. Tanto el último partido ante el Inter y la primera parte ante los spurs no fueron los mejores partidos de los violas, pero los de Paulo Sousa sí que mostraron una buena actuación en los segundos 45 minutos del partido ante el Tottenham. Ese segundo tiempo debe ser el camino a seguir de la Fiorentina para continuar invicto.

Muy mermado por las salidas

En cuanto al club de Bérgamo, el Atalanta se encuentra en zona de nadie, pero no debe relajarse para meterse en problemas. Con 29 puntos en 25 jornadas, los de Edoardo Reja no conocen la victoria en las últimas diez jornadas, en las que han conseguido cinco empates y otras tantas derrotas. El buen comienzo de temporada y el mal rendimiento de equipos como el Hellas Verona, el Carpi, el Frosinone, el Palermo o la Sampdoria han dejado respirar a los nerazzurri.

Diamanti en el último partido ante la Sampdoria | Foto: Atalanta BC

Las salidas de dos jugadores importantes como Maxi Morález y Alberto Grassi han hecho demasiada mella en el equipo bergamasco, que no gana desde el seis de diciembre, cuando goleó al Palermo. A pesar de los fichajes de Diamanti y Borriello, los nerazzurri están una dinámica pésima de la todavía no han salido. De hecho, los de Edoardo Reja fueron los que sufrieron la primera victoria de la temporada del Hellas Verona, que no sabían lo que era ganar en 22 jornadas. De todas formas, pese al mal estado de forma el Atalanta depende de sí mismo para poder seguir otro año en Serie A gracias a las cuasi debacles de los equipos que están luchando por el descenso.

Las estadísticas dan la victoria a los violas

Los precedentes no son muy positivos para los nerazzurri, puesto que han perdido los últimos ocho encuentros en los que se han enfrentado a la Fiorentina. La última victoria del equipo bergamasco data del 29 de abril de 2012 cuando Germán Denis y Giacomo Bonaventura marcaban los dos únicos goles del partido. En el encuentro de ida disputado en el Artemio Franchi los violas golearon al Atalanta en un partido marcado por la expulsión de Paletta a los cinco minutos de juego y el gol de Iličić desde el punto de penalti.

Domenico Celi, el árbitro

El árbitro del encuentro será Domenico Celi, quien dirigió la victoria por dos goles a uno ante la Sampdoria como último partido. Esta campaña pitó al Atalanta en el triunfo de los pupilos de Edoardo Reja al Frosinone en la segunda jornada de liga. Celi no ha arbitrado esta temporada a la Fiorentina, pero sí que lo ha hecho otras atrás. El último partido en el que los violas tuvieron a Domenico Celi como árbitro fue el seis de abril de 2014, cuando ganaron 4-1 al Udinese en el Artemio Franchi.

Domenico Celi | Foto: Genoa CFC

Junto a Domenico Celi habrá otros cinco colegiados. Los jueces de línea serán Valentino Fiorito y Andrea Crispo, mientras que Filippo Meli será el cuarto árbitro. Los otros dos árbitros, Daniele Doveri y Luigi Nasca, serán los encargados de las áreas.

Posibles alineaciones

Edoardo Reja no tendrá demasiados problemas para sacar un once inicial competitivo, ya que el Atalanta cuenta solamente con dos bajas. Los únicos dos jugadores con los que no podrá contar Reja son Carmona y Paletta. Al defensa le queda poco tiempo para recuperarse totalmente de su lesión, pero aún no está en condiciones óptimas y el centrocampista chileno es baja hasta casi final de temporada.

Paulo Sousa, por su parte, no podrá alinear ni a Marcos Alonso ni a Mauro Zárate por sanción. El futbolista español cumple ciclo de tarjetas amarillas mientras que el delantero argentino fue expulsado en la última jornada ante el Inter y sancionado con tres jornadas. Además de las bajas de Zárate y Alonso, la única baja por lesión confirmada es la de Benalouane, que aún no ha terminado de recuperarse de su lesión.