Tablas en Turín. Probablemente sea lo más justo que le ha podido pasar a un partido que tuvo de todo. Mal juego, seriedad, fallos defensivos, emoción y, sobre todo, un final de infarto. Y es que, en el 71 de juego el partido marchaba 1-0 para los locales, debido al tanto de cabeza anotado por Iago Falque mediada la primera parte.

Sin embargo, la Lazio fue capaz de remontar en 13 minutos por medio de un espectacular tanto de Immobile, que remató de tijera un centro de Felipe Anderson; y del primer gol en Serie A de Murgia. El canterano laziale remató un córner al fondo de las mallas con un buen testarazo. Al final, un riguroso penalti por supuesta mano de Parolo en el descuento del partido dio el empate al Torino gracias a Ljajic.

Las alineaciones de ambos técnicos no iban a dejar espacio para grandes sorpresas. Mihajlovic apostó por un once de calidad, con el 4-3-3 habitual. Encabezado por Hart, la parte ofensiva del equipo granata es sin duda la que mejor resultado está dando en este comienzo de temporada: Benassi, Valdifiori y Baselli serían los encargados de crear; mientas que Falque, Belotti y Ljajic formarían arriba con la intención de ser lo más incómodos posibles para la defensa visitante.

Por su parte, la Lazio llegaba a Turín bajo mínimos, con hasta cinco potenciales titulares lesionados: los dos centrales, Bastos y De Vrij, Radu, Biglia y Milinkovic-Savic. Inzaghi, ante la más que evidente falta de centrales, decidió volver al 4-3-3, formando a Hoedt y Wallace en el centro de la defensa y a Basta y Patric en los laterales. Poca elección había en el centro del campo, pues los fichajes para esa zona (Leitner y Luis Alberto) no están rindiendo como se esperaba. Por este motivo, esta vez sería Parolo el que intentaría hacer de Biglia, con Cataldi y Lulic como interiores. Pocos quebraderos de cabeza arriba, con el tridente Keita-Immobile-Felipe Anderson para tratar de asaltar Turín y elevarse a la cuarta posición de la tabla.

Las ideas se imponen a la improvisación

Arrancó el partido en una fría y lluviosa tarde de domingo en Turín, con dos técnicos en los banquillos que se conocen muy bien de su larga etapa como jugadores de la Lazio. La pelea en los banquillos entre Mihajlovic e Inzaghi estaría presente en el campo con la batalla entre Belotti e Immobile, los dos delanteros que han despuntado en los últimos partidos de la Nazionale. Además, Immobile volvía al Olímpico de Turín, donde pocas veces había jugado como visitante.

Parecía que el Torino buscaría el gol por su salida en tromba durante los primeros minutos, sin embargo, la primera ocasión del partido la tuvo Keita en una de sus jugadas características: conducir desde banda izquierda y disparo al palo corto, pero éste se fue al lateral de la red. Respondería Ljajic tres minutos después con una jugada idéntica, algo más alejado de la meta de Marchetti. Más cerca del gol estuvo Baselli con un gran disparo con curva que se marchó fuera por poco. En los primeros minutos de juego predominaba la igualdad en el estadio granata.

Se oían pitos en el Olímpico de Turín cada vez que su ya viejo ídolo, Ciro Immobile tocaba el balón. Difícil partido el que tenía que afrontar el napolitano ante los granata. Más difícil todavía lo tenía la Lazio para sacar algo positivo de Turín.

Al minuto 20', Iago Falque lo volvió a hacer. Como ya ocurriera ante el otro conjunto capitalino, la Roma, el futbolista español cabeceó espléndidamente un centro lateral de Zappacosta desde la derecha y puso el 1-0 en el marcador, haciendo las delicias del público local.

Tuvo el empate la Lazio en el 26' de juego con una espectacular jugada de Felipe Anderson, que llevó un contragolpe desde su campo, pero su centro a Cataldi fue demasiado largo y el italiano no pudo rematar con comodidad. Dos faltas casi consecutivas, una desde cada banda, demostraron que la Lazio, sin juego y casi sin ideas, trataba de buscar el empate, pero los espacios que los de Inzaghi estaban dejando libres tras los interiores no invitaban al optimismo precisamente.

Sin embargo, fue la Lazio la que, unos minutos después y bajo claro dominio granata, pudo salir a la contra. Keita se quedó solo ante Hart, pero el cansancio del sprint de 50 metros que se echó, unido a que debía disparar con la izquierda, llevaron al senegalés a tratar de dejarla atrás para que anotara Immobile, lo cual no le salió como esperaba. Dos minutos después fue precisamente el internacional italiano quien buscó el gol con un disparo desde la frontal, que llegó mansamente a las manos de Hart. Era el primer chut a puerta del partido para la Lazio; el Torino llevaba uno, el del gol.

Poco más aconteció en una igualada primera mitad en la que los locales supieron estar acertados de cara a portería, además de tener una idea más clara de juego que la Lazio. Este Torino sabe a lo que juega, mientras el equipo romano parece improvisar en la mayoría de situaciones del encuentro, dejando los partidos a merced de una genialidad del tridente atacante.

Poco juego en la reanudación

Arrancó el segundo tiempo con una Lazio que buscaba cada vez mas desesperadamente el empate que le ayudara a empezar la remontada. La tuvo Immobile en el 52' de juego, pero una gran parada de Joe Hart evitó el gol. A partir de aquí, Inzaghi no esperó más y dio entrada a Djordjevic en lugar de Basta, cerrando con tres atrás en un claro 3-5-2. Sin embargo, la impotencia comenzaba a apoderarse de los jugadores visitantes. Parolo se llevó una tarjeta amarilla por una dura falta sobre Castan. También Belotti vio cómo le mostraban una cartulina por una fuerte entrada sobre Patric.

Desde el cumplimiento de la hora de partido, la Lazio se hizo con el control total en cuanto a la posesión, aunque, como viene siendo habitual desde la temporada pasada, al equipo de Inzaghi le seguía costando un mundo crear ocasiones claras que pusieran en peligro a Hart.

Final de infarto en Turín

Pero Ciro obró el milagro. Cuando el partido se empezaba a encaminar al rápido paso de los minutos sin ocasiones claras para ninguno, el internacional italiano se inventó un precioso remate de tijera a un buen centro de Felipe Anderson que se coló en la meta del guardameta granata, sin duda uno de los mejores goles de la jornada. El partido volvía a empezar y la Lazio creía por primera vez en que llevarse los tres puntos de Turín era posible.

Pese al chute de moral que el tanto de Immobile le daba a la Lazio, los turineses ni mucho menos se vinieron abajo, buscando el gol con disparos lejanos por parte de Benassi y Iago Falque, e el 76' de juego, minuto en el que llegó la acción más polémica del partido. Parolo, ya con tarjeta amarilla, levantó el pie más de lo necesario en un claro juego peligroso que podría haber significado su expulsión.

Los cambios siguieron su curso a diez minutos del final del encuentro. En la Lazio, el joven Murgia dio descanso a Keita; mientras, en el Torino, Mihajlovic quitó del camo a Baselli y Benassi y dio entrada a Obi y Maxi López.

Seguía siendo el Torino el que buscaba la victoria con más intención, aunque las ocasiones granata llegaban en su mayoría de tiros lejanos. La Lazio, por su parte, buscaba su oportunidad a la contra, aprovechando la velocidad de sus delanteros.

Y quizás el menos esperado fue el que culminó la remontada laziale en Turín. Alessandro Murgia, recién salido al campo y que ya había avisado minutos atrás con un disparo desde media distancia, cabeceó de forma espléndida un córner botado por Cataldi aprovechando que ningún defensa turinés se preocupaba por el '96', y mandó la pelota al fondo de las mallas. Era el minuto 84' de partido.

Sin embargo, en Italia y en el fútbol el partido no se acaba hasta que no lo dice el colegiado y, en el tiempo de descuento, un riguroso penalti por manos de Marco Parolo posibilitó la igualada del Torino por medio de Ljajic. Así acabó el encuentro.

Ahora, Torino y Lazio continúan empatados a puntos, 15, en la quinta y sexta posición de la tabla respectivamente. En la próxima jornada, los granata se enfrentarán el próximo miércoles al Inter en en el Giuseppe Meazza, mientras que la Lazio recibirá al Cagliari.