Holanda VAVEL

Resumen de la jornada 15 de la Eredivisie

La Eredivisie mantiene malacostumbrado al público a esperar grandes jornadas por sus vibrantes partidos y goles; afortunadamente, esta semana no fue la excepción en ese aspecto. Los tres grandes, Ajax, Feyenoord y PSV, salieron airosos de sus respectivos compromisos, aunque de formas muy distintas. Mientras en el descenso hubo enfrentamientos directos, en la cancha del NEC se pudo ver el mejor gol de la jornada.

Hakim Ziyech (der) metió el gol defintivo en el empate a domicilio del Twente con el Excelsior. (Foto: fctwente.nl)
leoquinton
Por Leonardo Quintón

La liga holandesa no podría estar pasando momentos en los cuales la paridad de los equipos en la disputa por la parte alta de la tabla es mucha. Tras sensaciones variadas en la fecha anterior, se esperaba poder apreciar en su totalidad el espectáculo del sábado, donde los más grandes jugarían por sus compromisos de competencias europeas a mitad de semana.

Para las actividades dominicales aparecían también encuentros bastante llamativos, por lo cual, las expectativas, como afortunadamente se ha hecho costumbre, estaban por los aires. Algo que se ha vuelto más habitual, es sin duda alguna, el hecho de que la jornada va respondiendo a lo que se espera.

El viernes en el horario estelar empezaban las actividades de una jornada que más allá de algunas victorias esperadas, los goles fueron los principales protagonistas.

Inaugurando las actividades de la fecha, el AZ cayó derrotado 0-1 ante el ADO Den Haag. Las lesiones en defensa le hacían mella al conjunto de Alkmaar, que lo intentó en todo momento, pero vio como el compromiso se le escapa tras nunca poder recuperarse el gol de Danny Baker a los nueve minutos. Sigue la crisis en el equipo de Van den Brom.

Róterdam veía el inicio de la jornada sabatina, esto cuando el Excelsior igualase 1-1 con el Twente. La fiesta iniciaba para la afición del conjunto local, esto gracias al gol de Tom van Weert a los 38 minutos del tiempo recorrido. Para los tukkers la igualdad era una obligación, obteniéndola a los 75 minutos gracias a un gol de Hakim Ziyech. La pesadilla parece no tendrá un final muy pronto para el equiop de Enschede, que deberá hacer mucho más.

Volvían las cosas a la normalidad en Dotinchem cuando De Graafschap perdía 0-1 con el Utrecht. Tras la primera victoria en su visita a Leeuwarden, el colista no pudo contra un equipo en gran momento deportivo, que con un gol de Rico Strieder a los 34 minutos del partido. La visita luchó por su victoria, tanto así que a los 67 minutos quedó con uno menos tras la expulsión de Marc van de Maarel.

Uno de los partidos de la fecha no decepcionó, esto cuando el Vitesse cayese en casa 0-1 a manos del PSV. Un partido en el que los de Arnhem fueron superiores y buscaron de muchas formas el gol que los hiciera sumar de  a tres, pero la suerte no les acompañó. En el último minuto del compromiso, en una buena jugada con Guardado y De Jong, Jorrit Hendrix hacía el gol definitivo del un encuentro que el Campeón de liga tuvo mucha suerte.

Total festín de goles cerraban las actividades del sábado, esto cuando el Ajax goleara 5-2 al Heerenveen. La victoria sería encaminada por el local desde el primer tiempo gracias a los goles de Viktor Fischer (12'), Arek Milik (23') y Amin Younes (28'), en una muestra más de que este tridente es una gran alternativa que tiene el equipo de De Boer. En la segunda asegurarían la victoria los goles de Fischer (54') y Davy Klaassen (73') que encontraron resistencia en el doblete de Mitchell te Vrede (48' y 79').  El líder sigue en su paso arrollador en una victoria tranquila que ni por el penal fallado por el delantero polaco se desdibujó.

Comenzaban las actividades del domingo en Tilburgo, donde el Willem II venció 3-0 al Cambuur. El equipo del rey logró una importante victoria de cara a la lucha de escapar del descenso, sacando la diferencia con los goles de Guus Joppen (12'), Erik Falkenburg  (80') y Stijn Wuytens  (88'). La paridad en Róterdam del sábado ayudaba mucho más la causa del equipo de Guillermo Tercero.

De Kuip volvería a celebrar con la victoria del Feyenoord por 3-0 sobre el Heracles. Un gran partido se pudo vivir en Róterdam en la tarde de domingo, en una presentación en la que el conjunto de Almelo vendiera muy cara su derrota al demostrar ser superiores inclusive. Sumado a un arbitraje altamente cuestionado por la expulsión de Ramon Zomer a ocho minutos del final, los dirigidos por Van Bronckhorst sacaron la victoria con goles de Eljero Elia (31'), Dirk Kuyt (83') y Michiel Kramer (90'), que logra cuatro goles en dos partidos.

Mucho espectáculo dejó el empate 2-2 entre NEC y PEC Zwolle. Los visitantes parecían haber controlado el partido desde el primer tiempo cuando se fueron arriba con dos goles de diferencia gracias a Trent Sainsbury (21') y Lars Veldwijk (44'). Sin embargo, los de Nimega levantarían y lograrían alcanzar la igualdad con goles de Janio Bikel a los 53 minutos y del belga Anthony Limbombe, que con una definición de antología ponía la igualdad a los 63 minutos.

Finalizando la jornada, el Roda JC empató 0-0 con el Groningen. Con el Heracles jugando en Róterdam, este partido era el trampolín que necesitaban los Boeren para llegar al cuarto lugar de la clasificación en solitario, pero lo cierto es que terminó siendo el equipo de Kerkrade el que más tuvo las oportunidades de cara a la portería del guardameta Sergio Padt.