A lo largo de esta semana se disputaron los compromisos correspondientes a la ronda de octavos de final de la KNVB Beker 2015/16. Como es costumbre, todavía en estas instancias se pueden encontrar equipos de la Jupiler League y la Topklasse en búsqueda de gloria ante los conjuntos de la primera categoría a pesar de las diferencias marcadas de calidad y capacidad.

Los días martes 15, miércoles 16 y jueves 17 de diciembre fueron los días escogidos para poner a prueba a los equipos todavía sobrevivientes, todavía con la esperanza de mantenerse en el camino a un torneo de mucho prestigio. Como todas las fases de esta competencia se definen a partido único, se esperaban compromisos extremadamente disputados de principio a fin.

Apertura con sorpresas

Inesperado resultado se daba en la apertura de los octavos de final con la victoria HHC Hardenberg con un marcador de 2-0 sobre el NEC. El modesto equipo amateur se impuso con goles de Glenn Kobussen  y Dennis Krohne  a los minutos 48 y 78, respectivamente. Con este resultado, el equipo que juega los sábados en la Topklasse se impuso a un gris conjunto de Nimega que presentó a su cuadro titular en la visita y fue incapaz de imponer condiciones, dando muestra de que la gasolina se le está acabando a los recién ascendidos a la máxima categoría.

Un duelo de equipos de categorías bajas se dio en la derrota del Excelsior '31 a manos del Den Bosch por 1-3. La visita tomaba la ventaja en el encuentro al 10' gracias a un gol de Vykintas Slivka, aunque la euforia del gol se convertiría en tensión cuando apenas seis minutos después del tanto saldría expulsado el portero Kees Heemskerk. El equipo de la Topklasse igualaría el marcador con el tanto de Dylan Vosskuhler cuando iban 37 minutos, pero en la segunda mitad el conjunto del dragón demostraría su categoría. Furghill Zeldenrust (61') de penal y Tim Hofstede (76') asegurarían el cupo del equipo de la Jupiler League a octavos.

Cerrando las actividades del martes, el Roda JC derrotó 3-1 al Heerenveen. El conjunto de Kerkrade inauguró el marcador con un tanto de Tomi Juric a los 18 minutos, en una situación que desconcertaría al visitante, dando como resultado un penal y expulsión de Joe van den Berg antes de la media hora de juego; la pena máxima sería cobrada por Juric, que hacía un su doblete a los 26 minutos. Un gol en propia puerta de Ard van Peppen a los 66 minutos le volvía a dar esperanzas a los frisones de cara al final del compromiso, pero Fred Ngohbo aparecería al 88' para ratificar otro de los resultados llamativos de esta ronda de octavos.

Vuelta a la normalidad

El miércoles no habría lugar para las sorpresas. Empezando, el Achilles 29 cayó goleado 0-5 ante el Utrecht. Un compromiso en el que los visitantes presentaron a prácticamente su equipo de lujo, tuvo como protagonista principal al delantero francés Sebastien Haller, el cual se hizo presente en el marcador tres veces, a los minutos 5, 48 y 50. La destacada participación del galo fue acompañada de grandes habilitaciones de su mancuerna Nacer Barazite, que también pudo aportar con un gol a los 48 minutos. El joven Patrick Joosten cerró las acciones con una anotación al 64', habiendo entrado al partido siete minutos antes.

Continuando con los octavos, el Kozzaken Boys perdió 1-3 ante el AZ. De muy mala manera empezaban las acciones para el conjunto de la Topklasse con la expulsión de Jesper Hogedoorn a los 39 minutos tras una falta en el área. La salida del jugador local vino acompañada de una pena máxima que Jeffrey Gouweleeuw convirtió al 41'. En la segunda mitad Bryan Jongeneel (72') igualaría las acciones para el equipo de casa, pero otro penal de Gouweleeuw al 83' y Robert Muhren (88') terminarían clasificando a un conjunto de Alkmaar que parecía se metía en problemas.

Mucha emoción se vivió cuando el Capelle no pudo ante el VVSB al perder 2-3. El equipo de la Topklasse sabatina abría el marcador a los 33' con gol de Olaf van der Sande, pero en la segunda mitad el equipo de los partidos dominicales reaccionaría de gran forma gracias a los tantos de Vladimir Jozic,  Maikey ParamiGiovialli Serbony a los minutos 49, 70 y 79 respectivamente. Tras los duros baldazos que representaron los tres goles para el local, en el último minuto del compromiso recortaría distancias Jair Balrak, aunque no sirvió de mucho.

Sin lugar a dudas el encuentro más atractivo de esta ronda la protagonizaron Heracles y PSV, saliendo airosos los de Eindhoven con un triunfo 2-3. En la primera parte el equipo local se iría adelante con un tanto del marroquí Iliass Bel Hassani a los 18 minutos, pero Jurgen Locadia empataba las acciones al 36'. La segunda mitad arrancaría de forma inesperada para los Campeones de liga con la expulsión del guardameta Remko Pasveer, lo que llevó a un penal convertido por Oussama Tannane a los 50 minutos. Sin embargo, un gol en propia puerta de Bram Castro (68') y nuevamente Locadia (90') daban la remontada definitiva para la visita.

Finalizando la ronda de octavos, el Feyenoord se impuso en tiempo extra 2-1 al Willem II. El conjunto tilburgués empezaría dando la sorpresa con un tanto de Lucas Andersen a los 25 minutos, silenciando todo De Kuip. Cuando parecía que todo estaba definido, aparecería Tonny Trindade de Vilhena para al 88' poner la paridad. En el tiempo extra los la visita procuraría aguantar el mayor tiempo posible, pero a falta de dos minutos para el final saldría expulsado Dries Wuytens y el central del partido señalaría una pena máxima, la cual sería convertida por Dirk Kuyt en el minuto 119 del compromiso.