La Eredivisie retomó sus actividades este pasado fin de semana, y aunque todavía queda mucho campeonato por delante, ya se sabe qué equipos se han llevado los primeros goles, los primeros puntos, las primeras alegrías, los primeros tropiezos y las primeras decepciones. De momento el podio lo forman el Feyenoord, el Vitesse, y el ADO den Haag. El Ajax consigue un cuarto puesto y el PSV acaba la jornada en la sexta posición.

NEC 1-1 PEC Zwolle

El PEC Zwolle dejó escapar un triunfo que tenía prácticamente asegurado. Queensy Menig marcó el primer gol de la temporada 2016-2017 de la Eredivisie a los 32 minutos, y en el minuto 63 Ofusu marcó el empate del NEC, el definitivo. El PEC Zwolle tuvo la oportunidad de conseguir sus tres primeros puntos, pero perdonaron en exceso y no pudieron darle la vuelta al marcador después del empate del equipo de Nimega. El PEC acaba la jornada en la novena posición, mientras que el NEC ocupa la décima plaza.

ADO den Haag 3-0 Go Ahead Eagles

El equipo de la Haya no tuvo compasión con el recién ascendido Go Ahead Eagles. Havenaar, primero desde el punto de penalti y después desde una jugada abierta, consiguió los dos primeros goles del ADO, y en el minuto 82 Ebuehi marcó el 3-0 definitivo. La derrota tan abultada del equipo de Deventer certifica que aún les queda mucho camino por recorrer, aunque de momento no haya nada en juego. El ADO acaba la jornada en una respetable tercera posición, mientras que el Go Ahead Eagles se encuentra segundo por la cola.

Utrecht 1-2 PSV

En el Galgenwaard de Utrecht se vio un duelo muy ajustado y frenético. El Utrecht hirió primero con un gol de Sébastien Haller, y tras su gol el equipo local se vino muy arriba. Tuvieron muchas oportunidades, sobre todo en la primera mitad, para marcar más goles, pero se fueron al descanso con el 1-0 de Haller, y el PSV reaccionó. En el minuto 51 Pröpper marcó el empate que tanto se estaba mereciendo el equipo visitante, y Pereiro en el 80’ logró el 1-2 definitivo. Fue un mal resultado para el Utrecht, que había luchado para conseguir al menos el empate; pagó los errores de cara a portería muy caro. El Utrecht ocupa la decimocuarta posición y el PSV la sexta.

Twente 1-2 Excelsior

El Twente no pudo darle la vuelta al marcador en un partido en el que debería haber aprovechado el factor campo. El primer gol del conjunto visitante lo marcó Vermeulen tras una asistencia de Hasselbaink en el minuto 13, y el segundo lo marcó Owusu en el 61’. El único gol del conjunto de Enschede lo marcó Oosterwijk a ocho minutos del final. El Excelsior ya ocupa la quinta posición de la tabla, mientras que el Twente tiene que conformarse con la decimotercera.

Willem II 1-4 Vitesse

El Vitesse no tuvo apenas compasión con el equipo de Tilburg. Los cuatro goles del conjunto de Arnhem fueron marcados en la primera mitad, y el único gol del Willem II lo marcó el debutante Fran Sol en el minuto 54. Van Wolfswinkel, ex del Real Betis, Lamprou en propia meta, y Nathan con un doblete fueron los goleadores del conjunto visitante. El Vitesse acaba la primera jornada en la segunda plaza, mientras que el Willem termina en la decimosexta.

Groningen 0-5 Feyenoord

El Feyenoord vapuleó a domicilio al Groningen en un partido en el que se marcó el primer hat-trick de la temporada. El Euroborg no es un campo fácil, pero el Feyenoord jugó como si estuviesen en su propio estadio. Vilhena abrió la lata en el minuto 19, y antes de dar por concluida la primera mitad Eljero Elia ya había añadido dos goles más a la cuenta del equipo de Rotterdam, y en el minuto 56 ya había firmado su hat-trick. El jugador tuvo que abandonar unos minutos más tarde el terreno de juego por una lesión en el dedo índice, aunque se fue ovacionado. El quinto gol lo marcó Jorgensen casi al final del encuentro. El Groningen ocupa la última plaza de la clasificación, mientras que el Feyenoord lidera la tabla.

AZ 2-2 Heerenveen

El AZ Alkmaar vio cómo se les escapaba el triunfo después haber marcado cuatro goles y dos de ellos fuesen anulados, el último en el minuto 90+3. Henriksen marcó el primer gol del encuentro en el minuto 33, y Zeneli empató siete minutos más tarde. En el 52’ Weghorst consiguió remontar desde el punto de penalti tras haberle anulado un gol antes de concluir la primera mitad. El conjunto de Heerenveen tuvo además que acabar el partido con diez jugadores tras la expulsión de Huizing por doble amarilla, aunque en el minuto 82 Schaars consiguió volver a igualar el marcador: hubo reparto de puntos. El conjunto visitante acaba en la séptima posición, y el local en la octava.

Sparta Rotterdam 1-3 Ajax

El subcampeón de la temporada pasada no lo tuvo fácil para ganarle al recién ascendido Sparta de Rotterdam. A pesar de haberse adelantado primero en el marcador, respondieron rápido, y en el minuto 8 el resultado era de uno a uno. El segundo gol del Ajax lo marcó Sinkgraven diez minutos después del inicio de la segunda mitad, y once minutos más tarde el delantero debutante Cassierra conseguía el 1-3. El Ajax tuvo que acabar el encuentro con un jugador menos debido a las dos amarillas que Blom le mostró a Veltman. El Ajax ya ostenta la cuarta posición, mientras que el Sparta se encuentra decimoquinto.

Roda 1-1 Heracles

El conjunto de Kerkrade y el de Almelo protagonizaron un encuentro muy ajustado para despedir la primera jornada del presente campeonato. Al 33’ Navrátil adelantaba al conjunto visitante, pero Auassar logró empatar en el 77’. El encuentro acabó en tablas, y ambos conjuntos se repartieron los puntos. El Heracles acaba la jornada decimosegundo, y el Roda una posición por encima.