Vértigo y reparto final entre Newcastle y Southampton

Fue un partido dominado de principio a fin por el Newcastle United, donde la calidad de los futbolistas del Southampton permitió las tablas.

Estreno de la temporada (Foto:nufc)
javiroldan
Por Francisco Javier Roldán Pérez

Newcastle United y Southampton se veían las caras en la apertura de puertas de St James' Park para dar la bienvenida al curso 2015/16 en la Barclays Premier League. El partido tuvo un ritmo vertiginoso, impropio de principios de temporada, y finalmente el reparto de puntos dejaría a ambos equipos satisfechos.

El técnico inglés del Newcastle, Steve McClaren, formó con su habitual 4-2-3-1, primando el orden y la ocupación definida de zonas, con un objetivo muy claro: dar intensidad a la presión y velocidad al ataque.

Newcastle - Football tactics and formations
Primera alineación del Newcastle.

El partido empezó siendo dominado por el conjunto de Tyneside, cuyos jugadores presionaron con intensidad en toda su línea ofensiva, obligando a que la pareja de medios centro rivales recibieran el balón en malas condiciones, y forzando con ello la elaboración del juego contrario mediante el balón largo, defensa-delantera.

Durante todo el partido la labor de presión en la media punta y de destrucción total en el medio centro quedaron presentes. El conjunto de upon Tyne intentó elaborar el juego desde la defensa cuando le tocaba llevar la iniciativa, pero la pareja de medios compuesta por Colback y Anita no tuvieron la suficiente lucidez para hacer llegar el balón al enganche, Wijnaldum, quien estuvo desconectado durante la mayor parte del encuentro

Por su parte, el conjunto de Ronald Koeman, de la mano de su hermano y segundo entrenador Erwin Koeman, salió al campo con un dibujo similar, un 4-2-3-1, aunque con un media punta de corte vertical como Mané, quien en muchos momentos actuaba como segundo delantero, asemejando el sistema en tales casos a un 4-4-2.

Southampton. - Football tactics and formations
Primer 11 del Southampton.

La presión del conjunto blanco y rojo se ejercía en mitad de campo, y el plan establecido no fue el de elaboración. Se buscó que el esférico llegara cuanto antes a los dominios de los medias puntas Tadic y Mané, o del delantero centro Graziano Pellè. El balón largo era la opción elegida por el entrenador holandés. Ward-Prowse, su mejor medio centro organizador, estuvo en el banquillo.

La primera parte aconteció con un ritmo elevado por parte de ambos equipos. El Newcastle llevó la iniciativa y el peso de más de la mitad del partido. El equipo blanquinegro presionó, robo y atacó con potencia y velocidad por ambos costados en varias ocasiones. Así generó en el minuto cuatro una clarísima ocasión de las botas de Wijnaldum, quien tras acompañar la jugada en transción tras recuperación en mitad de campo, recibió un "pase de la muerte" del conductor del balón por el carril derecho, su compañero Sissoko, pero, cuando todo parecía hecho, el esférico impactó en el cuerpo del central rival, saliendo desviado.

Un pase largo a banda derecha, permitió al Southampton, en el minuto 14, generar la que sería su mejor ocasión hasta el momento. Tras combinación de Tadic y Pellè, un disparo a bocajarro fue repelido por las piernas de Tim Krul, poniendo el suspiro en las gradas de St James' Park. El Newcastle siguió empujando, y a lo largo del primer tiempo se reclamaron dos penaltis, ambos por mano dentro del área rival, y ninguno concedido por el colegiado.

El primer gol del partido llegó en el minuto 24, y fueron los de los santos quienes establecieron el 0-1 en el electrónico. Centro desde banda derecha, en estático, al corazón del área, que fue rematado magistralmente por el '9' italiano Pellè, quien, elevándose entre Mbemba y Janmaat, conectó un cabezazo ante el que poco pudo hacer la estirada de Krul.

Pellé para el 0-1 (foto:southampton)

McClaren abandonó su plácido puesto en la grada para bajar a la zona técnica a dirigir, apenas su equipo había sido batido. El Newcastle no bajó los brazos y antes del descanso, en el minuto 43, obtuvo su recompensa. Un córner fue sacado en corto hacia el lateral Haïdara, quien colocó un centro de zurda que rozó en Mané, elevando en extraño el esférico por encima del guardameta Stekelenburg, y permitiendo al africano Cissé introducirla con el pecho, a placer, en el fondo de las mallas.

Con tablas en el marcador se llegó al descanso

Sissoko, con gran movilidad e influencia por toda la zona centro-derecha del ataque magpie, y Pellè por el gol, fueron los destacados de la primera mitad en ambos equipos.

Poco cambiaron las cosas los entrenadores en la reanudación. Hubo sustitución en el lateral derecho visitante, donde Martina salió en lugar de Cedric, quien se encontraba amonestado desde el minuto ocho.

El partido cogió ritmo de inmediato. Un minuto tardó en llegar la primera ocasión visitante. Falta botada por Davis desde la zona izquierda que, en boca de gol, fue cabeceada por Yoshida, luciéndose una vez más el genial guardameta holandés de las urracas, que con un escorzo impensable, logró despejar el balón a saque de esquina.

Wijnaldum celebra la remontada (Foto:nufc)

El fallido saque se transformó en la ocasión local aprovechada para adelantarse en el marcador en el segundo minuto de la reanudación. Robo de balón en defensa, búsqueda rápida a Sissoko con espacios y transición acompañada por Obertan en la banda derecha. El extremo francés trazó el desmarque en ruptura a la espalada del lateral izquierdo del Southampton, recibiendo allí el balón largo de Sissoko, y conectando un perfecto centro que Wijnaldum, que acompañaba la jugada desde segunda línea para el remate, logra atestar e introducir junto al palo largo, el derecho de la portería de Stekelemburg.

Con el 2-1 en el marcador, los de Ronald Koeman tuvieron que asumir riesgos, y dieron un paso adelante. Durante la segunda mitad se encomendaron, descaradamente, a su mejor jugador, el mediapunta Mané. Todos los balones pasaron por él, quien generó innumerables ocasiones de peligro, salvando rivales con facilidad.

El Newcastle notó la falta de un futbolista que supiera dar calma al partido en situaciones así, y se fue encerrando atrás y dejando todo a los contragolpes, que ya no eran igual de efectivos dado el cansancio de los futbolistas. En el minuto 65, el hábil delantero Long ingresó en el campo en sustitución de Jay Rodríguez. Se ganaría remate y se perdería algo de calidad en la media punta. A la misma vez, el mediocentro de contención del Toon, que estuvo muy impreciso durate todo el encuentro, Varon Anita, caería lesionado, siendo sustituido por un jugador de perfil similar, el africano Tioté.

Mitrovic haría su debut oficial en el minuto 74, intentando con ello McClaren aprovechar su potencia, una vez que el rival estaba volcado al ataque. A los diez segundos, el serbio dio muestras de su temperamento, recibiendo su primera amonestación amarilla en una fea entrada a ras de césped.

Mané siguió intentándolo todo para marcar. Los componentes del Newcastle se veían cada vez más al límite. Corría el minuto 78 cuando el exquisito Tadic colocó un centro peciso desde la derecha, con trazada diagonal hacia el área pequeña, en cuyo segundo palo apareció Long, elevándose sobre Janmaat y marcando el que sería el tercero gol del partido de cabezazo, el cuarto de centro lateral y el definitivo 2-2.

De ahí al final nada más destacable sucedió, y los equipos se conformaron con el primer empate de la temporada. Mané por su total influencia en la segunda mitad, y Sissoko, por la incansable labor de sacrificio, entrega y calidad durante los 90 minutos fueron los jugadores más destacados del partido. Ambos equipos comienzan puntuando poco, pero las sensaciones que ha transmitido el partido son para sentirse esperanzados.