'In extremis'

El Manchester City se impuso al Borussia Mönchengladbach gracias al gol de Agüero en el minuto 90 tras un partido muy igualado. Los ingleses vuelven a casa con sus primeros puntos en Champions League.

(Foto: The Guardian)
azahara-sanchez-perez
Por Azahara Sanchez Perez

El Manchester City llegaba al duelo buscando dejar atrás la mala racha que arrastra en los últimos partidos tras perder los dos últimos encuentros de la Premier League frente al West Ham (1-2) y al Tottenham (4-1), y la primera jornada de fase de grupos de la Champions frente a la Juventus (1-2). Pellegrini ha apostado por toda su artillería, recuperando de inicio a dos hombres importantes para el equipo como Yayá Touré y David Silva, que acaban de recuperarse de sus lesiones.

Por su parte, el Borussia Mönchengladbach, llegaba en la situación contraria al City. También había perdido su partido de la primera fase de grupos de la Champions frente al Sevilla (3-0), pero, a pesar de un inicio de liga para olvidar, el Borussia ha conseguido ganar sus dos últimos partidos en la bundesliga frente al Augsburgo (4-2) y el Stuttgart (1-3).

El partido ha comenzado muy igualado. Aunque el Manchester ha contado con entre el 65% y el 70% de posesión desde el minuto uno, ambos equipos han tenido numerosas ocasiones de gol durante todo el partido.

Hart, el salvador

En el minuto 3 de partido comenzaron las primeras llegadas al área y la primera ocasión fue para el Borussia. Los citizens no tardaron en responder y antes del minuto 10 Agüero, Sterling y Kolarov ya habían puesto sobre aviso a Sommer y a la defensa alemana, pero la falta de puntería y los centros hacia ninguna parte no permitían que el marcador mostrase quienes estaban siendo superiores en los primeros minutos de juego.

(Foto: Sky Sports)

Tantas ocasiones se generaban por parte de ambos equipos que era evidente que más temprano que tarde llegarían los primeros goles. Pero aún deberíamos esperar mucho para que el primer tanto se reflejara en el luminoso.

El Borussia ya había puesto en peligro la portería del City con un tiro de Herrmann que acabaría en el palo. Pero el primer susto para los ingleses llegaría en el minuto 18 tras una falta de Otamendi sobre Raffael dentro del área que el árbitro convertiría en penalti -aunque en las imágenes apenas se aprecia el contacto-. Sin embargo, Joe Hart adivinó las intenciones del brasileño y consiguió mantener el empate a cero.

Las ocasiones de abrir el marcador no faltaron durante el resto de la primera parte, sobre todo para el Borussia, que parecía llegar con mucha facilidad al área contraria. Raffael generó una de las ocasiones más claras en el minuto 34, pero Hart no estaba dispuesto a que el balón entrara en su portería y, con una parada a bocajarro, siguió haciendo disfrutar a la afición con cada parada, convirtiéndose en el mejor jugador del partido. Y así, con ese juego de ida y vuelta, llegó el descanso.

Llegan los goles

El partido se reanudó igual que había terminado la primera mitad, con ocasiones para ambos. Pero los alemanes ya habían avisado demasiado y, aunque la defensa inglesa parecía estar más acertada que en la primera mitad, una magnífica jugada jugada entre Korb y Stindl ponía el 1-0 en el minuto 54. Los aficionados del Manchester City luchaban por hacerse oír entre la afición alemana para mandarle fuerzas a su equipo, que no se vino abajo y en apenas 11 minutos consiguió volver a empatar el partido. Tras un saque de esquina de De Bruyne y un cabezazo de Demichelis, Otamendi conseguía rematar el balón y llevarlo hasta el fondo de la red.

En ese momento el City comenzó a apretar. Durante los últimos veinte minutos de juego Sterling, Navas, Agüero y Fernandinho intentaban por todos los medios ponerse por encima en el marcador, pero el esférico no parecía querer encontrar portería y la firmeza de la defensa alemanna tampoco facilitaba la llegada a meta. La suerte le llegaría en el último minuto cuando Clément Turpin pitó penalti tras una falta de Domínguez sobre Agüero en el interior del área que el argentino no perdonó.

Con la victoria de hoy, el Manchester City ha logrado sus tres primeros puntos en Champions League en esta temporada. Además, se ha convertido en el único equipo inglés que ha sido capaz de derrotar a un equipo alemán en su propio campo.

Parece que los ingleses empiezan a superar su mala racha y vuelven a la senda de las victorias, aunque todavía puede ser un poco pronto para decirlo.