Arsenal - Manchester City: sorpresas más allá de Navidad

Arsenal vs Manchester City // Lunes, 21 de diciembre de 2015, 21:00 horas // Jornada 17 de Premier League // Emirates Stadium // Árbitro: Andre Marriner // Canal+ Fútbol, VAVEL.com // Lucha por la parte alta de la tabla. El Arsenal, colocado en segunda posición, busca sumar tres puntos para asaltar el liderato, con permiso del Leicester. El Manchester City, tercero, intentará ganar para igualar a los ‘foxes’ y superar a los ‘gunners’. Ambos tienen el mismo objetivo, por lo que espera un tremendo partido en Londres.

Fotomontaje: VAVEL.com
aitorlarrea
Por Aitor Sánchez-Rey Larrea

Si ya lo dijo Rubén Blade: “Sorpresas te da la vida”. Y qué sorpresas. Sorpresas agradables. Desagradables. Sinceras. Falsas. Sorpresas del destino y sorpresas con fecha. Aunque algunas con fecha de caducidad. Sorpresas que llevan amor. Sorpresas que llevan odio. Sorpresas de cumpleaños. De boda. De amistad. De Navidad. Porque, ¿cuál es la mejor época para dar sorpresas? Exacto, la Navidad. Un tiempo tan tierno como triste. Un tiempo que lo ves llegar y cuando menos te lo esperas, ya no está. Ya se ha ido. Y lo cierto es que sorprende. Sorprende como cala. Como se queda dentro de ti. Y del otro. Y de todos aquellos que estuvisteis juntos. Porque quizás, sea la última vez. Quién sabe. Quién sabe si habrá sorpresas más allá de Navidad.

Sorpresas de rojo. Como el Arsenal. Sorprende su temporada. Sorprende su estado de forma. Lo que consigue y lo que se le escapa. Porque la Capital One es una de esas cosas que no volverán, pero la UEFA Champions League forma parte del grupo que está por venir. Aquello que está en el horizonte y que en lugar de esperar a que venga, habrá que ir a por ello. Porque este año puede ser que sí. Puede ser que se avance en la máxima competición internacional. Que se gane otra FA Cup. Que se consiga el campeonato liguero. Eso sí que sería una sorpresa. Una sorpresa más allá de Navidad.

Sorpresas de azul. Como el Manchester City. Para algunos sigue siendo ese príncipe azul que les enamora. Para otros el príncipe ha desteñido y necesita un traje nuevo. Un traje con forma de banquillo. Un banquillo con ideas nuevas. Ideas que no solo tengan una vía, sino que se retroalimenten. Que sepan innovar. Que sepan sacar aquello que está escondido. Que sepan dar a la afición sorpresas más allá de Navidad.

Un paso hacia el futuro

De ganar, el equipo de Wenger conseguirá dar un paso importante en su lucha por la Premier League. Con el Chelsea descartado, el Liverpool terminando de arrancar y el Manchester United con más dudas que ideas claras, solo el Manchester City parece el rival a batir. El Leicester es aquel que está sorprendiendo, pero nadie sabe si lo seguirá haciendo más allá de Navidad. El equipo de Ranieri parece tener otro objetivo y desde luego es muy distinto al de ganar la Premier League. De esta forma, los tres puntos para el equipo londinense son tremendamente importantes, ya que les permitirá distanciarse del enemigo máximo. Del rival directo.

El Arsenal ganó en su último encuentro liguero 0-2 al Aston Villa

Para ello, deben basarse en sus últimos encuentros. Aquellos que han ganado con solvencia. Aquellos que han zanjado dudas. Sin ir más lejos, el pasado fin de semana se imponían al Aston Villa en Birmingham. Bien es cierto que el equipo de Remi Garde estaba último en la tabla clasificatoria, pero últimamente, los partidos fuera de casa se le estaban atragantando al Arsenal. Los goles de Giroud y Ramsey decantaron la balanza hacia el lado visitante en un partido que solo duró 45 minutos, pues la segunda parte fue un verdadero trámite. En la rueda de prensa posterior al encuentro, el técnico francés Arsène Wenger declaró haber estado preocupado por el mismo debido al gran esfuerzo que realizaron en Grecia para apear de la UEFA Champions League al Olympiakos. El hat-trick de Giroud colocó a los gunners en la siguiente ronda de la máxima competición europea, donde se encontrarán con el FC Barcelona.

Giroud anota el penalti ante el Aston Villa. Fotografía: Arsenal

Su último partido en casa fue a principios de diciembre, cuando recibieron al Sunderland de Sam Allardyce. El 3-1 final refleja la superioridad de los locales, aunque el partido se fue al descanso con empate a uno en el marcador por el gol de Giroud en propia puerta. Precisamente, el delantero francés, que es uno de los jugadores más en forma a nivel mundial, anotó en la segunda mitad. Campbell y Ramsey fueron los otros asistentes a la fiesta del gol.

Con más pena que gloria

Si las sensaciones del Arsenal son positivas, negativo es el término que se podría unir al rendimiento citizen. Aunque están en la tercera posición de la clasificación, los de Pellegrini no terminan de convencer. La relajación del equipo en algunos tramos del encuentro es, cuanto menos, preocupante para el técnico sudamericano que intenta revitalizar el juego mediante los cambios. Esta forma de complicarse la vida de manera incoherente ya les ha costado algún que otro punto por lo que si quieren ganar la liga, deberán centrarse en esos pequeños detalles.

Un susto se llevaron en su último partido del torneo de la regularidad. Fue el que les enfrentaba al Swansea en el Etihad Stadium. Bony anotaba a los 26 minutos de encuentro y hacía justicia con aquello que se estaba viendo sobre el césped. Sin embargo, la sentencia nunca llegó y en el minuto 90, Gomis, batía a Hart que ya había salvado a su equipo en alguna que otra ocasión. Por suerte para el equipo de Manchester, Kelechi Iheanacho se disfrazó de héroe local y anotó solo un minuto más tarde que el francés, dejando los tres puntos en el casillero del City.

El Manchester City desciende su rendimiento fuera de casa

No les fue bien en su último partido lejos de su afición, y es que perdieron sorprendentemente 2-0 contra el Stoke City. En un partido que tenían que ganar, los de Pellegrini se dejaron tres unidades. Arnautovic necesitó un cuarto de hora para dejar sin jugo al Manchester City. Esto no es algo nuevo y la debilidad que está demostrando el equipo citizen lejos de su estadio mantiene la alarma encendida. Ahora no pueden dejar pasar esta oportunidad, pues ver ampliada la distancia con el equipo de Wenger no será buena noticia, a pesar de que queda más de la mitad de la competición aún por disputar.

Imagen del partido entre el Manchester City y el Swansea. Fotografía: Manchester City

‘Gunner’ la historia

La diferencia en los enfrentamientos entre ambos equipos es muy considerable. De los 187 encuentros que se han disputado entre el Arsenal y el Manchester City, el resultado ha sonreído en 95 ocasiones al equipo de Londres, mientras que en 49 lo ha hecho para el de Manchester. Un total de 43 encuentros han acabado en empate, lo que significa que el Arsenal tiene más de la mitad de los partidos ganados ante el equipo citizen. Las estadísticas son aún más demoledoras si se consultan los encuentros disputados en Londres, pues de los 92 partidos jugados, solo 16 han acabado en victoria para el Manchester City, siendo un 60% - 55 partidos - victorias del equipo local.

El 67% de los goles en partidos entre ambos en el Emirates son del Arsenal

Una de las buenas noticias para el aficionado que no pertenece a ninguno de los dos equipos es que los encuentros entre gunners y citizens promedian 2,77 goles por encuentro. En total, 519 goles de los cuales 306 pertenecen al equipo entrenado por Wenger. Esta media desciende brevemente en los encuentros disputados en Londres, pues se sitúa en torno a los 2,68 goles por partido. Si en el global casi un 60% de goles son a favor del Arsenal, en los partidos como local, un 67% son celebrados de forma conjunta con su afición.

Así pues, datos muy favorables al equipo londinense que intentará sumar una victoria más para seguir aumentando el margen no solo en la clasificación, sino en las estadísticas históricas del fútbol inglés.

Una victoria como la que consiguieron en la última ocasión en la que estuvieron frente a frente. El pasado mes de enero, hace casi ya un año del último encuentro entre ambos equipos, el Arsenal se impuso 0-2 en el Etihad Stadium contra todo pronóstico. Cazorla, a los 24 minutos de partido, y Giroud, en la segunda mitad, consiguieron llevar los tres puntos a Londres tras un encuentro pragmático en el que aprovecharon todas las oportunidades que tuvieron. Más abultado fue el marcador la última vez que ambos se midieron sobre el césped del Etihad Stadium. El empate a dos final dejó un partido lleno de goles en el que Sergio Agüero golpeó primero poniendo por delante a su equipo. Mediante Wilshere y Alexis los locales dieron la vuelta al marcador en diez minutos espectaculares, pero Demichelis, a siete minutos para el final, situó el definitivo empate.

El Arsenal celebra el tanto de Cazorla. Fotografía: Arsenal

La temporada en números

Si de algo sirven los números es para comparar. En este caso, se puede hacer un buen estudio de la temporada de ambos equipos. El Arsenal ya ha disputado cuatro competiciones oficiales en las que ha acumulado un total de 25 partidos. De ellos, ha conseguido la victoria en 15, el empate en tres y la derrota en siete. Así pues, ha conseguido un 60% de victorias en lo que va de curso 2015/2016. Como local estos números mejoran, pues cuenta seis partidos por triunfos, dos por empates y dos por derrotas. En el terreno anotador destacan los 44 goles a favor y los 27 en contra. Un balance de +17 en todas las competiciones que poco o nada tiene que ver con el que consigue en Premier, donde es el equipo que tiene mejor cómputo con +16, seguido por el Manchester City, con +15.

Özil es el máximo asistente de la Premier. Ya ha participado en el 51% de los goles del Arsenal

A nivel individual hay dos hombres que sobresalen: Olivier Giroud y Mesut Özil. El primero está en un momento de forma espectacular y con nueve goles en Premier League es el máximo realizador del equipo. Estos nueve tantos suponen un 31% de los goles totales del equipo en la liga inglesa, por lo que su aportación es muy importante en el transcurso del Arsenal en el torneo de la regularidad. Además, ya ha hecho otros cinco en la UEFA Champions League, por lo que acumula 14 tantos en 24 partidos, dejando la media en un gol cada 105 minutos. El alemán es, simplemente, diferente. Es uno de esos jugadores únicos, inusuales. Uno de esos que es capaz de cambiar el partido por sí mismo y este año, recuperando una de sus mejores versiones, ya es el máximo asistente del fútbol inglés con 13 pases de gol a sus compañeros. Es Giroud, precisamente, el que más se está aprovechando de ellas, pero con dos goles, Özil es el jugador con más importancia en los goles del Arsenal, ya que ha participado en 15 de los 29 anotados, un 51% de impacto en las jugadas ofensivas.

Özil es el jugador que más participa en los goles del Arsenal. Fotografía: Arsenal

En lo que se refiere al equipo de Pellegrini hay que destacar que no han jugado tantas competiciones como el Arsenal porque no pudieron disputar la Community Shield del mes de agosto. Así pues, acumulan 16 partidos de Premier League, tres de Capital One Cup y seis de UEFA Champions League. Un total de 25 encuentros de los cuales han ganado 17, han empatado dos y han perdido seis. Fuera del Etihad Stadium estos números empeoran, pues de los once partidos que han jugado, han conseguido el triunfo en seis, el empate en dos y la derrota en tres. En cuanto a los goles, hay que destacar el poderío ofensivo del equipo de Manchester, pues ha conseguido un total de 57 goles en las tres competiciones oficiales. Esto sitúa la media de goles a favor por partido en 2,28, mientras que la de goles en contra está fijada en 1,12, pues han encajado un total de 28. En Premier League el balance es positivo, como ya se indicaba anteriormente, y es el segundo equipo con mejor cómputo.

A diferencia del equipo gunner, no hay un hombre destacado en la parcela anotadora, pues las lesiones y recaídas de Agüero han frenado su promedio goleador. El argentino lleva siete tantos en la liga inglesa, aunque hay que recordar que solo pudo jugar una decena de encuentros. Dos de los grandes fichajes que ha realizado el equipo citizen esta temporada también están aportando ofensivamente, pues De Bruyne y Sterling han anotado cuatro goles cada uno en el torneo de la regularidad. Es el belga, además, quien resalta en la estadística de asistencias, siendo el hombre que más pases de gol ha dado de su equipo con un total de seis. Las mismas tiene el canario David Silva, aunque ha estado menos minutos sobre el terreno de juego.

Andre Marriner, el encargado del orden

El árbitro elegido para este encuentro será Andre Marriner, un colegiado de 44 años natural de Birmingham. Su experiencia en el fútbol inglés está contrastada y ya ha dirigido grandes encuentros. Además, también ha hecho acto de presencia en partidos europeos donde esta temporada ha arbitrado ya tres partidos de la UEFA Europa League.

Andre Marriner será el árbitro del partido. Fotografía: Sky Sports

El último encuentro que dirigió al Arsenal fue la victoria 1-2 en White Hart Lane ante el Tottenham en la tercera ronda de la Capital One Cup 2014/2015. También estuvo presente en el encuentro ante los spurs disputado en el Emirates Stadium esta misma temporada y que acabó en empate a uno, pero en esta ocasión actuó de cuarto árbitro. Más tiempo lleva sin encontrarse con el equipo de Manchester, al que no dirige un partido desde el pasado mes de mayo, cuando fue el encargado de mantener el orden en el encuentro ante el Tottenham en Londres, correspondiente a la 35ª jornada de Premier League. Los visitantes se impusieron 0-1 gracias al gol de Agüero a la media hora de juego.

Altas, bajas y posibles alineaciones

Si de algo sufren ambos equipos son de lesionados. Muchas de las grandes estrellas podrían perderse este importante choque entre dos equipos referentes del fútbol inglés. Arsène Wenger lleva toda la temporada sin poder contar con Rosicky, Wilshere y Welbeck, mientras que Cazorla y Coquelin también estarán un gran tiempo de baja. Ambos son fundamentales en el centro del campo, por lo que las probaturas del francés en esta zona son constantes. Seria duda son Arteta y Alexis Sánchez. El español se lesionó en el partido ante el West Bromwich Albion, donde además introdujo el balón en su propia portería para darle la victoria a los baggies. El chileno está ejercitándose al máximo de sus posibilidades para intentar llegar, aunque su técnico decidirá a última hora en función de su estado físico. Su importancia es tan alta que el estar en el partido ante el Manchester City es igual de necesario que desear una buena recuperación para que no se produzcan las temibles recaídas.

Por su parte, Manuel Pellegrini no podrá contar con Samir Nasri y Fernando, los cuales no volverán hasta el próximo año a los terrenos de juego. Como dudas tiene a cuatro hombres: Vicent Kompany, Zabaleta, Mangala y Agüero. Los dos primeros parece que podrían disputar el encuentro sin mayores problemas, aunque la prudencia será el principal arma del técnico sudamericano. Mangala arrastra problemas a lo largo de la semana y las últimas horas serán decisivas en la decisión de su entrenador. Al igual que ocurre con Alexis en el Arsenal sucede con Agüero en el Manchester City. El argentino es tan fundamental que arriesgar con él en un partido de esta índole e intensidad podría acabar con el jugador fuera de los terrenos de juego un largo tiempo. Habrá que ver cómo afrontan esta situación Pellegrini y Wenger, ya que ambos tienen a sus grandes jugadores en el alambre.