El 'Brexit' también llegó a la Eurocopa e Islandia se clasifica para cuartos

Inglaterra vs Islandia en vivo en octavos de final de la Eurocopa 2016 | Fotomontaje VAVEL.com
azahara-sanchez-perez
Por Azahara Sanchez Perez

FIN. ¡Hasta aquí llega nuestra retransmisión! Gracias por confiar en VAVEL para seguir el partido de octavos de final de la Eurocopa 2016 entre Inglaterra e Islandia. Cada vez son menos los equipos y la final está muy cerca. Ya sabéis que toda la información sobre la máxima competición europea continúa en VAVEL.com. ¡Buenas noches!

22:58 Lars Lagerback y Heimir Hallgrimsson tendrán que preparar ahora a sus chicos para enfrentarse a la anfitriona. Francia los espera en cuartos de final, partido que se disputará en Saint-Denis el próximo 3 de julio.

22:55 Lo intentó Inglaterra pero los jóvenes islandeses han llegado con muchas ganas a Francia y quieren llegar a lo más alto. Los Tres Leones vuelven a caer en una eliminatoria y seguirán siendo la única selección europea que tiene un Mundial pero no logra hacerse con la Eurocopa.

¡Final! Islandia lo volvió a hacer, volvió a escribir una línea más en su historia y se ha clasificado para los cuartos de final en su primera Eurocopa.

93' Última oportunidad para Inglaterra desde el córner. Subió hasta Joe Hart para intentar el empate pero no pudo ser.

90' Añade 3 minutos más el colegiado.

90' Agota las posibilidades Inglaterra que va ya a la desesperada, pero el balón parece que no quiere entrar en la portería islandesa.

89' Segundo cambio en las filas de Islandia: se marcha Bödvarsson y entra para sustituirlo Traustason

87' Menos de 3 minutos para el final del partido e Inglaterra sigue buscando el empate. Hodgson hace su último cambio: se marcha el capitán, Wayne Rooney, e ingresa en el campo Rashford.

84' ¡Joe Hart! Venía Gunnarsson en un uno contra uno y su disparo acabó despejado por el guardameta inglés. El resultado podría ser mucho más abultado para Islandia de no ser por el portero citizen.

79' Se fue directo a las manos de Halldorsson el cabezazo de Kane.

76' Primer cambio en Islandia: se marcha Sigthorsson y entra al terreno de juego Elmar Bjarnason

72'  Lanzó Saevarsson y casi sorprende a Joe Hart, pero el esférico no encontró portería. Justo antes, Harry Kane había estrellado la pelota en el cuerpo de un rival buscando el empate.

Así fue la chilena que pudo convertirse en el 1-3 para Islandia | Foto: UEFA

70' Reclama Inglaterra penalti de Sigurdsson sobre Jamie Vardy, pero no lo fue. El islandés tocó balón.

65' Amarilla para Gunnarsson

60' Fue ahora Alli el que buscó el gol, pero su volea se marchó muy desviada por encima de la portería de Islandia.

60' Segundo cambio en las filas inglesas. Busca el gol Hodgson sacando al terreno de juego a Jamie Vardy, que entra para sustituir a Sterling.

55' ¡Hart! Se encontró el guardameta del Manchester City con el balón después de la chilena de R. Sigurdsson y salvó el 1-3. Islandia ha empezado con fuerza esta segunda mitad.

50' Falta peligrosa a favor de Inglaterra que queda en nada tras el lanzamiento de Harry Kane.

47' Amarilla para Sturridge.

46' ¡Arranca la segunda parte! Y lo hace con cambio en Inglaterra: Wilshere ha saltado al terreno de juego sustituyendo a Dier.

21:54 La selección islandesa ha encontrado en esta Eurocopa 2016 su mejor estilo de juego. Con los mismos 11 jugadores que logró pasar la fase de grupos, hoy está volviendo a demostrar que no hace falta controlar el partido para tener el control del marcador. El rival decide cómo transcurre el juego y ellos se adaptan a cualquier situación. De momento les sirve y vencen por 1-2 a los ingleses. A ver qué sucede en la segunda mitad.

Islandia sigue escribiendo su historia y, de momento, vence a Inglaterra por 2-1. Así celebró uno de los goles | Foto: UEFA
Rooney inauguró el marcador de penalti en el minuto 4 | Foto: UEFA

21:47 Inglaterra está dominando el juego, pero Islandia es el que ha tenido suerte en lo que a gol se refiere. 2 tantos en apenas 3 llegadas le valen a los islandeses para tener medio pie en cuartos de final. Pero aún queda mucho partido por delante.

45' ¡Descanso en el Stade de Nice! No añade nada el colegiado.

44' Remata de primeras Wayne Rooney y el balón se marcha por la línea de fondo. La portería islandesa parece un muro después del penalti de los primeros minutos.

38' Fue una vez más Harry Kane el que realizó el tiro de falta y, de nuevo, Inglaterra se quedó a muy poco de devolver el empate al marcador. Acabó rematando Smalling sobre la línea pero no encontró portería.

38' Amarilla para G. Sigurdsson por una entrada sobre Rose.

35' Lo intentó ahora Rooney para Inglaterra con un balón desde fuera del área que fue cogiendo efecto en el aire y se marchó por muy poco.

34' Los minutos no están haciendo mella en los jugadores y el ritmo del partido sigue muy alto. Y la lucha también está en las gradas. Ambas aficiones quieren ser la que más se oye en el Stade de Nice.

28' ¡Halldórsson! Salvó el portero islandés el que pudo ser el segundo tanto de Inglaterra. Tremendo disparo de Harry Kane desde dentro del área.

22' El balón iba buscando portería pero acabó despejando la defensa de Islandia y mandándolo a córner.

21' Falta a favor de Inglaterra que puede ser peligrosa. Está Kane preparado para lanzarla

20' El delantero del Nantes encontró el hueco justo entre la defensa inglesa y lanzó un balón raso que pasó muy cerca de Joe Hart.

18' ¡Gooooooooooool! Se adelantó Islandia en el marcador. Marcó Sigthórsson.

17' Lo está intentando Inglaterra por activa y por pasiva. Ahora fue Harry Kane el que probó suerte, pero el esférico se marchó por encima de la portería rival.

15' Segundo corner consecutivo para Inglaterra que pudo acabar en gol cuando el balón despejado por el guardameta de Islandia volvió a caer dentro del área

10' Comenzó con mucho ritmo el encuentro. Domina el esférico la selección inglesa pero Islandia ya ha dejado claro que va a pelear por seguir haciendo historia.

6' ¡Gooooooool! Llegó pronto el empate de Islandia. R. Sigurdsson puso el 1-1 en el marcador tras un saque de banda

4' ¡Gooooooooool de Inglaterra! Marcó Wayne Rooney el 1-0

4' ¡Penalti a favor de Inglaterra! El guardameta de Islandia derribó a Sterling dentro del área

2' Empieza a acercarse la selección de los Tres Leones a la portería de Islandia. Lo intentó Sturridge con un lanzamiento desde fuera del área.

1' ¡Arranca el partido! Mueve la pelota Inglaterra

20:58 Increíble como ha sonado el himno de Islandia en el Stade de Nice. Es ahora el turno de escuchar el de Inglaterra.

20:55 ¡Saltan los equipos al campo!

20:50 ¡La ceremonia previa a cada partido ya está en marcha! En breve tendremos a los 22 titulares sobre el terreno de juego.

20:47 DATOInglaterra se ha enfrentado en seis ocasiones al técnico de Islandia y no ha sido capaz de superarle en ninguna de ellas. Dos derrotas y cuatro empates son el balance de los tres leones ante el veterano técnico sueco.

20:45 Se retiran ambos equipos a los vestuarios, las gradas están prácticamente llenas y solo queda una plaza libre en cuartos de final. ¿Volverá Inglaterra a ganar una eliminatoria en la competición europea o volverá a dar la sorpresa Islandia? Ya queda muy poco para saberlo.

20:27 Algo más de media hora para el inicio del encuentro. Comienzan los calentamientos previos al partido y aún hay muchos asientos libres en el Stade de Nice.

Se inician los calentamientos previos al partido | Foto: UEFA

20:20 DATO: Con la titularidad de hoy, Wayne Rooney iguala a David Beckham como el jugador con más titularidades en la selección inglesa, 115 partidos.

20:05 En el otro partido de octavos de final que se ha jugado hoy, Italia ha vencido por 2-0 a España, que no podrá revalidar su título de campeona de Europa. Con este resultado, así están por ahora los cruces de cuartos de final: Polonia-Portugal; Gales-Bélgica; Alemania-Italia

20:00 Falta una hora para que comience el encuentro y el Stade de Nice ya está más que preparado para afrontar este encuentro del que saldrá el rival de Francia. Los equipos ya se encuentran en el estadio.

Stade de Nice antes del encuentro Inglaterra - Islandia en la Eurocopa 2016 | Foto: UEFA

19:56 Por su parte, a los seleccionadores de Islandia les ha ido bien en la fase de grupos y siguen apostando por el mismo once con el que comenzaron los 3 partidos anteriores.

19:54 No hay sorpresas en ninguno de los equipos. Hodgson sigue apostando por un 4-3-3. Vuelven al once inicial Rooney, Sterling y Kane.

19:52 En Islandia estarán en el terreno de juego: Halldórsson, Saevarsson, Árnason, R. Sigurdsson, Skúlason, G. Sigurdsson, Gunnarsson, Gudmundsson, Bjarnason, Sigthórsson y Bödvarsson

19:51 Jugarán por parte de Inglaterra: Hart, Walker, Cahill, Smalling, Rose, Alli, Dier, Rooney, Sturridge, Sterling y Kane

19:50 Ya tenemos las alineaciones oficiales para el último partido de octavos de final: Inglaterra - Islandia

Dirigirá el partido el esloveno Damir Skomina. Aunque es árbitro desde 1992, debutó como colegiado de la FIFA en el año 2003. Esta es la segunda Eurocopa en la que participa, aunque también ha arbitrado partidos del Mundial Sub-20 de 2013, la final de la Supercopa de la UEFA de 2012 o la final del Campeonato de Europa Sub-21 de 2007, entre otros.

Damir Skomina | Foto: Getty Images

El de Inglaterra - Islandia será el último partido que se dispute en el Stade de Nice (Allianz Riviera) en esta Eurocopa de Francia 2016. En este estadio, que se inauguró en septiembre de 2013 y tiene capacidad para 35.000 personas, se han disputado ya 3 encuentros de la fase de grupos (Polonia 1-0 Irlanda del Norte; España 3-0 Turquía; Suecia 0-1 Bélgica).

Stade de Nice | Foto: UEFA

Islandia, como ya se ha dicho, es una de las grandes sorpresas de esta Eurocopa de Francia 2016 y, por tanto, los de Roy Hodgson tendrán que vigilar a todo el equipo si quieren pasar la eliminatoria. Pero, si hay que destacar a un jugador islandés, la estrella es, sin duda, Gylfi Sigurdsson, sobre todo de cara al gol. Y es que, aunque solo ha anotado un tanto en la fase de grupos, sus 6 goles en 10 partidos fueron muy importantes de cara a la clasificación de Islandia a la competición.

Islandia celebra el gol de Sigurdsson, máximo goleador del equipo en la Eurocopa, frente a Hungría | Foto: UEFA

Aunque Inglaterra no ha generado demasiado peligro en la portería contraria en lo que llevamos de competición, Islandia no debe confiarse. Sin duda deberá estar pendiente de Wayne Rooney. El capitán y máximo anotador de la selección inglesa, que no jugó contra Eslovaquia, llegará al 100% para luchar por el pase a cuartos. Tampoco podrá dejar a su libre albedrío a los delanteros, Vardy ya demostró ante Gales que tiene ganas de gol al marcar su primer tanto en esta Eurocopa a los pocos minutos de salir al terreno de juego.

Rooney y Vardy serán dos de los jugadores a vigilar por parte de Islandia | Foto: UEFA

Por parte de Islandia, en una entrevista con el diario suizo Le Temps, Heimir Hallgrimsson tiene claro que ganar a Inglaterra es seguir haciendo historia: “Podemos batir al mejor equipo del mundo”. También ha hablado el otro coseleccionador del equipo, Lars Lagerback. El que fuera también entrenador de la selección de Suecia ha señalado que “la gran ventaja” que tiene Islandia en este partido es la misma que tenía la selección sueca cuando se enfrentó a los tres leones, que conoce “muy bien el fútbol inglés”.

El seleccionador inglés, Roy Hodgson, ha hablado de la situación en la que se encuentra su equipo de cara a este partido, asegurando que, a pesar de no haberse cumplido los pronósticos y no haber pasado como primeros de grupo, el estado de ánimo de los jugadores es bueno porque ellos “saben que están jugando bien y haciendo lo posible por ganar los partidos”. “Los jugadores creen sinceramente que son un buen equipo y son capaces de batir a cualquiera en este torneo”, ha añadido Hodgson.

Inglaterra vs Islandia se han enfrentado únicamente en dos ocasiones, ambas en partido amistoso. Su primer enfrentamiento tuvo lugar el 2 de junio de 1982, un encuentro en el que se adelantó Islandia en el minuto 23 con un tanto de Arnor Gudjohnsen –padre de Eidur Gudjohnsen- y que acabaría empatando Paul Goddard en el 69. El otro partido, mucho más reciente, fue hace 12 años, en 2004. El resultado de este fue muy diferente al anterior, Inglaterra ganó por un claro 6-1 con goles de Lampard, Rooney (2), Vassell (2) y Bridge, por parte de Islandia sería Helguson quien anotaría el gol de la honra.

Estadísticas encuentros Inglaterra - Islandia
  J G E P GF GC
Inglaterra 2 1 1 0 7 2
Islandia 2 0 1 1 2 7

La historia de Islandia en la Eurocopa tiene muy pocas líneas, casi todas ellas escritas en lo que llevamos de competición este año. Uno de los mayores logros de esta selección, que se fundó en 1947, tuvo lugar en 2014, cuando llegó hasta los play-off del Mundial de Brasil. En lo que se refiere a la máxima competición europea, aunque esta es la primera vez que está participando en ella, su mejor resultado hasta ahora había sido en el año 2000, cuando una derrota ante Francia la dejó a las puertas del torneo.

Por su parte, la selección de Islandia es una de las grandes sorpresas que está dejando la Eurocopa de Francia. Con los mismos resultados que la selección con la que se disputará el pase a cuartos de final, dos empates –frente a Portugal (1-1) y Hungría (1-1)- y una victoria (2-1 frente a Austria), llegó a los octavos de final también como segunda del Grupo F. Bjarnason, Bödvarsson, Traustason y Sigurdsson, con un tanto cada uno, son los goleadores de la selección islandesa.

Los jugadores de Islandia no pudieron esconder las lágrimas tras conseguir la victoria frente a Austria que les daba el pase a octavos | Foto: UEFA

La historia de la selección de los tres leones en la Eurocopa tiene pocos momentos que destacar. Logró sus mejores resultados en la máxima competición europea en 1968 y 1996, llegando en ambos años a las semifinales. El resto de ocasiones que logró disputar el torneo, tan solo en 2004 y 2012 consiguió pasar de la fase de grupos, aunque su participación terminó ambas veces en cuartos de final, cayendo derrotado en la tanda de penaltis.

A todas las selecciones les ha costado hacerse un hueco en los octavos de final de la Eurocopa 2016, también a Inglaterra. Con dos empates, frente a Rusia (1-1) y Eslovaquia (0-0), y una única victoria, el 2-1 frente a Gales, el equipo que dirige Roy Hodgson logró el segundo puesto del Grupo B y, así, clasificarse para la primera eliminatoria. Dier, Vardy y Sturridge son, con un tanto cada uno, los goleadores de la selección inglesa en esta Eurocopa.

El gol de Sturridge para el 2-1 frente a Gales firmó la única victoria de Inglaterra en la fase de grupos | Foto: UEFA

¡Buenas tardes y bienvenidos a VAVEL! ¿Habrá sorpresa en el último partido de octavos de final de la Eurocopa 2016? La respuesta la tendremos a partir de las 21:00 horas de este lunes en el Stade de Nice, el Allianz Riviera. Allí se jugará el encuentro que enfrenta a Inglaterra - Islandia y que te contamos aquí minuto a minuto. ¡Nos vamos hasta el Allianz Riviera!