El Sporting de Braga encarriló su pase a la final de la Taça de Portugal gracias al 3-0 conseguido. Los locales fueron absolutamente superiores en todas las facetas del juego y el marcador no resulta engañoso. El héroe de la noche fue Zé Luís, quien logró un hat-trick y fue el mejor jugador del encuentro. Pero no solo él, el ataque del Braga se mostró clarividente, mientras que la defensa no tuvo mucho trabajo. Por ora parte, el partido del Río Ave fue desastroso, hasta el punto de que probablemente el jugador más destacado fuese el portero Ederson y eso pese a los tres goles encajados.

Superioridad total en la primera parte

Los locales fueron los claros dominadores de la primera mitad. El equipo de Conceiçao se plantó en el campo con una línea de presión situada en campo contario, trataron de ahogar la salida del Río Ave y lo lograron con éxito. Los visitantes se vieron obligados a jugar muchos balones en largo para no perderlos en zonas de peligro. Esto conllevó que al Braga no le costase recuperar el esférico. La presión se ejecutó muy bien y también pudieron hacerse con balones en campo contrario que conllevaron contraataques muy peligrosos.

El Braga se mostró mucho más intenso y mejor situado en el terreno de juego. El Río Ave se encontró superado en todo momento. Como es lógico en este contexto, el Braga gozó de varias ocasiones a lo largo de la primera mitad. Con solo cinco minutos de juego disputados, los locales ya habían tenido dos ocasiones claras para adelantarse.

En el minuto 15 comenzaba la noche mágica de Zé Luís, al lograr su primer tanto. El Braga recuperaba arriba y en tres toques desmontaba a la defensa del Rio Ave, Baiano para parado, pardo para Zé Luís y este su primer gol de la noche. Tras el tanto, parecía que los de Pedro Martins lograban cierto control y equilibrar el partido, pero cuando mejor estaban, recibieron un duro mazazo, el segundo gol del Braga. Rafa Silva puso un precioso centro con el exterior, que bajó Pardo para asistir de nuevo a Zé Luís quien logró batir la portería rival por segunda ocasión en la noche.

Este segundo tanto hizo mucho daño al Rio Ave, que bajó aún más su rendimiento, que ya de por sí era malo. Las ocasiones paa el Braga seguían llegando, incluso con jugadas excelsas, trenzadas de manera preciosa. El ataque de los 'Guerreiros do Minho' estuvo a un nivel increíble y pudieron haber llegado más goles antes del descanso. Para colmo de males, cuando el árbitro ya había señalado el final del primer tiempo, Vilas-Boas y Rúben Micael se encaraban camino de los vestuarios, el colegiado decidió mostrarle la cartulina amarilla a ambos, pero el capitán del Rio Ave ya había sido amonestado anteriormente y dejaba a los suyos con diez.

Nada cambio tras el descanso

Los visitantes volvían del descanso con el partido muy cuesta arriba y la situación no haría más que empeorar. La dinámica seguía siendo la misma, con un Braga muy superior y un Rio Ave al que le resultaba imposible generar ocasiones, fruto del gran trabajo táctico y la intensidad de los locales. Ni los cambios de Pedro Martins, que ya en el primer tiempo dio entrada a Zeegelaar por Abalo, lograron revertir esta situación.

En el minuto 50 llegaba la sentencia definitiva del partido y la culminación de la gran noche de Zé Luís. En un saque de esquina, el delantero caboverdiano exhibía su potencial aéreo con un portentoso remate de cabeza ante el que nada pudo hacer Ederson y lograba un hat-trick y sentenciar el partido y muy probablemente la eliminatoria, a favor de su equipo.

Con un marcador tan favorable, como es normal, la intensidad y el ritmo disminuyeron, el Braga pasó a controlar el partido en el medio campo, donde destacó Rúben Micael, muy acertado, quien también bajaba casi a la altura de los centrales para organizar la salida de balón. Conceiçao introdujo jugadores de refresco y que aportasen un mayor control, como Alan y aún así siguieron contando con ocasiones para lograr un marcador más abultado.

Por su parte, el Rio Ave solo se acercaba con tiros lejanos. Pocas noches más tranquilas habrá tenido Kritciuk en su carrera, ya que no recibió ni un solo remate a portería en todo el partido y el Rio Ave solo fue capaz de rematar en tres ocasiones por 22 del Braga, un dato que refleja la enorme superioridad de los locales.