El Porto consiguió resolver el encuentro ante un correoso rival en la primera parte anotando dos goles (circunstancia que no se había dado hasta ahora en lo que va de temporada) y asentándose en el liderato del grupo G poniendo tierra de por medio con el Chelsea, que se presume será su máximo rival por la primera plaza. La conexión Aboubakar - Brahimi volvió a funcionar a la perfección para desmontar el entramado defensivo del equipo entrenado por el mítico Slaviša Jokanović, que apenas puso a prueba a Iker Casillas en los 90 minutos de partido.

Un juego de niños

El encuentro de hoy pasará a los anales de la historia de la competición como el día en que portó el brazalete de capitán el jugador más joven en la historia de la Champions League. Rúben Neves guió a su equipo con 18 años y 221 días superando así el anterior récord de Rafael Van der Vaart, que hizo lo propio con el Ajax ante el Milan con 20 años y 217 días. Junto a él se cuadraron para la foto inicial una mezcla de jugadores menos experimentados como Aboubakar, Martins Indi o Imbula, al lado de los Iker Casillas o Maxi Pereira. Esta mezcla de jugadores de diferentes edades pero hambrientos de títulos le ha dado a Julen Lopetegui como resultado un equipo equilibrado capaz de plantarle cara a cualquier club europeo, pero al menos siempre intentar salir a dominar el esférico y proponer su estilo de juego.

Guiados por el adolescente medio centro, el Oporto comenzó moviendo el balón con paciencia como nos tiene acostumbrados en busca de un hueco en la defensa rival que les permitiera conectar con los hombres de arriba. Brahimi en una banda y Corona en la otra esperaban abiertos en busca de oportunidades para trazar peligrosas diagonales, aunque el extremo mexicano se condicionó mucho con una tempranera cartulina amarilla que influyó en Lopetegui a la hora de decidir quienes serían los jugadores sustituidos. Imbula volvió a tener una oportunidad de reivindicarse en el pivote defensivo ante las buenas actuaciones de un Danilo Pereira que llegó al Estádio do Dragão como teórico suplente y ha terminado por 'comerse' al fichaje más caro de la historia de los dragones.

El Porto ha conseguido hoy su vigésima victoria consecutiva en casa

En el minuto 15 los visitantes comenzaron a sacudirse el dominio inicial, y poco después reclamaron un posible penalti de Martins Indi aunque el colegiado, muy cerca de la jugada, no señaló nada. Esta ocasión les sirvió a los locales como toque de atención y regresaron a su estilo combinativo aunque tomando más precauciones en defensa. Discurría el partido por el minuto 30 cuando el Oporto tuvo la mejor oportunidad de la primera mitad, una doble intentona que entre el portero y dos defensores consiguieron alejar, aunque el aviso se escuchó fuerte y claro en el Dragão que rugía como nunca en busca de la vigésima victoria consecutiva.

Poco después, un gran centro del lateral izquierdo Miguel Layún terminó en la testa de un Vincent Aboubakar que no perdonó y su cabezazo terminó en el fondo de las mallas. El delantero camerunés suma seis goles en nueve partidos y ha hecho callar a los más pesimistas que no confiaban en su buen hacer de cara al gol para hacer olvidar al gran Jackson Martínez. El hueco dejado por el colombiano será difícil de llenar sobre todo fuera del campo, su influencia y capacidad de liderazgo, pero en lo puramente deportivo, Aboubakar está respondiendo a la confianza de Lopetegui con goles y sigue manteniendo a uno de los fichajes estrellas del verano, Osvaldo, esperando su oportunidad en la banqueta de los suplentes.

Cuando la primera parte parecía condenada a terminar con la victoria local por la mínima, y a poco más de dos minutos antes del descanso, de nuevo el 9 del Oporto arrastraría con su potencia a varios defensores que descuidaron la marca de Brahimi. La conexión africana volvió a funcionar a las mil maravillas y un gran pase en profundidad de Aboubakar dejó solo al argelino que solo delante del portero no perdonó y puso el 2-0 definitivo en el marcador.

Una segunda parte de mero trámite

Rúben Neves se ha convertido en el capitán más joven de la historia de la Champions League

Ambos equipos saltaron al terreno de juego en la reanudación sabedores de que solo un milagro podría cambiar el resultado, y el ritmo del encuentro bajó como se puede esperar cuando un equipo con un calendario tan cargado como el Oporto está involucrado. Los cambios del técnico guipuzcoano en el minuto 53 retirando a Corona y a Imbula para dar entrada a Danilo y a Tello reactivaron en cierta medida a los locales. De los pies del jugador del Barcelona salieron las mejores ocasiones de la segunda mitad, y es que el jugador de Sabadell no disputaba un encuentro de Champions League desde hace siete meses, y su electricidad se hizo notar en el campo de manera instantánea.

En el minuto 60 una gran combinación entre André André (definitivamente asentado en la titularidad), Brahimi y Tello a punto estuvo de ampliar la ventaja del Oporto, aunque la ocasión más clara de la segunda mitad llegaría con un centro del 11 de los locales que un defensor israelí desvió hacia su propia portería donde el poste evitó un bonito auto gol.

André André y Danilo son los únicos jugadores que han tomado parte en todos los encuentros del Oporto esta temporada

El Maccabi Tel Aviv dio una pobre impresión a los espectadores europeos consiguiendo su primer disparo a puerta en el minuto 70, cuando de un disparo lateral el balón se paseó por el área de Iker Casillas que siguió la trayectoria con la mirada sin ningún delantero visitante que remachase la jugada. Ya casi al final del partido, un saque de falta sirvió para que el ex-guardameta del Real Madrid se luciese con una bonita estirada dejando una vez más su portería a cero. En realidad el partido tenía visos de un amistoso veraniego en el último tramo del partido salvo para Tello y Aboubakar, que seguían hambrientos de gol, situación que quedó demostrada con la gran carrera del primero desde el centro del campo sentando a dos rivales para que su posterior disparo lo despejase a córner el portero. Al término de los 90 minutos, resultado justo que pudo ser más amplio si cabe de no ser por una buena actuación del arquero Rajkovic que contó además con la suerte de su lado.

Al finalizar el partido y preguntado por el hombre récord e indudable protagonista del partido, Julen Lopetegui quiso poner las cosas en perspectiva y pedir prudencia sobre Rúben Neves: "cuanto menos se hable del chico, mejor para nosotros, pues aún está en plena fase de desarrollo y lo que debe hacer es aislarse de todo este ruido y centrarse en seguir mejorando y creciendo como futbolista".