La AS Roma sobrevive en do Dragão; el Olímpico decide

André Silva celebrando un gol ante sus aficionados | Foto: FC Porto
alejandroms
Por Alejandro Muñoz Sabugal

22:52 Esto ha sido todo por hoy, a continuación podrán disfrutar de la crónica del encuentro en VAVEL. Sin más, agradecer la confianza depositada una vez más, les esperamos en la próxima retransmisión.

22:50 Los lusos tendrán que mejorar en seguridad atrás para evitar los diversos errores cometidos durante la primera mitad, ya que cualquiera de ellos pueden valer una eliminatoria.

22:46 El próximo martes 23 de agosto se conocerá que equipo pasa a la fase de grupos de la UEFA Champions League, cuando la AS Roma reciba en el Estadio Olímpico al FC Porto a partir de las 20:45 horas.

22:42 Buen encuentro el realizado también por Björn Kuipers y sus asistentes, que estuvieron acertados en sus decisiones a pesar de que hubo varias jugadas polémicas.

22:38 Mejor en esta segunda parte el FC Porto, que intentó aprovechar la expulsión de Vermaelen aunque no pudo pasar del empate frente a los de Luciano Spalletti.

90+5' Final del encuentro. Björn Kuipers dejó que se lanzara la falta favorable al conjunto italiano pero tras la parada del meta local indicó el final de este primer partido de la eliminatoria entre FC Porto y AS Roma.

90+5' Disparo de Leandro Paredes que atrapa Iker Casillas en dos tiempos.

90+4' Falta peligrosa a favor de la AS Roma en la frontal del área. El partido se para por una pequeña trifulca que acaba con tarjetas amarillas para Maxi Pereira y De Rossi.

90+3' Juega la AS Roma cerca del área portuguesa intentando tener la última.

90+1' Despejó bien la defensa italiana y en la segunda jugada el centro de Layún se marchó por la línea de fondo.

90' Falta a favor del FC Porto en tres cuartos de campo.

90' FC Porto y AS Roma tendrán cuatro minutos más para romper la igualada.

89' Centro desde la izquierda que no llegó a conectar bien André Silva.

87' Adelanta ahora las líneas la AS Roma intentando sorprender con la presencia de Leandro Paredes.

86' Falta sobre Nainggolan en un forcejeo cerca del área italiana.

83' Agotan los cambios ambos entrenadores. En la AS Roma sale Leandro Paredes en lugar de Florenzi mientras que en el FC Porto sale Evandro por Otavio.

81' Cae dentro del área Dzeko pero Björn Kuipers no ve nada punible.

80' Buena conexión a la espalda de la defensa del conjunto portugués pero Alisson atento se anticipó al atacante local.

80' Disparo de Corona que se marcha muy desviado de la portería de Alisson.

79' Despejan los italianos sin problemas.

79' Taponó bien De Rossi y envió el centro de Maxi Pereira a córner.

77' Segunda sustitución también de Spalletti, debuta Fazio y se marcha Salah; apuesta defensiva del técnico romano.

76' Forzó el saque de esquina Florenzi, ocasión de peligro para los italianos.

75' Segundo cambio en las filas del FC Porto, sale Corona por Adrián López.

73' Sigue buscando el segundo gol el cuadro local aunque sin éxito.

71' Bien Marcano al anticiparse a un pase de Nainggolan sobre Dzeko.

70' Vuelve a imponerse el FC Porto en el juego áereo pero el remate de Danilo no encuentra puerta.

69' Un saque de esquina más para los lusos.

68' Jugada individual de Adrián López que finaliza con un disparo desviado.

66' Nuevo saque de esquina favorable a los locales. Remató Felipe pero su cabezazo se fue ligeramente desviado.

66' Cambio en el FC Porto. Se marcha André André y entra Layún.

63' Despeja como puede el conjunto italiano, en la segunda jugada Felipe cabeceó arriba de la portería transalpina.

63' Centro desde la derecha del FC Porto que manda a córner Juan Jesus.

62' Primera tarjeta amarilla para los locales, la vio André André por parar a Salah en el contragolpe.

61' No perdonó el delantero portugués, que con un lanzamiento ajustado a la escuadra izquierda batió a Alisson.

61' ¡Goooooooool del FC Porto! ¡Gooooool de André Silva!

60' Penalti a favor del FC Porto. Emerson tocó el balón con el brazo tras el cabezazo de Adrián López en el saque de esquina y Björn Kuipers decretó la pena máxima.

59' Centro envenenado de Telles que despeja a córner Alisson.

58' Providencial Marcano para evitar que Salah se hiciera con un balón y encarase a Casillas cuando se quedaba prácticamente solo.

58' Ahora fue el turno de Florenzi, pero su lanzamiento se marchó desviado.

57' Intentó sorprender Nainggolan desde lejos pero Iker Casillas atrapó sin problemas.

56' Disparo arriba de André Silva.

56' Centro en semifallo de Otavio que aprovechó Salah para montar la contra, pero apareció de nuevo el jugador blanquiazul para cortar la jugada.

55' Tarjeta amarilla para Strootman, que derribó a Otavio en tres cuartos de campo.

53' Disparo de Otavio que se marcha arriba, apareció bien Salah para molestar lo justo y provocar que el disparo no encontrara portería.

51' ¡Uyyyyy! Lo tuvo todo a favor André Silva pero su cabezazo se marchó ligeramente desviado. Aprietan los de Nuno Espírito Santo.

49' Gol anulado al FC Porto. Celebraban los locales el tanto cuando el juez de línea explicaba a Björn Kuipers la posición adelantada de Adrián López; el balón llegaba al atacante español pero procedía tras una carambola de un jugador del conjunto luso, gol bien anulado.

49' Pitos hacia Héctor Herrera que se equivoca al dar un balón a su compañero.

48' Centro desde la derecha de Maxi Pereira que no encuentra rematador.

48' Al igual que ocurriera en la primera parte, no hay un claro dominador sobre el terreno de juego aunque son los visitantes quienes se acercan más al área rival.

46' Arranca la segunda mitad.

21:44 Vuelven los protagonistas al verde del feudo blanquiazul.

21:43 Los zagueros del cuadro romano tendrán que ser cautos, puesto que tanto Manolas como Juan Jesus también recibieron cartulina amarilla durante la primera mitad.

21:39 Diego Perotti ha sido el sacrificado por Spalletti para recomponer al equipo. El argentino estaba siendo de los menos activos en ataque, participando en apenas dos jugadas y sin llegar a poner en aprietos a Iker Casillas.

21:35 Los locales parecieron reaccionar tras el gol en propia puerta de Felipe, pero fue un mero espejismo. Ha sido en el tramo final del primer periodo, aprovechando la ventaja numérica, cuando los blanquiazules han llegado con más insistencia a la portería de Alisson, aunque sin éxito.

21:32 La AS Roma se marcha con una ligera ventaja al descanso pero tendrá que sufrir mucho hasta el final del encuentro, ya que cuenta con un jugador menos por la expulsión de Vermaelen en el minuto 41 por doble amonestación.

45+1' Sin tiempo para más indica el camino del túnel de vestuarios el trencilla holandés.

45' Añade un minuto más a esta primera mitad Björn Kuipers.

45' Lo intentaba desde la frontal André André pero su lanzamiento lo atrapa sin problemas el guardameta del conjunto transalpino.

44' Disparo lejano de Maxi que se marcha desviado de la portería defendida por Alisson.

43' Cambio en la AS Roma, sale Emerson en lugar de Perotti para reconstruir la defensa.

43' Se estrella en la barrera el lanzamiento de Héctor Herrera.

41' Ve la segunda tarjeta amarilla Vermaelen al derribar a André Silva, quien se quedaba prácticamente solo ante Alisson en la frontal del área. Falta peligrosa a favor de los locales.

40' Falta de Dzeko sobre Felipe en su intento por hacerse con un balón aéreo.

39' Buena triangulación de los blanquiazules pero repele bien la defensa italiana.

36' Lo intentó ahora Juan Jesus pero su lanzamiento se marchó arriba.

35' Buena jugada individual de Otavio que termina con un disparo demasiado desviado.

34' Adelanta las líneas el FC Porto intentando presionar la salida del balón visitante, pero lo aprovechan los romanos para buscar su segundo tanto a la contra.

33' Balón dividido que termina con una nueva tarjeta para el conjunto de Luciano Spalletti; se carga de tarjetas la zaga italiana, ahora es Juan Jesus quien ve la cartulina amarilla.

32' Buena intervención de Marcano que evitó que el pase llegara a Salah, quien ya se quedaba solo ante Casillas.

30' Pide penalti Héctor Herrera que cayó en su intento por cazar un centro al área desde la izquierda, Björn Kuipers consideró que no había nada punible.

29' Los giallorossi continúan dominando el encuentro, ahora es Strootman quien pone a prueba a Iker Casillas aunque atrapa sin problemas el meta madrileño.

27' Falta de Vermaelen sobre Adrián López, recibe cartulina amarilla el central de la AS Roma.

25' Asedio de los de Spalletti al conjunto local. Casilla se emplea a fondo para repeler los disparos de Salah y De Rossi.

22' Despierta el FC Porto que busca ahora el empate, aunque vuelve a chocarse con el muro brasileño, Alisson.

21' Saque de esquina botado en corto que Florenzi se encargó de centrar y Felipe en su intento por cubrir espacios termina enviando el balón al fondo de su propia portería.

21' ¡Goooooool de la AS Roma! ¡Goool de Felipe en propia puerta!

20' Centro de Nainggolan que desvía levemente la defensa de los dragones.

18' Remata Danilo de cabeza pero sin llegar a poner en aprietos a Alisson.

17' Tarjeta amarilla a Manolas por golpear con el brazo a un adversario.

17' Centro desde la izquierda del FC Porto que despeja a córner Juan Jesus.

16' Disparo de Juan Jesus que atrapa fácil Iker Casillas.

14' Falta a favor de los de Nuno Espírito Santo, que intentaron sorprender con un saque en corto pero Alisson se hizo con el balón sin problemas.

13' Fallo ahora en el área del FC Porto. No atajó bien Iker Casillas pero apareció Alex Telles para salvar bajo palos el disparo de Dzeko.

12' Error de Alisson al sacar el balón que termina con un disparo alto de André André.

11' Jugada ensayada que termina con un centro de Strootman que se pierde por la línea de fondo.

10' Córner a favor del conjunto italiano.

9' Mueve ahora la AS Roma intentando buscar un hueco entre la defensa portuguesa.

7' Probó suerte ahora André Silva pero su lanzamiento se marchó bastante desviado.

5' Disparo nuevamente de Salah que se marcha a la izquierda de la portería defendida por Casillas.

2' Sin un claro dominador todavía en el encuentro, Salah es el primero en intentar adelantar a los suyos.

0' Comienza a rodar el esférico en Oporto.

20:43 Suena el himno de la Champions en do Dragão.

20:40 Todo preparado para que arranque el encuentro, los protagonistas esperan el túnel de vestuarios.

20:35 Se retiran los jugadores para recibir las últimas instrucciones de Spalletti y Nuno Espírito Santo.

20:30 La AS Roma alcanzó los dieciseisavos de final de la UEFA Champions League pero fueron apeados por el Real Madrid.

20:25 En la temporada pasada, el FC Porto cayó en la fase de grupos de la UEFA Champions League y posteriormente en los treintadosavos de final de la UEFA Europa League contra el Borussia Dortmund.

20:20 Ambos equipos calientan sobre el verde del Estadio do Dragão.

20:16 La AS Roma sale con Alisson; Florenzi, Manolas, Vermaelen, Jesus, Nainggolan, De Rossi, Strootman, Salah, Dzeko, Perotti.

20:12 El FC Porto saldrá de inicio con Casillas; Maxi, Marcano, Felipe, Telles, Danilo, Héctor Herrera, André André, Otávio, López, André Silva.

20:08 Ya hay alineaciones confirmadas por parte de ambos equipos.

20:05 El Estadio do Dragão será el escenario del partido entre el FC Porto y la AS Roma. El feudo blanquiazul tiene una capacidad de 50.035 espectadores y todo parece indicar que habrá una gran entrada para presenciar este duelo entre lusos e italianos.

Estadio do Dragão | Foto: FC Porto

20:00 La posición que más ha reforzado el conjunto italiano ha sido sin duda la defensa, incorporando a jugadores experimentados como Fazio o Vermaelen, entre otros. Aunque una de las mejores noticias en el equipo giallorosso es que podrán seguir disfrutando una temporada más de Il Capitano.

19:55 Una de las bajas sensibles para la AS Roma este mercado veraniego ha sido la del mediocentro bosnio, Miralem Pjanic, quien vestirá la camiseta de la Juventus de Turín a partir de esta temporada. A pesar de ello, Spalletti podrá contar con jugadores de calidad en el mediocentro como Nainggolan, Vainqueur o Salah, entre otros.

19:50 A pesar de haber tenido varias bajas, los dragones se han reforzado con Telles, Felipe y Miguel Layún en defensa, en el centro del campo con João Teixeira y en punta de ataque con Laurent Depoitre; aunque sin duda alguna, una de las mejores incorporaciones para Nuno ha sido la del canterano André Silva, que ya cuenta con ficha en el primer equipo.

19:45 El FC Porto no contará este curso con Helton, quien tras una larga trayectoria dejó el conjunto blanquiazul al término de la pasada campaña.

Atentos a: Edin Dzeko, delantero de la AS Roma. El atacante bosnio llega en un estado de forma pletórico después de haber anotado los cuatro goles del equipo al Unicusano Fondi.

Dzeko en el momento previo a uno de sus goles frente al Unicusano Fondi | Foto: AS Roma

Atentos a: Héctor Herrera, mediocentro del FC Porto. El mexicano es uno de los motores del conjunto blanquiazul, el gran tanto frente a Rio Ave FC que además permitía remontar el marcador es una evidencia de por un lado la calidad que atesora, y por otro del peso que tiene en el equipo.

Herrera celebrando su gol frente a Rio Ave FC | Foto: FC Porto

Por su parte, Luciano Spalletti, entrenador de la AS Roma, afirmaba en la rueda de prensa previa al encuentro que en un duelo como este quiere que sus "jugadores estén metidos en el partido, al máximo".

En la rueda de prensa previa al encuentro, Nuno Espírito Santo, entrenador del FC Porto, reconocía la dificultad que supone medirse a un equipo como la AS Roma aunque confía en las posibilidades de los suyos y abogaba por la importancia que tendrá "el Estadio do Dragão".

El último enfrentamiento entre ambos se produjo en el verano de 2006, cuando se midieron en un partido de pretemporada. Un gol de Mexès en propia puerta decantó el encuentro a favor del cuadro luso.

Disputando la Recopa de Europa, los que actualmente dirigen Nuno Espírito Santo y Luciano Spalletti, firmaron un empate a cero en territorio transalpino pero en la vuelta en Portugal los blanquiazules se impusieron por dos goles a cero.

FC Porto y AS Roma tan solo se han enfrentado en tres ocasiones a lo largo de su historia, siendo dos en la Recopa de Europa 1981/1982 y otra en la pretemporada 2006. El balance favorece a los blanquiazules, que suman dos victorias y un empate.

En su último compromiso de pretemporada, la AS Roma se impuso por cuatro goles a cero al conjunto italiano Unicusano Fondi, de cuarta división. Edin Dzeko fue el encargado de anotar todos los goles.

La AS Roma todavía no ha debutado en liga, lo hará en casa este sábado 20 de agosto ante el Udinese Calcio a partir de las 18:00 horas.

El pasado fin de semana los blanquiazules se impusieron al Rio Ave FC en Vila do Conde. Marcelo anotó el tanto local pero luego el FC Porto terminaría remontando gracias a los goles de Corona, Héctor Herrera y André Silva.

El FC Porto se ha situado en lo más alto de la clasificación de la liga portuguesa gracias a su victoria a domicilio en la primera jornada. Los dragones intentarán sumar de nuevo tres puntos en la segunda jornada frente al GD Estoril Praia, y de esa forma presentar su candidatura.

¡Buenas tardes a todos los lectores de VAVEL! Bienvenidos a la retransmisión del partido Porto - Roma , perteneciente a los playoffs de acceso a la UEFA Champions League. El encuentro tendrá lugar en el Estadio do Dragao a partir de las 20:45 horas (horario peninsular española).