Portugueses y belgas iniciaron su camino en el grupo H de la Europa League con el firme objetivo de trascender. En la Cantera se disfrutó una velada europea con dos equipos que estarán peleando por avanzar de ronda hasta el último suspiro.

hector-perez
Por Héctor Pérez

Esta noche el Estadio Municipal de Braga se vistió de gala para abrir la primera jornada de la Europa League correspondiente al grupo H.

Los arsenalistas portugueses y  los búfalos belgas  buscaban abrir con victoria su participación en Europa League y nos han brindado un buen partido. Los portugueses buscaban sacar pecho por la Liga NOS, ya que los tres representantes de Champions League no pudieron decretar alguna victoria.

Ambos equipos ganaron el fin de semana en sus respectivas ligas por idéntico marcador: 3-0, por lo que llegaban motivados y confiados de tener un buen arranque en esta competencia europea.

Duelo sin antencedente previo en partidos oficiales.

Un duelo en el papel muy parejo, el SC Braga terminó como la cuarta fuerza del futbol portugués y se está acostumbrando a estar en Europa, mientras tanto el KAA Gent viene de ser tercero en su liga y de debutar la temporada pasada en Champions League, donde alcanzó los octavos de final y sucumbió contra el Wolsburgo, sin duda fue una grata revelación, ahora busca consolidarse y demostrar a toda Europa que no fueron flor de un día.

Un Braga muy dubitativo

Los rojiblancos salieron con su esquema favorito, 4-2-3-1, haciendo 3 cambios respecto a su victoria liguera, Jose Peseiro dejó en el banquillo al portero Marafona y los mediocampistas Ricardo Horta y Nikola Vukcevic.

José Peseiro, en la previa se mostraba tranquilo y concentrado para preparar este juego. "Queremos ganar este juego, sabiendo que va a ser complicado. No tenemos miedo, miedo a nadie, pero sabemos que será un partido muy difícil”. Sin embargo su equipo salió dudoso, perplejo, indeciso y confuso.

Los búfalos iniciaron con todo sobre la portería de Matheus y encontraron de manera muy rápida su recompensa. Una mano a las afuera del área de Mauro provocaron que al minuto 6 Milicevic abriera el marcador con un cobro impecable; colocó la pelota por encima de la barrea y a la derecha del portero. Un sofocon que le costaría trabajo sobreponerse a los rojiblancos.

Los primeros 20 minutos los belgas monopolizaron la pelota y recargaban todos sus ataques por el lado izquierdo, donde Moses fue una pesadilla para Baiano que no vio la suya. Los belgas controlaban a placer la pelota. Peseiro buscaba algo en la galera que propiciará que su equipo despertara del letargo que signifió el gol del Gent.

Los arsenalistas se encontaron con el empate al minuto 24 gracias a su capitan Andre Pinto producto de una jugada  balón parado. Wilson Eduardo lanzó un extraordnario centro al corazón del área para que Pinto rematará y oradará la porteria belga. A partir del ahi el Braga comenzó a asentarse, este gol inyectó moral al equipo, quien había sido superado en todo hasta ese momento.​

Andre Pinto celebrando el empate. Foto: Braga Oficial.

La mayor amenaza de la defensa portuguesa había sido Moses, quien tuvo que abandonar el juego por lesión al minuto 41. Braga brindó sus mejores minutos en la recta final del primer tiempo. Sin duda la cosecha del empate era muy rentable después del trámite jugado.

Complemento intenso pero sin goles

El segundo tiempo inicio igual, el Gent controló la pelota y buscabar con mayor seguridad la portería rival. Fue un partido entretenido donde el Braga apeló a su espiritu combativo para mantener el empate y en alguna descolgada buscar la victoria.

La ocasión más clara fue para los bufalos en los pies de Kalifa Coulibaly, el africano no pudo resolver de manera eficaz una buena jugada de su equipo y echó la pelota encima de la portería de Matheus.

Una clave importante para que este Braga mostrará una cara discreta, fue que su motor Pedro Santos no estuvo en su noche, perdío muchos balones y fue sustituido al minuto 73.

En cuanto oportunidades creadas fue un juego parejo, pero en el trámite, posesión y seguridad, el equipo Belga fue superior a los guerreros; concretaron un partido más completo.

A pesar del empate este Braga pinta bien y José Peseiro quiere dejar plasmada su huella en Minho, sabiendo que la aportación es el trabajo final del trabajo y de la vida.

Este Braga avanza con confianza en la dirección de sus objetivos planteados y muestra la sangre para encontrar como resultado cosas extraordinarias. Sin duda esta no fue su mejor noche pero la gente en Minho se puede ilusionar sabiendo que las cosas pueden mejorar y que valdrá la pena intentarlo. Este Lunes tendrá una prueba durísima al visitar al vigente campeón de Portugal, un gran parámetro para medir el potencial del equipo

Por su parte el KAA Gent dejó buenas sensaciones en Portugal y se postula como serio candidato para acceder de ronda. Daniel milicevic y Anderson Esiti fueron los jugadores más destacados y efectivos del conjunto de Bélgica.