El CEZ Arena Pardubice de la República Checa acogió la jornada que abría la Ronda élite de la UEFA futsal Cup, en el encuentro en que se enfrentaban FC Barcelona Alusport y el Lokomotiv Kharkov de Ucrania. Los azulgrana buscaban empezar con paso firme su andadura en la competición europea de fútbol sala, de la cual fueron apeados la temporada pasada en las semifinales, a manos del Kairat Almaty, consiguiendo finalmente el tercer puesto, tras vencer al Iberia Star. El Lokomotiv Kharkov, por su parte, quiere agradar en su primera participación en la UEFA Futsal Cup, a la que han conseguido acceder tras conseguir la segunda plaza en el grupo 3 de la Ronda Principal.

El partido comenzó con ambas escuadras cautelosas, aunque la suerte le sonrió pronto al conjunto ucraniano, en el minuto dos de juego más concretamente, ya que Sorokin asistió a Bilotserkivets para que anotase el primero del encuentro, tanto favorable al Lokomotiv.

Torras rompió el muro

El equipo que dirige Marc Carmona se vio sorprendido en los primeros compases de juego, y cada vez que intentaba acercarse a la meta defendida por Ivanyak, se topaba con la defensa ucraniana. El Lokomotiv, además, ejercía una alta presión sobre la salida del cuero del conjunto blaugrana.

El Barcelona intentó la igualada, por medio de disparos de Gabriel, Ari, Torras o Saad, y el gol del empate catalán llegó finalmente en el minuto 10 de la primera mitad, gracias a un remate del capitán Torras, tras asistencia de Ari. El ‘tres’ barcelonista no se esconde nunca en las citas importantes.

Tras el tanto español, ambos equipos estaban muy encima uno de otro, con una presión asfixiante, por lo que la posesión de balón no duraba demasiado, ni en un equipo ni en otro.

Las imprecisiones se volvieron la tónica habitual, ninguno lograba penetrar con claridad en el área. Saad gozó de una nueva oportunidad desde lejos, con un potente disparo que se marchó desviado por encima de la portería defendida por Ivanyak, en el minuto 12 de partido.

Pudo adelantarse en el electrónico el FC Barcelona Alusport, en el minuto 15, merced a un disparo de Aicardo tras dejada de Fernandao, que despejó como pudo el guardameta ucraniano.

Acto seguido, respondió el Lokomotiv, de la mano de Sorokin, pero su ‘chut’ se fue un tanto alto.

Aicardo culminaba la remontada barcelonista, en el minuto 17; el jugador gaditano enganchó un balón que le surtió Saad desde la banda, y no lograba ver la trayectoria del balón el portero Ivanyak, ante la nube de jugadores que tenía delante. El electrónico reflejaba un 2-1 para los de Marc Carmona.

Se encontraba en esos instantes más cómodo el Barcelona sobre la pista, moviendo el balón de un lado a otro, intentando encontrar huecos en la férrea defensa ucraniana.

Lo intentó el Lokomotiv en las últimas jugadas de la primera parte pero no estuvieron acertados, Kiselyov no encontró portería en el último remate antes de marcharse al túnel de vestuarios.

Apisonadora blaugrana

La segunda mitad se inició con un disparo lejano de Gabriel, dejando entrever las intenciones del cuadro catalán para la segunda mitad.

Aicardo botaba una falta rasa desde lejos que parecía no tener ningún problema, en principio, pero el cuero se le coló por debajo de las piernas de Ivanyak, y Kameko, al intentar despejarla, introdujo el balón en su propia portería. Corría el minuto 25 y el marcador reflejaba un 3-1 favorable a los españoles.

Pero el conjunto azulgrana no iba a dar tregua al Lokomotiv, y ya con mucha más confianza, Lin, en un nuevo fallo de la defensa ucraniana, conseguía endosar el cuarto gol al equipo que dirige Yevgen Ryvkin.

A partir de ahí, Lytvynenko, que había salido en sustitución de Ivanyak, iba a ver acosada su portería de manera constante. Gabriel era el siguiente en intentar el quinto tanto local, pero el guardameta ucraniano reaccionó tapando huecos.

Kiselyov lo iba a intentar, de nuevo, en el minuto 28 de juego, pero seguían pecando de falta de puntería los ucranianos, además de precipitarse demasiado al terminar las jugadas.

Fernandao hacía el quinto para su equipo en el minuto 31 de partido. El pívot hispano-brasileño aprovechó un buen pase de Lin desde la izquierda para perforar la meta defendida del Lokomotiv.

Yevgen Ryvkin introducía a Kiselyov, en la demarcación de ala, de portero-jugador y no así al cierre, Kondratyuk. De esta forma, inquietaron la meta de Paco Sedano en varias ocasiones; primero, Kiselyov, en el 32 de juego, y después Klochko, en el 35 de juego.

Los azulgranas vuelven a su nivel

El FC Barcelona Alusport se metió atrás en busca de una rápida recuperación de balón que permitiera hacer algún gol más. De esta manera llegó el sexto, cuando Igor se quedó con el esférico y marcó a portería vacía, tras encontrarse lejos Kiselyov.

El encuentro finalizó con un marcador de 6-1 favorable al equipo español. La superioridad azulgrana se materializó en todas las facetas del juego. El resultado pudo ser, incluso, más elevado pero dejó buenas sensaciones, con un Barcelona en versión apisonadora, consiguiendo abrir la Ronda élite de manera inmejorable, agarrado a la buena racha de resultados que arrastra este mes.

Las estadísticas del partido fueron las siguientes: 16 tiros a portería del FC Barcelona, por 9 del Lokomotiv, con 8 paradas de Paco Sedano, por 11 de Ivanyak y Lytvynenko.