Montcada - Umacón: sin miedo a nada

Maxon Moncada - Umacón Zaragoza | Miércoles, 11 de diciembre de 2013, a las 21:15 horas | Pabellón Municipal Miguel Poblet de Moncada | Eliminatoria de octavos de final de la Copa del Rey de España, a partido único | Los catalanes, en el Grupo 3 de la Segunda División B, reciben en su pista a un Primera División, tras eliminar a otro conjunto de la máxima categoría, como es Magna Navarra, en la anterior ronda. (Foto: Toño de la Parra).

andreuserret
Por Andreu Serret

El cuadro barcelonés, junto al Zierbena FS, verdugo del Peñíscola FS, es uno de los tres representantes de la categoría de bronce del fútbol sala español en los octavos de final de la Copa del Rey de fútbol sala. Los aragoneses tratarán de no confiarse para evitar ser una de las sorpresas, negativas, de la presente ronda. A partido único, el Miguel Poblet será testigo de un duelo a cara o cruz, donde la ambición y motivación de unos se medirá a la mayor calidad técnica, y experiencia, de los otros.

¿Cómo llegan?

El conjunto catalán milita en el Grupo 3 de la Segunda División B. Actualmente, tras la disputa de 13 jornadas de competición, el Montcada está clasificado en cuarta posición, con 23 puntos, a cinco del Marfil Santa Coloma B, equipo que ocupa la segunda plaza, la cual da acceso a la disputa de los playoffs de ascenso a Segunda División.

Los de la provincia de Barcelona han conseguido vencer en 7 encuentros. Tras iniciar la Liga con un empate y una derrota, el Montcada logró dos triunfos seguidos para alternar caída con victoria en las cuatro siguientes. En las últimas cinco jornadas han sumado 10 puntos, los tres últimos el pasado sábado, en su pista, ante el Club Natació Sabadell. Los catalanes cuentan con un +6 en su golaverage, con 50 tantos a favor y 44 en contra.

Por su parte, Umacón Zaragoza está situado en la duodécima posición de la tabla de clasificación de Primera División, con 12 puntos en 13 jornadas. El cuadro de Jorge Sampedro viajará hasta Montcada descansado, tras no competir este fin de semana. A cuatro puntos de Ríos Renovables, octavo clasificado, y a 11 del colista, los aragoneses se encuentran en una zona de transición.

Comenzaron la Liga como visitantes, frente a Jaén, el único punto que lograron sumar hasta la jornada 6, ya que encadenaron 5 derrotas consecutivas, alguna de ellas sonada, como en la pista del Peñíscola FS Bodegas Dunviro, equipo recién ascendido. Umacón sumó, contra Burela, la primera victoria, sabor dulce que no volvió a tastar hasta el décimo capítulo, también como locales y con Magna Navarra como verdugo. El tercer triunfo, del año, llegó frente a Montesinos Jumilla, en el último partido oficial de los zaragocistas.

Así pasaron de octavos de final

El equipo más modesto dio una de las sorpresas de la competición, junto a la del Zierbena al eliminar al Peñíscola FS y la del Noia al 'cargarse' a Marfil, tras hacer lo propio con Magna Navarra. Los catalanes supieron aprovechar las numerosas bajas de los de Imanol Arregui para vencer, de manera incontestable, por 3-1 y acceder a los octavos de final de la Copa del Rey.

Gerard Esteller, en el minuto 3, adelantó a los locales y Jordi Maty, cinco minutos después, amplió la renta. El canterano navarro Javi Saldise recortó distancias pero, de nuevo, Gerard Esteller estableció el tercero, que sería el resultado definitivo, fruto de una presión en campo contrario y una efectividad de cara a gol digna de un equipo de categoría superior.

Umacón Zaragoza, en cambio, tuvo que sufrir, y mucho, en la pista de L'Hospitalet BellSport. Pese a contar, a los 6 minutos, con un 0-2 favorable gracias a los tantos de Retamar y Richi Felipe, Pau hizo el primero para los locales pero Catela, antes del descanso, firmó el tercero maño. Tras la reanudación llegó la remontada.

Los catalanes, a la vuelta de vestuarios, anotaron el segundo por medio de Álex Verdejo. El encuentro tomó mayores dotes de dramatismo en los últimos instantes, cuando Pau empató para el BellSport a 3 y mandó el partido a la prórroga. En ella, Guille Aubach puso por delante a los locales pero Retamar, a falta de poco más de un minuto, estableció el 4-4 definitivo. En la tanda de penaltis, Umacón no falló y venció por 1-4.

La victoria a domicilio sigue pendiente

El conjunto de Jorge Sampedro no conoce el triunfo, en competición oficial, lejos del Pabellón Siglo XXI. Es una asignatura pendiente si los aragoneses pretenden aspirar a cotas más altas, que no la simple, pero valiosa, permanencia. Con hombres experimentados y de calidad, como Victor Tejel y Carlos Retamar, Umacón buscará en Montcada la primera victoria a domicilio.

Los encuentros de esta temporada, como visitantes, se resumen en dos empates y cuatro derrotas, con 13 tantos a favor y el doble, 26, en contra. Los zaragocistas empataron ante el Jaén Paraíso Interior, a 4, y en la pista de Ríos Renovables, en la lucha por ser octavo para la Copa de España. Las derrotas se han producido contra Santiago (4-1), Peñíscola FS (2-1), ElPozo (10-2) y Manacor (5-4).